Жерард Нус: В Казахстане большие проблемы с футболом

Бывший главный тренер «Иртыша» в интервью kz рассказал о своих впечатлениях от работы в новой стране.

- Жерард, как вы думаете, почему ваше пребывание в «Иртыше» закончилось так быстро? И как вы оцениваете этот период?

- Думаю, что клуб должен ответить на этот вопрос.

- Вы считаете, что вам не дали время?

- Я могу просто сказать, что был доволен многими вещами, которые мы сделали в клубе. Для меня создание футбольной команды требует времени и поддержки.

За мое время мы сыграли всего 7 матчей: 3 победы, 3 поражения (одно из них дома против «Астаны») и одна ничья.

- Что вас удивило в Казахстане и Павлодаре?

- Много вещей.

- Например?

- Это отличается от моего предыдущего опыта. Много позитивных моментов и некоторые другие, которые мне не понравились. Думаю, так случается в любом другом месте или лиге.

- Вы говорили с новым президентом? И если бы вы остались, в каком положении «Иртыш» мог финишировать в чемпионате?

- Да, у нас был разговор. Что касается позиции, мне трудно сказать. Мы приехали, чтобы осуществить проект в течение 2 лет, но мы проработали только в 7 официальных играх. Мы многое улучшили и довольны нашей работой. Да, к сожалению, мы не смогли выиграть все 7 игр, так бывает.

- Что вы думаете о казахстанских футболистах? Изучили ли вы их менталитет?

- Я думаю, что в Казахстане большие проблемы с футболом, потому что эта страна не создает футболистов высокого уровня. Кроме того, достижения Национальной сборной далеко не впечатляют. Я глубоко проанализировал этот вопрос и изучил причины этой ситуации. Могу сказать, что необходимо произвести большие изменения, если Казахстан действительно хочет стать серьезным местом для футбола высокого уровня.

- Как футболисты воспринимали ваши идеи и ваш футбольный стиль?

- Игроки должны ответить на этот вопрос. Что касается стиля, я стараюсь, чтобы моя команда контролировала мяч и доминировала над соперником.

- Назовите трех лучших игроков КПЛ?

- Много хороших игроков, например в «Астане».

- Кто именно? Из них мог бы кто-нибудь играть в Испании?

- В «Астане», и еще в «Кайрате» есть такие игроки. В остальных командах я не думаю, что найдутся такие исполнители.

- После вас, «Иртыш» тренирует Дмитрий Кузнецов, и он сильно жаловался на судейство в некоторых играх. Какое мнение у вас сложилось о работе арбитров в Казахстане?

- Я не люблю жаловаться на судей, это не мой стиль. Я считаю, что они всегда стараются изо всех сил.

- Вам была выплачена компенсация?

- Я не хочу говорить о деньгах.

- Какие у вас отношения с Карлосом Алосом? Может ли «Кайрат» под его руководством стать чемпионом?

- Мы разговаривали с ним после завершения моей работы в «Иртыше». «Кайрат» может стать чемпионом, потому что у них лучшие условия для тренировок, одни из лучших игроков, отличный тренер.

- Правда, что когда вы работали в Оклахоме, игроки вашей команды ходили с оружием?

- Оружие законно во многих штатах США, но именно в команде я никогда не видел этого. Игроки не носили оружие, по крайней мере, я такого не замечал.

- Что вы особенно запомнили по работе в Гане и Корее?

- Игроки высокого уровня в обеих странах. В Гане мы едва не вошли в историю, поскольку были близки к победе в Кубке Африки. В Корее игроки работают на высокой скорости, у них отличные качества.

- Если вам снова предложат работу в Казахстане, согласитесь ли вы?

- Я бы серьезно относился к любому предложению прямо сейчас, что бы это ни было. Теперь я знаю Казахстан лучше, чем раньше, поэтому я готов к любой новой работе.

Позвольте мне сказать, что для меня действительно важно, я хочу работать в серьезных проектах. Я имею в виду место, где будут ценить то, что мы можем привнести в клуб.

Я и мои коллеги проявляют трудолюбие, профессионализм, дисциплину, уважение и большой энтузиазм, чтобы игроки и сам тренерский штаб мог прогрессировать каждый день.