Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
16 мая

Мурат Уанбаев: Мы стараемся быстрыми темпами вернуться на свой уровень

Журналист
Мурат Уанбаев: Мы стараемся быстрыми темпами вернуться на свой уровень

Президент федерации регби Казахстана Мурат Уанбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своих ожиданиях от домашнего чемпионата Азии, подготовке в Азиатским играм и непростом положении дел в отечественном регби-15. 

- Чемпионат Азии по регби-15 – это одно из основных соревнований азиатской федерации. Мы его проводим, можно сказать, впервые. Раньше принимали только отдельные матчи, а сейчас полноценный турнир третьего дивизиона. В соперники нам достались одни из сильнейших команд региона, в каждой сборной в тренерском составе присутствуют специалисты из регбийных держав. Поэтому, я думаю, что соперники приехали в Алматы подготовленные. Победитель турнира поднимется во второй дивизион. Наша же команда чаще всего играла в элите, но из-за того, что два года назад в результате ряда причин нас дисквалифицировали, пришлось спуститься в третий. Поэтому сейчас мы стараемся быстрыми темпами вернуться на свой прежний уровень. Именно для этого мы взялись проводить данный турнир у себя.

- Что можете сказать о предстоящих соперниках?

- Соперники приехали в Алматы молодыми составами. Мы особо информацией о них не владеем, потому что играли с ними достаточно давно. Но, думаю, они подготовились. Это все-таки чемпионат Азии, после которого в странах происходят определенные сдвиги в развитии вида спорта. Для меня лично, абсолютно неизвестна команда Пакистана. Я за ней раньше никогда не следил.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о дисквалификации сборной?

- Начиная с 2012 года, у нас был регбист, уроженец Узбекистана с российским паспортом, который играл за Казахстан. В принципе, игрок может выступать за любую сборную, если он ни разу не играл за свою страну. А он выступал за нас, потом никому не сообщив, перешел играть за Узбекистан. За это Азиатская федерация регби дисквалифицировала нас на два года. Наши парни по регби-15 не могли играть, разве что в клубных турнирах. Но и там нам не разрешали выступать заграницей. Позже мы смогли договориться, но мужскую сборную никуда не пускали, как и девочек, восьмикратных чемпионок Азии. Дисквалификация у женщин была снята только в прошлом году, а у мужчин - в этом. Два года потеряли. Сейчас молодое поколение взяло бразды правления в сборной. Благодаря им, надеемся, покажем хорошую игру. В 2015 году регби-7 признали олимпийским видом, а классическое регби у нас перестали финансировать. Регионы не могли отправлять на соревнования своих спортсменов. Сборная не выезжала заграницу. Только за свой счет. Так же, как и этот турнир, мы проводим за свои средства.

- Как известно на крупные турниры по регби-7 международная федерация отбирает только те сборные, которые хорошо выступают в регби-15. Это по-прежнему так?

- Да, это так. Все ведущие регбийные страны практикуют в основном регби-15. Это классика. Европейские сборные только за полгода до Олимпиады отбирают состав на Игры, а так круглый год играют «пятнашку». При этом показывают достаточно хороший результат. Наша цель донести до руководства, что без развития регби-15, прогресса в «семерке» не будет. Мы даже видим определенный регресс с 2015 года. Если раньше наши девчонки были чемпионками, то сейчас только в пятерке. Из-за того, что регби-15 прикрыли, у нас около 20-30 спортсменок просто уволились. Они не подходят для регби-7, так как менее скоростные. Поэтому мы очень много потеряли в развитии. Ребята тоже только в «семерку» играют. Я сам, как регбист знаю, что нам необходимо. Наш круг людей пытается возродить регби-15.

- В этом году пройдут Азиатские игры, кто будет представлять нашу страну?

- На Игры отобралась женская сборная Казахстана. С начала сезона они прошли два УТС, здесь и в Турции. Затем они поехали играть на турнир в Гонконг. Там определялась команда, которая примет участие в мировой серии. В виду ряда причин наши девочки не смогли этот рубеж пройти. Прежде всего, из-за того, что у нас это начало сезона, а у них самый разгар. То есть игровой практики не хватило. Сейчас чемпионат страны стартовал. Мы отыграли первый тур. Идет плановая работа в клубах. В ближайшее время планируем провести сбор женской сборной в Кисловодске и, возможно, в Казахстане. Затем команда отправится на Азиатские игры. Мужчины по понятным причинам три года не участвовали в международных соревнованиях, домашний чемпионат Азии будет первым. Еще раз хочу повториться, что нам необходимо развивать регби-15, если у нас это получится, то запросто можно и на Олимпиаду отобраться и какие-нибудь крупные турниры выигрывать. То есть все зависит от базовой подготовки регбиста. Соответственно нужно возродить чемпионат Казахстана. Если сборная по «пятнашке» сможет ездить на турниры, а регионам не будут проплачивать участие в республиканских соревнованиях, то ничего не изменится. Команды не смогут играть. А уровень спортсменов растет только в соревнованиях. Хотя бы организовать туровую систему для нескольких команд по регби-15. Развитие «семерки» идет, конечно, но не дает такого эффекта, на который мы могли бы рассчитывать. 

Напомним, что чемпионат Азии сегодня стартовал в Алматы. Сборная Казахстана в полуфинале сыграет с Монголией.

Фото: Prosports.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.