Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Самый пьяный округ в мире. Обзор 10-го тура КПЛ

Журналист
Самый пьяный округ в мире. Обзор 10-го тура КПЛ

Prosports.kz разбирает последствия 10-го тура чемпионата Казахстана, который не заставил нас скучать.

Событие тура

После матча с «Ордабасы» Карлоса Алоса не зря спрашивали о беспроигрышной серии «Кайрата». Испанец тогда сказал, что игроки себя чувствуют нормально. И вот он выезд в Костанай, где серия прервалась, причем в драматичном стиле.

Бывший кайратовец Бауыржан Турысбек рвал и метал весь матч, и дело не только в «Кайрате», но и лично в Карлосе Алосе, который стал инициатором ухода нападающего. Турысбек разозлил даже Исламбека Куата, и, наверное, эти эмоции стали определенным показателем. На сей раз алматинский клуб выглядел на редкость беззубо в атаке, хотя пропустили они после того, как сами не смогли реализовать неплохой момент.

«Тобол» сыграл по обыкновению рационально, и в этот раз идеи Никитенко работали, хоть и неидеально. Стоит отметить и самоотдачу хозяев, это понятие приелось, но в данном случае оно действительно актуально – игроки «Тобола» выложились по максимуму.

Поражение «Кайрата» очень симптоматично и напоминает аналогичные неудачи из прошлых сезонов, когда очки терялись в выездных матчах при крайне неубедительном качестве игры. Вновь не сыграл все 90 минут Бауыржан Исламхан, чья замена по ходу игры уже превращается в обязательный ритуал для Алоса. Примечательно, что вместо капитана клуба вышел более оборонительный игрок Айбол Абикен. В это же время инстаграм Георгия Жукова скромно оповестил, что он здоров и готов играть…

Меж тем костанайские болельщики отметили победу над одним из фаворитов турнира массовым выходом на поле (возможно это обернется санкциями по отношению к «Тоболу»). Позже поклонники «Тобола» бросили неосторожную фразу в адрес Азата Нургалиева и тут «санкции» последовали незамедлительно.  

Герой тура

Определенный игровой кризис у «Ордабасы» начался еще с игры против «Иртыша», где шымкентцы выиграли минимально, а наставник гостей был уверен, что судьи повлияли на исход игры. Поражение в Алматы вышло безальтернативным, с чем были согласны даже игроки «Ордабасы» и в частности Иван Нагаев, заявивший: «Игры с нашей стороны просто не было».

Команда Дерменджиева всю неделю провела в Алматы и готовилась к игре с «Жетысу» именно в южной столице. Может быть это расслабило футболистов. Возможно, что сказалось и поражение от «Кайрата», а также новость (окончательная) об отстранении клуба из еврокубков. Так или иначе, «Жетысу» выиграл у «Ордабасы» даже более эффектно, чем «Кайрат».

Кошмаром для Жасура Нарзикулова стал сербский форвард Милан Бойович. В прошлом году он забил ровно один мяч за «Кайсар» (к слову, также в ворота «Ордабасы»), что нисколько не смутило руководителей «Жетысу». Изящный хет-трик Бойовича приговорил «Ордабасы» и зафиксировал безусловно самую яркую победу талдыкорганцев в нынешнем сезоне.

  

Закономерность тура

Карлос Фонсека безудержно терроризировал ворота Игоря Шацкого, но тот держался достойно и героически тащил «Шахтер» к ничейному результату. Однако, преимущество «Иртыша» все-таки преобразовалось в гол, причем в самой трагикомичной форме. Автогол Игоря Пикалкина – это еще один витиеватый сюжет в самом насыщенном туре нынешнего сезона. «Иртыш» при Дмитрии Кузнецове уже давно заслужил хотя бы пару очков, но тут его команде прилетело сразу три, что тоже вполне справедливо.

«Шахтер» в то же время угодил в непростой период, о чем заявил и тренер «горняков» Владимир Журавель:

- В первой половине игры, из-за ветра были возможности и подходы неплохие. Не хватало последней передачи. Во втором тайме видно было, что начали тяжело. Ветер или соперник более мобилизовано выглядел. Моменты созревали, чувствовалось, что скоро будет забит гол. Как итог, пенальти. В очередной раз, надо сказать спасибо Шацкому. Но та ошибка, которую мы совершили в добавленное время необъяснима. Выкатывать мяч под удар сопернику. Когда оставались минуты. Это полный конфуз. По желанию и самоотдаче, у меня нет претензии к игрокам. Может не все получилось, но настрой был правильный. Я верю в ребят и знаю, что черную полосу мы пройдем. Нам хватит и сил и духа.   

Вакханалия тура

«Футболом это называть нельзя» - пожалуй, ключевая фраза, прозвучавшая в отношении матча «Актобе» - «Акжайык». Эти слова произнес наставник гостей Владимир Мазяр. Его речь традиционно вышла очень красочной, хоть и несколько панической, учитывая, что он хочет поговорить с руководством о своем будущем.

Владимир Муханов также не стал скрывать, что нынешний «Актобе» еще сырая команда, изъяны которой бросаются в глаза. Восемь голов – вроде это хорошо, рок-н-рольно и зажигательно, но с точки зрения качества игры — это действительно «не футбол», или как недавно метко заметил Константин Генич: «КПЛ – это пешеходный футбол».

Все голы рождаются из ошибок, но в Актобе количество ляпов с обеих сторон зашкаливало и они выглядели явными, грубыми и недопустимыми на высоком уровне. «Актобе» сделал красивую обертку в этой игре, но «Акжайык» всего за шесть минут вывернул наружу все что находилось внутри этой обертки. Более того, уральцы могли забить еще и совершить абсолютно грандиозный камбэк, но времени и удачи гостям в этот раз не хватило.  

Цифры тура

Поражение от «Тобола» стало первым для «Кайрата» в чемпионате Казахстана с 6 мая 2017 года, когда алматинцы, уступили «Атырау» — 1:2. С тех пор «Кайрат» провел 30-матчевую беспроигрышную серию — 26 побед и 4 ничьи.

«Атырау» в матче против «Астаны» впервые в истории задействовал сразу пятерых местных воспитанников футбольной школы. С первых минут на поле вышли в стартовом составе защитник Куаныш Калмуратов и полузащитники Ринат Джуматов, Айбар Нурыбеков, Алтынбек Сапаров. Еще один хавбек Даурен Кайраллиев появился на поле во втором тайме, заменив Сапарова.

Фото ФК «Актобе»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.