Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Флеча:Мигель Анхель Лопес знает, как преодолевать горные участки

Журналист
Флеча:Мигель Анхель Лопес знает, как преодолевать горные участки

Первый этап «Джиро д’Италия 2018» вот-вот начнется. Спортсмены готовятся к заездам, букмекеры выставляют коэффициенты, а зрители предвкушают увлекательное зрелище с напряженной борьбой. Чтобы немного скрасить ожидание в преддверии супер-многодневки, мы пообщались с известным велогонщиком Хуаном Антонио Флеча о главных претендентах на победу, перспективах «Астаны», особенностях нового маршрута, а также факторах успеха в велоспорте.

- В 2012 году вы также участвовали в Джиро. В чем главные отличия этой гонки от «Тур де Франс»?

- «Тур де Франс» — это более масштабная гонка с точки зрения привлечения международного интереса. «Джиро» же — событие более локальное, рассчитанное, в первую очередь, на местную аудиторию. Второй важный момент — конкуренция. В «Тур де Франс» она выше, что делает французскую гонку более стрессовой. Впрочем, это не делает «Джиро» менее сложной. Если уж на то пошло, гонка становится сложнее: в этом году на карту маршрута возвращается Дзонколан (Монте Дзонколан — гора в Альпах, подъем на которую является одним из сложнейших в велоспорте), на которую мне не приходилось подниматься. Поэтому лично я жду ее с нетерпением — интересно будет посмотреть, как другие справятся с этим участком.

- Впервые гонка начнется за пределами Европы и будет включать в себя перелет. Отразится ли это на выступлении участников? Стоит ли им учитывать данные факторы?

- Даже если это (новое условие) и повлияет на участников, то повлияет оно на всех в равной степени: всем предстоит пройти один и тот же маршрут и совершить промежуточный перелет — не первый в истории «Джиро д’Италия», к слову. Это привычный формат гонки. Когда я участвовал в «Джиро», обстоятельства были похожими: мы стартовали в Дании, проехали там те же 3 дня, после чего был трансфер в Италию. Немного непривычно, когда на столь ранней стадии получаешь время для отдыха, но в целом ничего существенно не меняется.

- Какой самый сложный отрезок маршрута? Посоветовали бы что-нибудь для его успешного преодоления?

- Подъем на Дзонколан выглядит особенно сложным участком. К тому же сразу за ним, на следующий же день, следует еще один довольно неприятный этап. Испытание, которое может превратиться для гонщиков в западню длиной в 50 километров. Также можно выделить один из заключительных этапов — Бардонеккья, особенно подъем на Колле делле Финестре с ее серпантинами и крутыми поворотами.

- Том Дюмулен праздновал успех на прошлогоднем «Джиро». Как бы вы оценили его шансы в этом году?

- Он безусловно выйдет на старт как один из главных фаворитов гонки. Это очень сбалансированный спортсмен, обладающий достаточным опытом и прочими необходимыми факторами для того, чтобы вновь оказаться на вершине.

- Насколько высоки шансы Astana Pro Team в четвертый раз в истории выиграть генеральную и командную классификацию на этой знаменитой велогонке? Все-таки за казахстанскую команду больше не выступают испанец Альберто Контадор, а также итальянцы Винченцо Нибали и Фабиу Ару.

- У «Астаны» хватает талантов. Они, разумеется, не настолько опытны, как Ару и Нибали, но тот же Ару добился успеха в юном возрасте, став победителем Вуэльты (в 2015 году). Я считаю, что Мигель Анхель Лопес является одним из самых талантливых гонщиков в современном велоспорте. Компанию на трассе ему составит еще один испанец — Пельо Бильбао, который в последнее время также показывал очень хорошие результаты. Поэтому я считаю, что шансы «Астаны» на этом Джиро д‘Италия достаточно высоки, а одним из главных фаворитов я бы назвал именно Лопеса: он отлично знает, как преодолевать горные участки, которых здесь будет предостаточно. Возможно, именно колумбиец преподнесет главный сюрприз. Почему бы и нет?

- Кого из велогонщиков «Астаны» вы можете отметить? В ком вы видите будущую звезду мирового велоспорта?

Как я уже говорил, это Мигель Лопес. Он показал отличный результат в Испании, во многом благодаря своим впечатляющим атакам, и, рано или поздно, это принесет ему очередной успех. Несколько лет назад ему не удалось удачно выступить на Джиро д’Италия из-за падения в начале первой недели, но с тех пор он наверняка успел сделать правильные выводы, и в предстоящей гонке я ожидаю увидеть его среди лидеров.

- Финальный ТОП-3 — каким будет ваш прогноз?

- Крис Фрум, Том Дюмулен и Мигель Анхель Лопес.

- Новой звездой казахстанского велоспорта после ухода Александра Винокурова стал Алексей Луценко. Конечно, у него мало шансов достичь тех результатов, которых достиг Винокуров, но какое впечатление прямо сейчас он на вас производит и чего он может добиться в ближайшем будущем, если будет правильно развиваться? Прямо сейчас его можно назвать велогонщиком мирового уровня или пока это обычный середняк?

- Не то и не другое. Луценко пока рано ставить в один ряд с другими фаворитами — этого ему еще предстоит достичь, — но у него, очевидно, есть все необходимое, чтобы помочь своей команде в общем зачете. И несмотря на то, что Алексей пока выступает на вторых ролях после Лопеса, он является очень хорошим гонщиком, и его уровень определенно выше среднего.

- Вы добились серьезных успехов в велоспорте. В чем разница между таким гонщиком как вы и велосипедистами среднего уровня? Поделитесь с молодыми казахстанскими гонщиками секретом своего успеха.

- Каждый велогонщик уникален и имеет собственный стиль езды и метод подготовки к гонке. К примеру, то что лучше подходит Крису Фруму, может быть совершенно бесполезным для Фабиу Ару. Именно поэтому за каждым спортсменом стоит свой тренер и спортивный директор, которые лучше всего понимают возможности подопечных и чья задача — помочь им продемонстрировать все, на что те способны. Именно в отсутствии единственно верного шаблона, гарантирующего успех, и заключается вся прелесть профессионального велоспорта.

Оправдаются прогнозы Флеча или нет, покажут 3 недели интенсивной гонки. Следите за всеми перипетиями «Джиро д’Италия» с 4 по 27 мая ежедневно в прямом эфире на канале Eurosport 1.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.