Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Битва за розовую майку началась

Журналист
Битва за розовую майку началась

Уже сегодня впервые за столетнюю историю – «Джиро д’Италия» стартует за пределами европейского континента, а именно в Святыне трех религий – Иерусалиме. По традиции гонщиков ждет трехнедельное испытание, в ходе которого они проедут более 3500 километров по очень сложному маршруту с финишем в Вечном городе. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

Что нас ждет?

Итальянский Гранд-тур всегда славился своей сложностью, поэтому проходных этапов в гонке точно не будет. Уже на стартовом этапе в Иерусалиме обозначится круг претендентов на итоговую победу. Первые серьезные горы проверят на прочность пелотон на итальянской земле в Сицилии, когда гонщики будут штурмовать легендарный вулкан Этна. В 101 версии многодневки не будет командной разделки и индивидуальной гонки в гору, зато в календаре множество холмистых и среднегорных этапов, на которых всегда и решается судьба розовой майки. А три пятизвездочных отрезка многодневки только украсят гонку. В целом же на итальянских дорогах будет место разгуляться всем: горнякам и «генеральщикам», спринтерам и вольным охотникам за этапами.

Восьмерка «Астаны»

Капитаном столичной команды на «Джиро» будет 24-летний колумбийский горняк Мигель Анхель Лопес, который с двумя победами и восьмым местом на «Вуэльте-2017» имеет реальные шансы проявить себя и в Италии. «Нет никакого давления, потому что я буду набирать форму на «Джиро» день за днем, в то же время очевидно, что все мои мысли – об общем зачете многодневки», – сказал Лопес Cyclingnews. – «Эта гонка мне всегда нравилась. «Джиро» – действительно красивый тур. Я всегда смотрел его по телевизору, но никогда не участвовал в нем».

В текущем сезоне Лопес выиграл королевский этап на «Альпийском туре» и заехал в тройку в «генерале». Оказался третьим по итогам «Тура Абу-Даби». Одержал победу на этапе «Тура Омана», став вторым в общем зачете уступив только другому гонщику «Астаны» – Алексею Луценко, который также будет помогать Лопесу бороться за победу на «Джиро». Алексей в прошлом сезоне одержал первую победу в своей карьере на Гранд-турах. Случилось это на «Вуэльте». Поэтому казахстанец помимо поддержки капитана при определенных раскладах может претендовать и на личную победу на этапе.

В целом состав «Астаны» укомплектован под Лопеса, чтобы подстраховывать его в больших горах и пересеченных холмистых этапах. Для этих целей поедут казахстанец Андрей Зейц и чешский горовосходитель Ян Хирт, который вошел в десятку сильнейших на недавнем «Альпийском туре». Прежде он проявил себя на прошлогодней «Джиро», став 12-м, после чего и попал на карандаш «Астаны».

Испанец Луис Леон Санчес, имеющий за своими плечами четыре виктории на «Тур де Франс», всегда полезен команде, кроме того, может выиграть этап и сам. В этом году он одержал две победы. То же самое можно сказать о Пельо Бильбао, именно он недавно выиграл первый этап на «Альпийском туре». Единственный итальянец в составе команды Давиде Вилеллья поборется за майку горного короля, дополнительной мотивацией ему послужит тот факт, что это, по сути, его домашний тур. Восьмым гонщиком «Астаны» значится сильный эстонский грегори Танел Кангерт, без которого в горах Лопесу было бы очень сложно.

Отсутствуют в составе датские гонщики Якоб Фульсанг и Михаэль Вальгрен, которые уехали на Тенерифе готовиться к «Тур де Франс».

Страсти по Фруму

Четырехкратный победитель «Тур де Франс» и триумфатор «Вуэльты-2017» британец Крис Фрум из Sky, несмотря на незавершенное допинговое дело о превышении дозы сальбутамола в его анализах, все-таки стартует на «Джиро» впервые с 2010 года и будет бороться за розовую майку. Для него это будет уже третья трехнедельная многодневка подряд, в то же время именно Фрум является главным претендентом на победу. «Мне всегда нравилось выступать в гонках в Италии. В этом году было очень приятно принять участие в «Альпийском туре» и «Тиррено-Адриатико». На этот раз я совсем по-другому начал сезон, поставил целью выйти на пик формы немного раньше, чем обычно. Новую мотивацию мне придает тот факт, что я буду бороться за победу на третьем подряд Гранд-туре. Конечно, несколько рискованно нацеливаться на «Джиро» перед «Тур де Франс», но считаю, что если не дам себе шанса побороться на итальянском Гранд-туре, буду сожалеть об этом всю жизнь,– заявил Фрум. – Также отдаю себе отчет, что существует более глобальная проблема, и мы с командой, как я говорил ранее, сделаем все, чтобы помочь разрешить ее как можно быстрее. Тем временем я сфокусирован на гонках, хотел бы выиграть розовую майку, но у меня нет иллюзий относительно того, насколько сложной может быть гонка».



Остальные претенденты

Главным соперником Фрума будет прошлогодний победитель итальянского Гранд-тура Том Дюмулин (Sunweb). Он так же, как и британец, умеет проходить длинные горы в стиле гонок с раздельным стартом, распределяя силы и мощность по всему подъему. Однако на разделках будет выглядеть ожидаемо сильнее, являясь первоначально специалистом именно этой дисциплины.

Бывший гонщик «Астаны» итальянец Фабио Ару дважды поднимался на подиум на «Джиро». Сейчас в своей новой команде он особо не блещет, но является прекрасным горняком и супермногодневщиком, его форма прогрессирует, а опыт выступления на этой гонке в прошлом делает его фаворитом в топ-5 общего зачета.

Француз Тибо Пино из FDJ оказался крайне разочарован своим четвертым местом на прошлогодней «Джиро», поэтому ему не терпится взять реванш. Пино универсален. Он является одним из лучших горняков современности, но в то же время испытывает определенные проблемы на спусках. Удаются ему и разделки, но больше, чем остальным, подходят среднегорные отрезки и этапы с запредельными градиентами. Помимо прочего он способен забирать бонификационные секунды, финишируя из небольшой группы «генеральщиков». Главное, чтобы Пино был в форме, например, как на «Альпийском туре», где он смог победить.

Сразу два гонщика есть в составе Mitchelton-Scott, которые будут бороться за «генерал» – это Саймон Йейтс и Эстебан Чавес. Неизвестно, кто из них готов стать лидером на «Джиро д’Италия-2018». Саймон Йейтс в этом сезоне одержал две победы. 25-летний британец уже вышел из ряда молодых и неопытных и вполне может быть номером один в команде. С другой стороны, 28-летний колумбийский гонщик более титулован в плане выступлений на Гранд-турах и в перспективе является одним из лучших горовосходителей нынешней Corsa Rosa.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.