Красавицы жаркого юга
Другие

Анна Алябьева: Художественная гимнастика – затратный вид спорт

Абсолютная чемпионка Азии и Азиатских Игр, участница Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Анна Алябьева в интервью корреспонденту kz рассказала о своей спортивной школе, развитии художественной гимнастики в Казахстане и личной жизни.

- В этом году ваша школа по художественной гимнастике расширилась и теперь ее филиал есть в Шымкенте. Много ли детей желающих заниматься в нашем городе?

- Да, желающих много. Наша школа открылась в Шымкенте всего месяц назад, но мы уже набрали группы. Все это окупается, что меня очень радует. Стараемся сделать максимальные условия и для детей, и для родителей, работать на результат. В ближайшее время хотим провести сборы в Шымкенте. Зал мне больше нравится, чем у нас в Астане (улыбается). До этого мы проводили мастер класс Сабины Аширбаевой. Будем продолжать работать в этом направлении.

- Многие родители считают, что художественная гимнастика дорогостоящий вид спорта. Правда ли это?

- Да, художественная гимнастика – затратный вид спорта. На нем не заработаешь как на теннисе или футболе. Сейчас проводится много частных турниров именно для детей. То есть родители могут за свой счет ездить и на сборы, и на соревнования. Раньше, в наше время, такого не было. Если есть деньги, то можете кататься по всему миру. Начинаются и костюмы дорогостоящие, и предметы, и инвентарь. Для девочки это самый красивый вид спорта, но и дорогой. Один костюм может стоить от 30 до 300 000 тенге.

- Кто работает под вашим руководством? Тренируете ли вы сами или только занимаетесь организационными вопросами?

- К сожалению, я сама не тренирую. Но мне хочется тренировать детей. Мне больше нравится работать с детьми постарше. Есть такие тренеры, которые работают с малышами, а мне интересно тренировать девочек постарше. Но я наблюдаю за всем тренировочным процессом, на кого-то стараюсь больше акцентировать внимание, советую родителям посетить сборы или соревнования.

На сегодняшний день я больше занимаюсь организационными вопросами. В моей команде работает участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро Сабина Аширбаева. Она делится своим опытом, самое главное она те только рассказывает на словах, но и показывает элементы. Также у нас есть тренеры со стажем – Юлия Лазариди и Евгения Ильченко. Специалистов хватает, место в зале есть, поэтому мы берем всех.

- Где еще есть филиалы вашей школы по художественной гимнастике?

- Пока две школы в Астане и одна в Шымкенте. Вообще в Шымкенте я не собиралась открывать школу. Все получилось спонтанно и быстро, за 1 час. Возможно, я буду открывать свои филиалы и в других городах Казахстана. Планов много, пока озвучивать не буду. Сейчас у нас занимаются около 80 детей. Мы берем девочек с 3-х лет. Они уже выступают на соревнованиях, но, конечно, это не чемпионаты республики. Мы ездим на многие соревнования, но за все оплачивают родители. У некоторых детей даже есть уже разряды.

- В 2017 году вы организовали турнир по художественной гимнастике. Расскажите, об этих состязаниях и станут ли они традиционными?

- Турнир прошел в ноябре. Я специально сделала его на свой день рождение. Приехало больше 300 гимнасток. Я ставлю лимит участниц, чтоб не было бардака. Но 300 человек для первого турнира, неплохой показатель. В качестве главного судьи я пригласила Ольгу Капранову из России. Она является десятикратной чемпионкой мира и участвовала в Олимпиаде. Она оставила свои положительные впечатления от турнира, что меня порадовало. В этом году я снова планирую проводить соревнования в Астане.

- Перед Олимпиадой в Лондоне вы тренировались с российской командой. Общаетесь ли вы сейчас с Ириной Винер?

- Да. С Ириной Александровной поздравляем друг друга со всеми праздниками, это уже традиция. С некоторыми российскими гимнастками поддерживаю отношения, стараемся кого-то приглашать. В прошлом году на сборы пригласили азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.

- Следите ли вы за выступлениями взрослых гимнасток Казахстана? Как можете прокомментировать их выступление на чемпионате Азии в Малайзии?

- Честно сказать, не было возможности. Но знаю, что девочки показали хороший результат на чемпионате Азии. Алина Адильханова стала победительницей, команда заняла призовое место. Меня очень радует, что наш флаг поднимается и мы стоим на пьедестале. Хочется пожелать девочкам удачи.

- Недавно вы стали мамой, но при этом успешно развиваете свой бизнес. Как вы все успеваете?

- Мне помогает моя мама. Сейчас она находится с моим сыном. Его зовут Жан. По мере возможности, стараюсь брать его с собой. Все мое время посвящено ему. Приоритет – это ребенок. Успеваю я, потому что доверяю своей команде. Все, что происходит в школе, я контролирую. Или приезжаю сама, или по телефону.

Алия Юсупова: Сабина Аширбаева временно не тренируется

Селина Жуматаева: Главное попасть в команду и достойно представить Казахстан