Футбол

Мурат Оспанов: «В медийном плане мы остаемся на уровне областной филармонии»

Один из самых популярных казахстанских шоуменов, являющийся при том и большим футбольным болельщиком, Мурат Оспанов в традиционной рубрике «PROСПОРТ» рассуждает о проблемах и перспективах сборной Казахстана, отмечает успехи карагандинского «Шахтера» в Лиге Европы и футзального «Кайрата» в Кубке УЕФА, а также призывает сделать бесплатными футбольные поля страны для детей.

– Мурат, вы известный футбольный болельщик. И начать беседу хотелось бы с вопроса о том, почему вы выбрали московский «Локомотив», а не какой-то другой, может быть даже казахстанский, клуб?

– Наверное, еще в середине 90-х я начал следить за работой Юрия Павловича Семина. Он мне очень нравится как человек своей теплотой, искренностью, прямотой. И поскольку тогда он тренировал «Локо», я стал симпатизировать «железнодорожникам». В то время «Локо» не хватал звезд с неба, это было еще до чемпионства. А потом, когда «Локомотив» дважды выиграл чемпионат России, это мою влюбленность в этот клуб только укрепило. Она осталась даже, когда как Юрий Павлович покинул «Локомотив».

– По мнению многих российских футбольных обозревателей именно «Локомотив» оторвал самый сладкий кусок пирога на так называемой махачкалинской ярмарке, когда «Анжи» устроил грандиозную распродажу игроков уже после начала нового сезона…

– Я этот кусок пирога до сих пор смакую во рту и перевариваю с удовольствием. И Ласс Диарра и Бусуфа – это изумительные приобретения.

– Это укрепило ваши чемпионские амбиции?

– Думаю, рано говорить о чемпионских амбициях, но приход нового главного тренера Кучука и двух сильных центральных полузащитников позволят «Локо» ввязаться в борьбу за самые высокие места. Мне, кстати, Кучук напоминает Семина в хорошем смысле. Этот тренер умеет создавать боеспособный коллектив. Просто чтобы наконец-то появилась команда. В этом году позора прошлого сезона не будет.

«Я стал больше интересоваться «Кайратом» хотя бы потому, что в алматинский клуб вернулся мой хороший близкий друг Самат Смаков»

– Интересен ли вам также и чемпионат Казахстана или даже какой-то конкретный казахстанский клуб?

– Думаю, в процентном соотношении российский и казахстанский футбол мне интересны как 95 против пяти. То есть основное мое внимание сосредоточено на чемпионате России. Причем тот небольшой интерес к казахстанскому футболу, который у меня сейчас есть, появился в самое недавнее время и благодаря успехам казахстанских клубов в евротурнирах. Особо, конечно, повлиял карагандинский «Шахтер». Но теперь мой интерес к чемпионату Казахстана и вообще к нашему футболу будет расти.

– И все-таки многие отмечали улучшение качества казахстанского футбола еще до нынешнего евросезона. Приезжают уже более-менее крепкие легионеры, существующая формула проведения чемпионата способствует повышению зрительского интереса, особенно на втором этапе. Но ваше внимание все это не привлекало. Почему?

– В первую очередь надо сказать про отсутствие телетрансляций, а когда трансляции появились, их качество по-прежнему оставляло желать лучшего. Очень мало внимания казахстанскому футболу уделяется на страницах республиканских, городских или областных изданий. Популяризация спорта и футбола для меня выражается в том, что на улицах городов появится больше плакатов с фотографиями наших футбольных звезд, с афишами и анонсами матчей. Если людей правильно заинтересовать, они пойдут на стадионы. Вы вспомните, как забивался Центральный стадион в советское время, когда играл «Кайрат».

– Вы замечаете, что как раз алматинский «Кайрат» в настоящее время занимается своим развитием в данном направлении. И афиши появились в городе, и фотографии игроков…

– Я знаю, что в жизнь алматинского «Кайрата» вошел «КазРосГаз» и это принесло свои плоды. Я стал замечать на алматинских улицах те самые билборды с изображениями известных футболистов и болельщиков, Нурика Абдулина, например. Появился фирменный магазин с атрибутикой. Я уже в этом магазине был, и хотя пока ничего не купил, обязательно это сделаю в ближайшее время, потому что мой старший сынишка, которому 9 лет, в этом сезоне побывал на Центральном стадионе, на матче сборной Казахстана с болгарами, и он хочет зафанатеть. Он интересуется именно «Кайратом». Я вижу, что сын готов к этому, и сам очень поощряю такое увлечение. И сам я стал больше интересоваться «Кайратом» хотя бы потому, что в алматинский клуб вернулся мой хороший близкий друг Самат Смаков, которого я уважаю с давних пор. Здесь много нюансов, от которых зависит зрительский интерес. Это такие шестеренки, которые одна другую цепляют. Улучшение качества освещения футбола в прессе, качества телетрансляций сделает игру более популярной. А повышение зрительского интереса спровоцирует игроков на то, чтобы играть и ярче и качественнее.

«Люди совершенно далекие от футбола, которые никогда в жизни им не интересовались, вдруг стали обсуждать его на работе, на кухне, на улице»

– Обращаете внимание на то, как изменилось качество телевизионных трансляций матчей карагандинского «Шахтера», начиная с раунда плей-офф Лиги чемпионов. В Астану приезжали российские телевизионщики, было задействовано много телевизионных камер. Было заметно, что работает более мощная аппаратура и более профессиональные специалисты…

– Я не смотрел матчи «Шахтера» с БАТЭ и «Скендербеу», хотя отслеживал результаты по горячим следам. А вот обе игры с «Селтиком» видел, и качество трансляции из Астаны действительно было более высоким, чем с матчей чемпионата Казахстана. Что касается самой игры, то матч в Глазго мне понравился даже больше, чем первая встреча, потому что карагандинцы с первых минут стали играть по-хорошему нагло, в отличие от первых нескольких минут первого матча.

– Вас лично не смущает, что в Европе «Шахтер» играет исключительно с пятью защитниками по так называемой игровой модели «автобус»?

– Тому есть свои причины. И меня это абсолютно не смущает. Главное победить и пройти дальше. Теперь мы в групповом раунде Лиги Европы. И еще хочу добавить, что участие в Лиге Европы на данный момент более полезно, чем в Лиге чемпионов. Чем попасть под «Боруссию», «Барселону» и еще кого-то… это было бы шесть проигранных матчей, или пять поражений при одной ничьей – большого и полезного международного опыта это бы не дало. Лучше играть с командами менее высокого уровня, более близкими к нам. Если человека, который только-только начинает заниматься спортом, например борьбой, сразу ставить против чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта, – ничему он не научится, будет просто «грушей». ПАОК, «Алкмаар» и «Маккаби» – это, на мой взгляд, как раз то, что сейчас нужно «Шахтеру». И пусть здесь тоже будет только четвертое или третье место в группе. Но здесь можно плодотворно поработать. И еще очень важно, что все эти команды приедут играть в Казахстан. Это и является очень важным шагом в процессе популяризации футбола. В течение одной недели, которая тянулась после победы над «Селтиком» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов, в Европе узнали о Караганде, «Шахтере» и казахстанском футболе. Мне это напомнило последнюю олимпийскую нашу историю. Один из наших государственных мужей после Игр в Лондоне сказал, что семь золотых призеров из нашей страны сделали для популяризации Казахстана в мире больше, чем все наше Министерство иностранных дел за 20 лет независимости. А «Шахтер» сделал эту же работу внутри страны. За одну неделю люди, совершенно далекие от футбола, которые никогда в жизни им не интересовались, вдруг стали обсуждать его на работе, на кухне, на улице.

– Руководители «Шахтера» после жеребьевки поставили задачу выхода из группы…

– Ну, остается только пожелать удачи. Но я думаю, если «Шахтер» и не выйдет из группы, обвинять в этом команду не стоит. Они уже сделали большой серьезный шаг.

«Если бы в сборную Казахстана пришел Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Дик Адвокат или Гус Хиддинк, игра была бы другой»

– Относительно сборной Казахстана, матчи против Грузии и Болгарии – это то, что нам сейчас нужно?

– Мне кажется, надо выбирать соперников немного выше уровнем. Словакия, Польша, Армения.

– Как я понял, за сборной Казахстана вы все-таки следите больше, чем за чемпионатом страны…

– Более-менее. Сборная играет не так часто, и когда проходят знаковые матчи против Германии или Швеции, я за этим слежу.

– Что, по-вашему, сейчас происходит со сборной?

– Если честно, думаю, у нас хорошие, талантливые игроки. Меня удручает то, что у них не очень хорошее физическое состояние. Даже в том матче против Болгарии, который я видел с трибуны, было заметно, что казахстанских футболистов не хватает на весь матч. Можно вспомнить много таких матчей, например игру против Англии. 60 минут играем, а тридцать минут просто стоим. Они нас в концовке даже не на классе, а просто на физической подготовке обыгрывают.

– Проблема в отсутствии профессионализма? Так что ли?

– Дело в том, что футболистам, играющим за сборную Казахстана, хватает физической подготовки и профессионализма для выступления во внутреннем чемпионате вот этого государства. Видимо, у игроков не хватает осознания данной ситуации. Для того чтобы на равных играть с (а ведь это не другая галактика, как принято говорить) командами из других стран, нужно просто улучшить свое физическое состояние. Нужно просто по-новому выстраивать работу в клубах. Возможно, есть необходимость приглашать новых тренеров по физической подготовке. Что касается тактических построений и игровых моделей, здесь тоже есть недопонимание. В матче с болгарами игры не было. Тактика «бей-беги». Отбери мяч и выбей подальше. Есть претензии к тренеру. Мне кажется, что этот тренер по уровню сравним со Славеном Биличем, которого я теперь уже большим тренером не считаю (смеется). Если бы в сборную Казахстана пришел Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Дик Адвокат или Гус Хиддинк, игра была бы другой. Нам не хватает игровой дисциплины и тактической выучки. Нам нужен тренер, который придет и построит, имея в обойме игроков, простите, не самого высокого уровня, команду, которая играла бы по принципу «порядок бьет класс». Они должны знать, куда бежать, куда отдавать мяч, как выходить из обороны и так далее. Когда игровая дисциплина будет – результаты улучшатся и игра появится. Механизм футбольной команды, который не намного сложнее велосипеда, будет работать лучше, если каждый будет отрабатывать свой участок поля.

– А если вам скажут, что с этими исполнителями нельзя из велосипеда сделать мотоцикл?

– Не соглашусь. Убежден, что тренер высокого европейского уровня, каких я уже называл, смог бы поставить игру нашей команде.

«Когда футбол в Казахстане станет так же популярен, как местные артисты, стадионы будут забиваться до отказа»

– Несколько лет назад руководством Федерации футбола Казахстана озвучивалась цель выйти в финальную часть чемпионата Европы-2016, где сыграют 24 команды. Позднее эта задача была отложена на более поздний срок. Вы видите предпосылки к тому, чтобы казахстанская сборная добилась такого результата?

– Предпосылки есть. Но надо сказать следующее – одним из важных факторов в развитии казахстанского футбола является финансирование. Нужно потратить деньги, например, на то, чтобы сюда приехал квалифицированный тренер с именем. Это не обязательно должна быть звезда мирового уровня. Есть другие примеры. У Боры Милутиновича получилось в Мексике, у Валерия Непомнящего – с Камеруном. Нам нужен такой специалист. Кстати, и сам Непомнящий, который уже давно сидит без работы, был бы прекрасным вариантом для нашей сборной. Во-первых, нет никакого языкового барьера, и во-вторых, это действительно специалист того уровня, который нужен нашей команде. Он построил бы слаженный коллектив. И я уверен, пришли бы попытки занять третье-четвертое места в отборочной группе. А потом можно будет и за выход на чемпионат Европы побороться. Если сейчас, во время нашего разговора, начнутся серьезные денежные вливания, то появится шанс отобраться на ЕВРО-2016.

– Не могу не спросить вас как болельщика о скором переходе чемпионата Казахстана на систему проведения «осень-весна»…

– Я негативно воспринял этот переход в России и также негативно отношусь к потенциальному переходу в Казахстане. Исходя просто из климатических особенностей нашего региона, мы к этому не готовы. Думаю, в свое время при проведении союзного чемпионата, учитывая нашу местность и суровые зимы, далеко не глупые люди придумали систему «весна-осень». И, конечно, есть смысл в том, чтобы переходить на эту систему. Если мы играем одновременно с европейскими чемпионатами и сезон у нас заканчивается в мае, то в еврокубках команды, которые и заняли призовые места, играют в тех же составах и в тот же футбол, который принес им успех во внутреннем первенстве. Но минусов все-таки гораздо больше.

– Так под эту задачу планируется построить манежи или крытые спортивные комплексы во всех городах, которые представлены в чемпионате Казахстана.

– В этом случае можно играть зимой. Но ведь это должны быть комплексы мирового уровня с газонами последнего поколения и трибунами вместимостью 45-50 тысяч зрителей.

– Где же мы наберем столько зрителей?

– Наберем обязательно. Поверьте! Как только «Шахтер» выйдет из группы Лиги Европы (смеется), на стадионы придет гораздо больше зрителей. Все скоро будет. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Знаете, недавно мы ездили с концертом в один из маленьких казахстанских городов с населением не больше 50 000, привезли туда казахстанских артистов самого высокого уровня. Так вот на площади перед сценой, при населении в 50 000, собралось по самым скромным подсчетам, тысяч восемьдесят. Просто интерес к звездам казахстанской эстрады пока выше, чем к футболу. Вот ответ на ваш вопрос. Когда футбол в Казахстане станет так же популярен, как местные артисты, стадионы будут забиваться до отказа. Семьями будут ходить на игры.

«Надо думать не о стоимость сотки земли в черте города, а о том, как принести радость нашим детям»

– Считаете ли вы достижение футзального «Кайрата» в этом году столь же значимым, как и участие «Шахтера» в Лиге Европы?

– Разумеется. Это очень большая победа. «Кайрат» стал лучшим клубом Европы. И это тоже играет огромную роль в популяризации спорта, футбола и футзала. Кто-то, конечно, начнет кивать на то, что победу сделали приглашенные бразильцы. Но я скажу, что это все ерунда. Здесь важен еще один момент: общественность рассматривает футзал как младшего брата футбола, и хотя это совершенно отдельный вид спорта, привязывает его к футболу. Поэтому победа «Кайрата» в Кубке УЕФА не имела такого широкого резонанса. Не было первополосных материалов об этом во всех наших изданиях. А ведь результат, согласитесь, того заслуживал. Это наша большая беда. У нас люди возвращаются с большими победами, а об этом никто не знает, об этом не кричат на всех углах, не пишут во всех газетах. Есть самый молодой в мире шахматный гроссмейстер. Эта девочка живет здесь, среди нас. Куча достижений в видах спорта, которые, может быть, просто не очень популярны. Призываю всех кричать об этом на всех углах. Я хоть и знаю, что «Кайрат» выиграл Кубок УЕФА, но не видел по телевизору ни одной игры. Я не знал о том, что планировались эти трансляции. Почему я не знал об этом?! Я активный пользователь социальных сетей в интернете, и там я не видел ни одного упоминания о Кубке УЕФА по футзалу. Как же так? Живем в 21-м веке. Давайте анонсировать такие вещи активнее. С медийной точки зрения популяризация спорта остается на уровне областной филармонии, хромает страшно.

– В завершение, Мурат, спрошу вот о чем: чего не хватает казахстанскому футболу сегодня в первую очередь?

– Хочется, чтобы у нас было много футбольных полей. Не только в отдельно взятом очень любимом мной городе, а по всей стране. И чтобы час на этом поле стоил не 10 000 тенге, когда играть могут только состоявшиеся сорокалетние мужики. Чтобы за этими полями следили акиматы, и чтобы мальчишки могли бесплатно бегать по ровному газону с раннего детства. А еще лучше, чтобы они бегали под присмотром тренеров. Хочу, чтобы любовь к футболу у нас впитывалась с молоком матери. И тогда у нас со спортом, с футболом, с отношением друг к другу все будет лучше. Улыбаться будем чаще, и все будет получаться. Все начинается с этого. Надо думать не о стоимость сотки земли в черте города, а о том, как принести радость нашим детям.

Евгений Гайдамакин