Good Old Arsenal
Мировой футбол

Au revoir, Arsene. Исповедь болельщика «Арсенала»

Au revoir, Arsene. Исповедь болельщика «Арсенала»
news-banner7
mobile-news-top

Арсен Венгер покидает пост главного тренера «Арсенала» по окончании сезона. Признаюсь, когда я услышал, вернее, прочитал эту новость, первым делом заглянул в календарь. Не первое ли апреля сегодня? Убедившись, что это не шутка, я обрадовался, так как не один год ждал ухода Венгера и перемен в любимом клубе. Но спустя время, осознавая значимость этого события, я погрузился в воспоминания.

Знакомство

Мое знакомство с «Арсеналом» началось 23 года назад. Весной 1995-го, когда я, 14-летний подросток, после ужина с нетерпением ждал завершения вечерней программы новостей, ведь предпоследним блоком перед прогнозом погоды тогда обязательно шли новости спорта. В ту пору, когда не было интернета и спортивных каналов, любители футбола узнавали обо всем только в вечерних новостях спорта по телевизору, либо через газеты. До сих пор помню, как я замер с яблоком в руках, когда по ящику прокрутили сумасшедший гол с центра поля на последней минуте дополнительного времени, благодаря которому испанская «Сарагоса» победила в финале Кубка обладателей кубков английский «Арсенал». В тот момент мне до жути стало жаль вратаря, допустившего такой чудовищный ляп, и не удивительно, ведь на уроках физкультуры я неизменно вставал в раму, не желая носиться по полю за мячом. Запомнил имя и фамилию этого бедолаги. Дэвид Симэн. После этого случая, покупая еженедельник «Футбол» (верставшийся самым извращенным образом – приходилось после покупки разрезать газету по верхнему краю, чтобы она листалась как журнал), я неизменно смотрел как там дела у «Арсенала». Название клуба было очень привлекательным для юноши. В турнирной таблице были еще «Челси» (ассоциировавшийся с дочерью тогдашнего президента США Билла Клинтона), чемпион того года «Блэкберн» (с какими то цветочками на эмблеме), команды с двойным названием «Манчестер Юнайтед» (за который тогда играл на будущей позиции Бекхэма Андрей Канчельскис) и «Ноттингем Форест» (напоминавший сказания о Робине Гуде). То ли дело «канониры» с пушкой! «Арсенал»! В том сезоне Симэн со своей командой занял 12-е место в английской премьер-лиге. Этот факт еще более способствовал моему желанию поддержать команду с таким названием, и видимо переживающую явно не лучшие времена.

Главным тренером «канониров» тогда был живая легенда клуба Джордж Грэм. Через год я узнал (также благодаря газетам), что он выигрывал чемпионство в Англии как игрок «Арсенала», а затем дважды приводил его к золотым медалям как коуч. В 1996 году разгорелся большой скандал, приведший к отставке тогдашнего рулевого, и в одном из печатных спортивных СМИ была заметка про регалии Грэма. Сказать, что я в то время фанател за «Арсенал» нельзя, так как ни одной игры по телевизору я не видел (времена были такие). Приходилось раз в неделю по газетам следить за результатами и положением команды в чемпионате Англии. Выручали тот же «Футбол» и «Спорт-Экспресс».

Первую игру «Арсенала» я увидел только в 1997-м, спустя 2 года после знакомства с ним. По воскресеньям один из казахстанских каналов ретранслировал RenTV, по которому В ЗАПИСИ показывали один из 10 матчей АПЛ. Однажды настала очередь «Арсенала». К тому времени им уже рулил интеллигентный француз в очках, а «канониры» влюбляли в себя красивой игрой под восхищенные комментарии Александра Елагина. В первый же сезон Арсен Венгер поднял «красно-белых» на третье место, а уже через год сделал их чемпионами, обогнав «на ленточке» МЮ Алекса Фергюсона.

То, что «Арсенал» в тот год сделал дубль, выиграв еще и Кубок Англии, я узнал много времени спустя. Чемпионство заслонило собой все, что было кроме него.

Любовь

В конце 90-х благодаря телеканалу «Рахат» «простые смертные» казахстанские любители футбола могли смотреть игры Лиги чемпионов под комментарии Василия Уткина. НТВ-шники свое дело знали, и каждая трансляция превращалась для меня, студента, в целое событие. А если в программе телевизионных передач значилось заветное слово «Арсенал», все отходило на второй план: учеба, сон, посиделки с друзьями…

В то время я мог без запинки назвать весь стартовый состав любимой команды, и даже предположить, кого мсье Венгер может выпустить со скамейки для усиления. Анри, Бергкамп, Адамс, Виейра, Юнгберг, Пирес не столько играли, сколько творили.

Сезон 2003/04 был не вписан, а вырублен в истории АПЛ, подарив «канонирам» неофициальный титул The Invincibles. Три титула чемпионов, четыре Кубка Англии вкупе с четырьмя Суперкубками, завоеванные фирменным стилем, влюбили в себя миллионы поклонников, благо к тому времени практически каждый матч можно было посмотреть в спортивных барах.

И вот наступил 2006 год. К тому времени завершил карьеру Mr. Arsenal Тони Адамс, ушел Патрик Виейра, собирался вешать бутсы на гвоздь Деннис Бергкамп. Тьерри Анри, в качестве батьки-наставника на поле, привел молодых Фабрегаса, Глеба, Фламини и Эбуэ к финалу Лиги чемпионов. Заветному и главному еврокубку, который должны были брать парни Венгера. Однако у Роналдиньо, Это’О и Ларссона были на этот трофей свои планы. Камерунец в начале матча вынудил Леманна пойти на «фол последней надежды», а швед, выйдя с лавки, фактически сделал игру в концовке, отдав две голевые передачи, причем одну из них Самуэлю. И «Арсенал», который играл в меньшинстве практически весь матч, умудрившись при этом открыть счет, упустил самую главную победу.

В то время казалось, что через год-два «ушастый» все равно будет завоеван. Пускай Бергкамп «завязал», а Анри вскоре переехал в Каталонию. Четверка Фабрегас-Глеб-Фламини-Росицки под руководством француза продолжала выдавать спектакли и имела прекрасную возможность стать чемпионами Англии в 2008-м. Увы, отрыв от второго места был разбазарен, а летом чудо-квартет распался. Глеб последовал вслед за Анри, Фламини ушел в «Милан», Росицки травмировался, и Фабрегас был вынужден играть с «Денилсонами» и «Бентнерами».

Разочарование

Начались смутные времена. В то время, как топ-клубы воротили топ-трансферами, «Арсенал» выплачивал кредит за стадион «Эмирейтс» и жил в режиме экономии, теряя одного лидера за другим. Туре и Адебайор, Фабрегас и Насри, Ван Перси… Все они выдавали яркие перфомансы и уходили. На смену им приобретались либо «версии на минималках», либо вообще некомпетентные исполнители. «День сурка», растянутый на 10 месяцев, повторялся для «гунеров» из года в год. Все, что удавалось некогда всезнающему Профессору – это затащить команду в Лигу чемпионов, а там – в плей-офф, но не более. Постепенно ожидания сменялись безысходностью, а надежды – разочарованием. В вину Арсену ставили отсутствие запасного плана на игру, предсказуемые замены (вплоть до минут), пассивность во время зимнего трансферного окна, использование игроков на чужих позициях и заигрывание любимчиков. Вся футбольная Европа кипела, на арену врывались молодые дерзкие тренеры с революционными идеями, а Венгер, казалось, жил в прошлом, используя старые наработки. С приходом Месута Озила (оказавшегося ненужным «Реалу») и Алексиса Санчеса (вытесненного из состава «Барсы» Суаресом), «Арсенал» смог выиграть по три Кубка и Суперкубка Англии, но на большее команду не хватило. Даже в сезоне 2015/16, когда каждый из английских грандов переживал свой кризис, Венгер не сумел составить конкуренцию Раньери с его «лестерской сказкой». А когда АПЛ, купающаяся в деньгах за телевизионные права, собрала у себя целое созвездие топ-тренеров и взорвала трансферные рынки, «канониры» оказались лишними на празднике жизни, впервые за 20 лет «пролетев мимо» ЛЧ.

Благодарность

Чего греха таить, последние годы я желал ухода Венгера, наверное, не меньше, чем Буффон хотел выиграть Лигу чемпионов. Дед отдал все, что у него было, но продолжал цепляться за эту должность, напоминая главных героев фильма «Старики-разбойники». И оттого мне сейчас радостно, что Арсен все сделал красиво. Попрощался с болельщиками и клубом. Попрощался заранее, давая руководству возможность подобрать на его место достойного кандидата, а команде как бы намекая, что неплохо было бы напоследок выиграть Лигу Европы (еще один титул, которого нет в его активе).

Я познакомился с Арсеном будучи школьником, влюбился в его футбол будучи студентом, встретил свою будущую жену в сезон «Непобедимых», женился в год финала Лиги чемпионов. Старший мой сын родился в год ухода Анри, младший – за несколько дней до ляпа Косьельни и Щенсны в финале Кубка английской Лиги. Я успел развестись и едва не женился снова, а мсье продолжал править в «Арсенале». И вот он уходит. Уходит за год до окончания действия контракта и делает это красиво, оставляя за собой право на достойные проводы, вне зависимости от результатов этого сезона.

Спасибо за все, Арсен Венгер! Ты стал частью моей жизни.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии