Околофутбольная
Футбол

Арсен Венгер: человек, который изменил все

Арсен Венгер: человек, который изменил все
news-banner7
mobile-news-top

За 22 года у руля «Арсенала» Арсен Венгер внес неоценимый вклад в развитие футбола.

В конце прошлого года в английской Премьер-лиге произошло по-настоящему историческое событие. Арсен Венгер провел 811 матчей в качестве тренера «Арсенала» в чемпионате и стал единоличным лидером по этому показателю, обогнав самого сэра Алекса Фергюсона. Впрочем, праздновать было некогда. Многие болельщики «канониров» уже давно желали ухода француза, поскольку лондонцы впервые за 20 лет не попали в Лигу чемпионов, а также забуксовали на шестой позиции в чемпионате. Нынешний регресс «Арсенала» очевиден, но при всех проблемах Венгера нельзя забывать насколько большой вклад он внес в развитие английского футбола.

Сезон 1995/1996 сложился для «Арсенала» удачно, не столько по игре, сколько по результату. «Канониры» в последний момент вскочили на пятую позицию в АПЛ и завоевали право выступать в Кубке УЕФА. В целом, работой тогдашнего тренера команды Брюса Риоха болельщики были довольны, ведь его предшественник Джордж Грэм за сезон до этого финишировал на позорной двенадцатой строчке. Но руководство «Арсенала» не разделяло настроения поклонников. Более того, конфликтовало с Риохом, который в итоге был уволен в начале следующей кампании. Разумеется, на должность главного тренера одной из самых прославленных команд Англии было немало претендентов. Однако выбор владельцев клуба удивил всех. «Я помню, когда Брюс Риох был уволен. Одно из изданий опубликовало список возможных сменщиков. Там было 3 или 4 имени: Терри Венейблс, Йохан Кройф, а затем в конце Арсен Венгер», - вспоминал Ник Хорнби - известный английский писатель и болельщик «канониров». «Я помню как рассуждал: держу пари, это будет чертов Венгер, ведь я ничего не слышал о нем, но знаю двух других. Только «Арсенал» может назначить никому неизвестного тренера». Антипатию к Венгеру подогревали практически все СМИ. В прессе звучала характеристика «господин Никто». А одно из самых влиятельных английских изданий Times еще достаточно корректно отмечало: «Арсенал», безусловно, делает один из самых рискованных шагов в своей истории». На тот момент еще никто и представить не мог, насколько судьбоносным для АПЛ будет это решение лондонцев.

Сам же французский тренер будто бы не замечал огромного давления и принялся наводить порядок в новой команде. Первым делом он кардинальным образом изменил тренировочный процесс. Изматывающие кроссы Грэма и однотипные занятия Риоха сменились интересными тактическими упражнениями, которые сразу же пришлись по душе игрокам. На этой волне доверия футболистов Венгер решил посягнуть на святое. Он категорически запретил пьяные посиделки команды с распеванием песен, что было вполне привычным явлением для тех времен. Вместо этого для каждого игрока была разработана индивидуальная диета, а чипсы и бобы перед матчами уступили место отварной курице и зеленым овощам. В прессе вновь раздалось презрение: «Странный иностранец, зачем он лезет в наш порядок? В конце концов, как можно быть настолько высокомерным, чтобы запретить батончики Mars?» Однако по итогам сезона СМИ вынуждены были замолчать. Венгер финишировал с «Арсеналом» на 3-месте и покорил болельщиков эффектной атакующей игрой. Теперь его уже не называли «господином Никто», он стал мсье Арсеном. Но, пожалуй, лучшим комплиментом французу было отношение к нему игроков. К примеру, знатному гуляке Тони Адамсу Венгер помог вывести на первый план футбол, а не алкоголь, хотя изначально защитник был невысокого мнения о тренере: «Сначала я подумал: да что этот француз может знать о футболе? Он носит очки и больше похож на школьного учителя. Разумеется, Венгер не будет так хорош, как Грэм. Он хоть говорит по-английски?»

Новый сезон 1997/1998 болельщики «Арсенала» ждали с большими надеждами, самое главное, с верой в мсье Арсена. И он оправдал все их самые смелые ожидания. «Канониры» заставили восхищаться всю Англию своей игрой на половине поля соперника. По количеству преодоленного расстояния средней скорости они опередили всех в лиге. Так Венгер выиграл свое первое чемпионство и бросил вызов империи, которую сэр Алекс Фергюсон создал в «МанчестерЮнайтед». Следующие три года оказались за великим шотландцем. Однако главным конкурентом «красных дьяволов» оставались «канониры», стабильно занимавшие вторые места. Как оказалось, это было лишь затишье перед прыжком на вершину.

К сезону 2001/2002 Венгер создал абсолютно свой «Арсенал», не в последнюю очередь благодаря успехам на трансферном рынке. Патрик Виейра, Фредди Юнгберг, Робер Пирес и, конечно же, Тьерри Анри стали основой новых триумфов лондонцев. Весной 2002 года в руках Венгера оказалось не только чемпионство, но и кубок Англии. Юнгберг и Пирес были признаны лучшими игроками сезона по версиям разных авторитетных источников. Тогда как Анри обогнал всех в споре бомбардиров АПЛ. Но, как оказалось, это был еще не лучший «Арсенал». После годичной передышки «канониры» выдали один из лучших сезонов в своей истории. Феноменальная команда Венгера закончила чемпионат Англии без единого поражения, опередив «Юнайтед» на целых 15 очков. При этом, лондонцы завладели главным трофеем в шикарном атакующем стиле. Это был уже совсем не тот скучный «Арсенал» Грэма, а одна из ярчайших команд в Европе.

Но, как известно, удержаться на вершине куда сложнее, чем туда взобраться. Так произошло и с «канонирами». Впрочем, они сдали позиции во многом не по игровым причинам. В клубе создали долгосрочный коммерческий проект, в который входила постройка нового стадиона. Усиление же отошло на второй план, а прежняя звездная команда постепенно стала распадаться. Разумеется, в ограниченной финансовой обстановке на чемпионство было сложно рассчитывать. Но мсье Арсен, очевидно, выжимал максимум из состава, который уже был откровенно слабее, чем у главных конкурентов. Что и говорить, если в течение следующих тринадцати лет после чемпионства «Арсенал» ни разу не выпадал из топ-4 АПЛ.

В последние годы стало модным критиковать Венгера за все что угодно: будь то отсутсвие больших трансферов или надоевшее четвертое место. Но нельзя отметать очевидное - француз навсегда изменил футбол в Англии. Да чего уж там, мсье Арсена без доли сомнения можно считать основателем тотального футбола на туманном Альбионе. Характерный английский силовой стиль он задвинул на второй план в угоду хитросплетениям комбинаций, которые приводили в экстаз болельщиков и стали ориентиром для других тренеров. Также Венгер сломал стереотип о том, что иностранцы не смогут адаптироваться в условиях брутального футбола на острове. Именно под руководством мсье Арсена Патрик Вийера стал одним из лучших опорников в мире, а Бергкамп, пожалуй, лучшей десяткой в истории АПЛ. Да и помимо исключительно игровых достижений француз оказался весьма гибким человеком, который поставил экономическое развитие клуба выше своих амбиций, поэтому на фоне недавних провалов «Арсенала» не стоит забывать, что сейчас именно лондонцы - первая команда в Европе по получению доходов от стадиона. Важность мсье Арсена многие ощутят лишь после того, как он уйдет. Можно по-разному относиться к французу, но нельзя не отметить главного: он стал легендарной фигурой не только для АПЛ, а и для игры в целом. Венгера всегда будут помнить как человека, который плывя против течения, искренне пытался сделать английский футбол лучше. И ему это удалось.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии