Другие

Динара Садуакасова: Хочу войти в ТОП-10 сильнейших женщин мира

Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о победе на Азиатских играх в Ашхабаде, соперничество с Жансаей Абдумалик и целях на нынешний сезон.

- Прошедший год для вас был насыщенным. Какое событие было самым значимым для вас?

- 2017 год был очень результативным и насыщенным. Выиграв зональный чемпионат Азии, я сумела отобраться на чемпионат Мира среди женщин, который пройдет в этом году в Ханты-Мансийске. В сентябре удачно выступила на Азиатских Играх, завоевав три медали, в том числе «бронзу» в классике - впервые в истории казахстанских шахмат. Одно из главных достижений – 17-я строчка в рейтинге сильнейших шахматисток Мира. Конечно, можно было выступить успешно и на других соревнованиях, но из-за вопросов финансирования от некоторых турниров пришлось отказаться.

- В Ашхабаде на Азиатских играх вы выступали в паре с Жансаей Абдумалик. Расскажите, как все происходило. Вы поддерживали друг друга?

- Мы играли в одной сборной за свою страну, у меня была задача, как и всегда, выложиться максимально и завоевать медали.

- Есть ли соперничество с Жансаей Абдумалик?

- Как такового соперничества нет. Мы иногда встречаемся на турнирах, но сравнивать нас смысла нет. Каждый делает свое дело. Мой счет 1,5 против 0.5 в мою пользу. Мне приятно, что Жансая следует моему примеру.

Насчет соперников, я больше воспринимаю их в лице игроков-мужчин. Их стиль игры значительно отличается от женских шахмат. Среди них встречаются очень сильные соперники.

- Вас попросили поехать на Азиатские игры, и выступить в рапиде и блице, но в этих дисциплинах вы давно не играли. Почему согласились?

- Появилась возможность, сыграла.

- Какие планы на 2018 год?

- Планы - удачно выступить на чемпионате Мира среди женщин, стать гроссмейстером среди мужчин, войти теперь в ТОП 10 сильнейших женщин Мира! У меня большие шансы (улыбается).

- Говорят, что шахматы одни из самых денежных видов спорта. Так ли это?

- Неоднозначный вопрос, поскольку это зависит от того, с чем сравнивать. Если сопоставлять с футболом или теннисом, то конечно же, шахматы уступают им в призовых фондах и зарплатах. Шахматы - неолимпийский вид спорта, этим все сказано.

- В связи с этим, можно ли назвать шахматы спортом?

- В любом виде спорта спортсмен стремится проявить характер, волю к победе, свое собственное «Я». Шахматы - не исключение, мы амбициозные люди.

Шахматистам необходима выносливость, ведь мы играем по 5-6 часов в течении 9 дней. И это только один турнир! Поэтому нам надо быть в хорошей физической форме. Плаваем, занимаемся в тренажерном зале, играем в теннис, бегаем. Шахматы сочетают в себе умственную и физическую нагрузки.

- Насколько сложно получить звание «Международного гроссмейстера среди мужчин»?

- В шахматах это наивысшее звание, для его выполнения необходимо выполнить три гроссмейстерские нормы, показав при этом перфоманс выше 2600. Это одна из моих целей, и я иду к ней.

- Вы смотрели фильм «Жертвуя пешкой» с Тоби Магуарем в главной роли? По аналогии с персонажами Фишера и Спасского, есть ли у вас принципиальный соперник?

- Не люблю проводить подобные аналогии. Мне нравится конкурировать с сильнейшими шахматистами.

- Самый величайший шахматист в истории?

- Определенно, Гарри Каспаров. Он разносторонний шахматист, универсал, в течении 20 лет находился на первой строчке мирового рейтинг-листа. Импонирует его яркая, бескомпромиссная игра, атакующий стиль.

- Вы довольно умная девушка. Чем бы занимались, если не шахматы?

- У меня есть стойкое ощущение, что я родилась, чтобы стать шахматисткой (улыбается). Если серьезно, то даже не задумывалась об этом. Может, другим видом спорта? Художественной гимнастикой, например, или плаванием, ведь у меня там тоже были определенные результаты.

- У вас даже были определенные успехи в художественной гимнастике, но вы выбрали шахматы. Почему?

- Тренер увидела во мне талант и мне очень нравились шахматы. Обожала конкурсы по решению задач и этюдов, на скорость, количество. Нравилось выигрывать у ребят намного старше меня.

- Шахматы прививают в себе полезные черты характера. Чему вас научила игра многих поколений?

- В своих интервью я часто говорю о том, как полезны шахматы. Не хотелось бы повторяться, поэтому скажу так, шахматы - мини-модель жизни. Они учат мыслить логически, принимать решения и развиваться. Человек, занимающийся шахматами, более подготовлен к жизни.

- Как снимаете напряжение и вырабатываете выдержку?

- Переключаюсь на другое занятие - читаю, слушаю музыку, готовлю, с удовольствием смотрю теннисные матчи, кулинарные шоу.

- Поделитесь с читателями о вашей деятельности за пределами спорта?

- Стараюсь находить время на общественную работу. Даю мастер-классы, провожу встречи со студентами университетов, колледжей, школьниками. Использую любую возможность, чтобы быть полезной. Свой день рождения мне хотелось отметить хорошим делом, и я провела благотворительный сеанс. В торгово-развлекательном центре Mega Silk Way регулярно в течение года давала мастер класс детям и взрослым. В одном из сеансов со мной сыграли 75 человек, а желающих было больше ста.

Значимым событием стало назначение послом доброй воли Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ.

- Расскажите, как все это происходило?

- По воле судьбы, я приняла участие в первой международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку». Тогда и состоялось мое личное знакомство с представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, которые являлись со-организаторами мероприятия.

Теперь, став Национальным Амбассадором Юнисеф, я планирую уделять теме прав детей еще больше времени и внимания. Мне еще предстоит многое узнать и многому научиться, я открыта новым знаниям, тем более, если это поможет улучшить ситуацию многих детей в нашей стране.

- В Казахстане шахматы развиты?

- Когда я начинала заниматься для меня не было проторенных путей и примеров, на кого можно было равняться. Легче следовать примеру, так удобнее, проще. Конечно, были трудности, но постепенно мы преодолевали барьеры и шли вперед. Помню, как мама купила первый ноутбук, я была счастлива. В то время ноутбуки были редкостью, поэтому большую часть времени я работала с книгой, конспектировала все в тетради. Я постоянно училась и продолжаю учиться сейчас.

Наша игра развивается, омолаживается. В стране открывается много шахматных школ, центров. Счастлива, что вношу вклад в развитие казахстанских шахмат.

Уже год работает наша Академия, но уже есть свои надежды, ученики, которые обязательно станут призерами, чемпионами. Проект некоммерческий. В приоритете качество обучения, комфорт и удобства для детей. С этой целью приглашаем опытных педагогов, тренеров высших категорий. Важно научить ребят уважать свой и чужой труд, уметь общаться, дружить. Стараемся организовать работу так, чтобы дети выросли личностями с хорошим шахматным образованием, правильными ценностями в жизни.

Мероприятия, которые проводит Академия, требуют много времени. Мое участие не носит номинальный характер, я составляю план, провожу сеансы для учеников, даю мастер классы, участвую в учебно-тренировочном процессе.

- Есть ли поддержка со стороны государства в шахматах. Как часто ездите на сборы, соревновании, и кем все это оплачивается?

- На начальном этапе расходы покрывали самостоятельно. В настоящее время меня поддерживает Казахстанская федерация шахмат

- Не жалеете ли о том, что большую часть своей жизни посвятили шахматам?

- Жалеете ли Вы свое время, здоровье на любимое занятие? Ведь нет. Так и у меня. Есть последователи, а это значит, что я двигаюсь в правильном направлении, делаю полезное для казахстанских шахмат.

- Есть ли у вас личная жизнь? Как часто видитесь с друзьями?

- Как и у любого человека, у меня есть личная жизнь, которую я стараюсь не афишировать. Я часто встречаюсь с друзьями по всему Казахстану и, по возможности, вижусь с друзьями за рубежом.

- Вы любите играть чаще с мужчинами нежели с женщинами. Почему?

- Я давно играю с мужчинами, это вошло в привычку (улыбается). С ними играть сложнее, партии получаются более полезными и интересными. Ты учишься, набираешься опыта, а потом, раз и начинаешь их выигрывать! Из недавних могу вспомнить сильные опен-турниры в Испании, Голландии, Вьетнаме, где я сыграла очень успешно.

- Вас в Казахстане знают многие. Как часто обращаются рекламодатели? Самое безумное предложение сняться в рекламе?

- Да, вы правы, казахстанские рекламодатели часто обращаются с предложениями, однако, не все из них мне подходят. Я очень трепетно отношусь к своей репутации и репутации тех, кто со мной сотрудничает.

Пока что именно безумных предложений не было, но если будут, например, что-то экстремальное, я готова подумать... ну или просто посмеяться.

- Ваша самая заветная мечта?

- Моя заветная мечта связана с шахматами. Хотя я бы назвала ее целью, а не мечтой. Хочу завоевать «золото» чемпионата Мира среди женщин!

- Насколько это реально? Что нужно сделать для этого?

- Во - первых, ежедневная работа по 6 часов, анализ партий, занятия спортом. Во - вторых, иметь постоянное финансирование и спонсоров, которые могли бы оплачивать работу с известными тренерами, проводить учебно-тренировочные сборы с высококлассными специалистами.

Мне задают вопросы, как стать сильным, успешным шахматистом. Отвечу кратко: Нужно желание, финансирование и поддержка близких.