Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
10 апреля

Ковальчук покидает КХЛ

Журналист
Ковальчук покидает КХЛ

После вылета СКА из плей-офф Илья Ковальчук объявил, что покидает лигу, в которой провел шесть ярких сезонов. Prosports.kz со ссылкой на портал KHL.ru рассказывает, какой след в истории КХЛ оставил двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Проба Питера

В КХЛ звездный нападающий действительно провел шесть сезонов, но полноценными из них были только пять. В сезоне 2012/2013 Ковальчук отыграл всего 36 матчей, недотянул до конца регулярного чемпионата и пропустил плей-офф. Причина крылась в локауте. Разногласия профсоюза игроков с НХЛ позволили Илье приехать в Санкт-Петербург, а успешно закончившиеся переговоры заставили его вернуться в Америку. С первых же матчей в форме СКА он начал демонстрировать свой уровень: 11 игр с очками – это поистине сумасшедший старт. А хет-трик в ворота ЦСКА чего стоит? Но главное, что самому Ковальчуку понравилось в Северной столице. Именно тогда, во время питерских каникул, Илья принял решение бросить все и подписать со СКА полноценный контракт. Это была проба пера. Проба Питера.

Танцы в Челябинске

В тот самый локаутный сезон Ковальчук радовал далеко не только петербуржцев. Многие болельщики по всей стране приходили на игры со СКА исключительно из-за него. Однако особняком стоит Матч Звезд в Челябинске. Мероприятие, которое грозилось стать самым статусным в истории, вмиг потеряло лоск. Заокеанские звезды, заполнившие нашу лигу, по щелчку пальцев вернулись в НХЛ. Спасли ситуацию Ковальчук с Дацюком. Будущие одноклубники, а тогда соперники, задержались на пару дней, чтобы съездить на Урал. И оба выдали шоу. Павел вытворял фирменные чудеса на буллитах, а Илья кружил в танце с фигуристкой. Соперником капитана Запада в этом оригинальном конкурсе стал его близкий друг Алексей Морозов. Всего же на счету Ковальчука пять Матчей Звезд. Не доехал он только до столицы в 2016 году, когда его подкосила болезнь.

Эпохальное решение

11 июля 2013 года стала эпохальной датой в истории не только российского хоккея, но и двух главных лиг планеты. На официальном сайте НХЛ в этот день появилась новость о том, что Илья Ковальчук завершает карьеру. И это притом, что всего за месяц до этого он играл за «Нью-Джерси» в финале Кубка Стэнли, а его контракт с «Дэвилз» действовал до 2025 года. Когда шок прошел, а туман рассеялся, столько понятно, что один из лучших форвардов мира не собирается вешать коньки на гвоздь в 30 лет. На столь радикальное решение Илью подтолкнуло предложение из Петербурга. СКА положил на стол четырехлетний контракт, от которого невозможно было отказаться. Впрочем, и вернуться в НХЛ без согласия «Нью-Джерси» до последнего времени было невозможно. Ковальчук знал, на что шел. Для КХЛ же этот переход стал наиболее громким за всю ее историю, переплюнув даже побег Александра Радулова из Теннесси в Башкирию.

Первый блин комом

Ожидания от союза СКА и Ковальчука были велики. Местами даже завышены. Дров в печку подбросил тот самый локаутный сезон. От капитана и главной звезды ждали подвигов каждый божий день, но у него получалось далеко не все. Вовсю говорили о том, что Илья банально не готов к сезону, который по энхаэловским меркам начинается непривычно рано. Не секрет, что за океаном игроки привыкли набирать форму ближе к зиме. Однако чем дальше – тем становилось только хуже. Начиная с декабря, признанный снайпер начал выдавать безголевые серии длиной в несколько матчей, а с Олимпиады в Сочи вернулся с травмированным коленом. С 40 очками Ковальчук вошел в десятку лучших бомбардиров шестого сезона КХЛ, но этот результат так и останется для него худшим за годы выступления в СКА.

Снова с Быковым

Первые годы жизни в Санкт-Петербурге звездный форвард работал с иностранными специалистами. В локаутный сезон Ковальчука тренировал Милош Ржига, а после него был Юкка Ялонен. Однако себя настоящего Илья показал под руководством тренера, с которым он дважды выигрывал золото чемпионата мира. Это Вячеслав Быков до конца верил в Ковальчука, когда тот проваливал турнир в Квебеке. И при нем же Илья провел шикарный чемпионат в Берне, где раскрылся как командный игрок. Воссоединившись с «золотым» тренером на берегах Невы, нападающий задышал по-новому. Мы увидели того самого Ковальчука, ради которого СКА и провернул сделку века. А главное – в Санкт-Петербург впервые приехал Кубок Гагарина. Львиная доля этого успеха принадлежит главному тренеру, капитану и «химии» между ними. Быков знал подход к Ковальчуку, предоставлял ему свободу, а его подопечный на все сто процентов оправдывал доверие.

Получить MVP, чтобы отдать партнеру

В карьере Ковальчука было три случая, когда ему вручали титул MVP. Самым ценным игроком он становился на чемпионате мира 2009 года, на недавней Олимпиаде в Пхенчхане, а также в 2015 году по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. Тот плей-офф, ставший для СКА чемпионским, Илья и правда провел великолепно. В серии с московским «Динамо», которое в те годы было самым принципиальным соперником петербуржцев, он набирал очки в каждом матче. Его гол в овертайме шестой встречи с ЦСКА стал переломным, позволив невским «армейцам» вытащить серию с 0-3. Однако в розыгрыше того Кубка Гагарина сразу четыре игрока набрали больше очков, чем Ковальчук. Причем трое из них – его одноклубники. Как раз одному из них капитан и передал приз на послематчевом награждении. Выбор Ильи пал на Евгения Дадонова – лучшего снайпера победного для СКА плей-офф. От прожженного индивидуалиста, коим Ковальчука считали за океаном, не осталось и следа.

Броски с золотым отливом

Об этом мало говорят, но Ковальчук – обладатель уникального достижения. Он единственный игрок в КХЛ, на чьем счету больше одного «золотого» броска. В свое время Кубок Гагарина своим командам приносили выстрелы Алексея Морозова, Сергея Мозякина и даже такого незаметного бойца как Никита Алексеев, но только Ковальчук смог сделать это дважды. Впервые это произошло в Казани в 2015 году. СКА поставил эффектную точку в серии с «Ак Барсом», разгромив казанцев – 6:1. Ковальчук отметился дублем, а шайба, после которой счет стал 2:0, в итоге оказалась победной. Спустя два года, на этот раз в Магнитогорске, капитан «армейцев» ограничился одним голом, но он снова был «золотым»! Отличиться Илье тогда удалось на девятой секунде третьего периода. Совет всем командам: если хотите взять кубок – играйте на Ковальчука. Он не подведет. 

Изгнание и возвращение

Сезон 2015/2016 выдался для Ковальчука одним из самых тяжелых в карьере. Начинался он, в общем-то, весьма неплохо. Даже без Быкова, ушедшего после чемпионства, Илья оставался лидером СКА. С ним в звене раскрылся Антон Бурдасов, некоторое время лидировавший в снайперской гонке. Надломилось же что-то на Кубке Первого канала. Сборная России заняла последнее место, а виновными назначили Радулова и Ковальчука, которые в игре со шведами не сдержали эмоций.

Случай на московском этапе Евротура вроде бы забылся, но с наступлением плей-офф КХЛ Ковальчука накрыла новая волна. После поражения в первом матче серии с «Локомотивом» капитана команды неожиданно для всех выводят из состава. Ярославцев СКА прошел без своего вожака, который в это время занимался по индивидуальной программе. Илье дали шанс проявить себя в противостоянии с «Динамо», но к тому моменту он уже лишился как капитанской нашивки, так и тренерского доверия.

Ко всем бедам Ильи добавилось то, что Олег Знарок оставил его без домашнего чемпионата мира. В откровенном интервью игрок выразил гипотезу, что эти события связаны между собой. Кто бы мог подумать, что всего через пару месяцев Ковальчук и Знарок окажутся в одной лодке под названием СКА? Им сулили конфликты, а пресса активно искала изгнаннику новый клуб. Однако вместо того чтобы покинуть Петербург, самолюбивый форвард завелся и всем все доказал. Заручившись реваншистскими настроениями, Илья провел лучший сезон в карьере и выиграл второй для себя Кубок Гагарина.

Остаться, чтобы выиграть Олимпиаду

Юбилейный сезон КХЛ стал для Ковальчука особенным. Правда, его главное событие произошло в тот момент, когда регулярный чемпионат ушел в месячный отпуск. С пятой попытки Илья стал олимпийским чемпионом, сделав еще один шаг навстречу Тройному золотому клубу. Это было бы невозможно, уедь Ковальчук в НХЛ по окончании четырехлетнего контракта. О том, чтобы покинуть Санкт-Петербург, форвард раздумывал ещё прошлым летом. Остановили его ровно две вещи: зависимость от позиции «Девилз», которые еще были вправе распоряжаться судьбой беглеца, и возможность исполнить давнюю мечту. Новый однолетний контракт со СКА устроил всех, не оставив после расставания ощущение недосказанности.

Лучший пародист

Кому-то из спортсменов после окончания карьеры прямая дорога на телевидение. Например, экспертом или комментатором. Ковальчук же вполне может рассчитывать на собственное пародийно-юмористическое шоу. Столь необычные таланты проявились у звезды КХЛ на шестой год в лиге. Сначала он изобразил пантомиму по мотивам поведения Линуса Умарка, будто швед чего-то панически боится. А когда СКА в плей-офф встретился с «Локомотивом», то объектом пародии стал Якуб Накладал, которого от драки с Ковальчуком спасли судьи. Илья показал уже знакомую нам сценку. Звездный форвард никогда не чурался заварушек, а с годами добавил к чисто хоккейным стычкам немного творчества.

Напоследок обогнать Мозякина

Олимпийское золото – это только верхушка последнего сезона Ковальчука в КХЛ. Он и за клуб играл так, что ни у кого не возникало желание заглядывать уже не молодому форварду в паспорт. В 34 года он летал по площадке так, как порой не летал в 30. На пару с Дацюком они с первых же матчей четко дали понять: эти двое намерены тряхнуть стариной. Второй раз за время игры в форме СКА Ковальчук преодолел отметку в 30 голов, что для КХЛ считается гроссмейстерским показателем. В том числе он отметился двумя хет-триками. Ну а главное, что напоследок Илье удалось стать лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Сместив с трона Сергея Мозякина, который шесть раз завоевывал этот титул, лидер СКА всего на одно очко обогнал своего же одноклубника Никиту Гусева. Ковальчук покинул КХЛ, закрыв все возможные гештальты.

Источник:Khl.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Bet Wings
11 апреля 0:19
Удачи, Чук!) 50+ очей должен набирать в сезоне, хоть и 35
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.