Жгучие красотки
Другие

Тамила Муридова: Задачу минимум я выполнила

Бронзовый призер чемпионата мира и победительница чемпионата Азии по фехтованию на шпагах Тамила Муридова в интервью kz рассказала о первенстве планеты в Италии, развитии этого вида спорта в Казахстане и подготовке к Юношеским Олимпийским играм.

- Тамила, оцените свое выступление на чемпионате мира.

- Я считаю, что показала неплохой результат. Тем более, что эта первая медаль в истории казахстанского фехтования, завоеванная на чемпионате мира. Но после поражения в полуфинале, я чувствовала свою недоработку. Я сильно устала, предыдущие бои были сложными.

- Какой бой вам запомнился больше всего?

- Самый сложный бой был за вход в 1/32 финала. Моей соперницей была девушка из Польши. Она была неплохая, сильная. Были шансы и на проигрыш, и на выигрыш. Могу еще отметить бой в четвертьфинале, за медаль. Кореянка тоже неслабая, но я оказалась сильнее.

- Как вы считаете, почему вам удалось завоевать медаль?

- До чемпионата мира, я много ездила за границу, участвовала в различных турнирах и сборах, получила большой опыт. Но самую большую роль в получении медалей сыграл мой тренер. Я считаю, что он в настоящее время в Казахстане сильнейший. Моя медаль – его работа и моя немного (смеется).

Перед соревнованиями мы с тренером не ставили цель попасть в число призеров. Мне нужно было достойно выступить, завоевать лицензию на юношескую Олимпиаду. Перед чемпионатом мира на сборах в Германии, я уже знала, что должна выиграть медаль. Задача минимум, я считаю, выполнена. У меня есть медаль и лицензия.

- Кто вас первым поздравил с медалью?

- Первыми поздравил весь тренерский состав, который был на чемпионате мира в Италии. На награждении поздравил и президент международной федерации фехтования Алишер Усманов. Пожелал мне дальнейших побед и успехов.

- Как вы считаете, чего не хватило до первого места?

- Я уже говорила, что немного подустала. На этом фоне и голова уже не очень работала, и физическое состояние было уже не то. Буду больше работать над физикой и совершенствоваться.

- Как вас встретили в Казахстане?

- Все поздравляют, все рады. Тренер поздравил, пожал руку, сказал «Спасибо!». Меня очень хорошо встретили в моей спортивной школе СШИОСД. В честь меня была линейка, поздравил директор. Им большое спасибо.

- Созданы ли условия для развития фехтования в РК? Что еще необходимо?

- Конечно, у нас все не так гладко. И в финансовом плане сложности. Наш вид спорта очень дорогой в плане экипировки, оружия. Нам приходится все это покупать самим. Спасибо моему тренеру , который мне всегда как-то помогает. Но все равно это все сложно. Но у нас есть поездки, неплохой соревновательный календарь. Но хотелось бы больше выезжать и участвовать в турнирах. Мы выезжаем на соревнования и там сразу же тренируемся, можно сказать.

В Казахстане очень мало людей знают о фехтовании. Хотелось бы, чтобы этот вид спорта развивался. В каждой общеобразовательной школе в Италии на уроках физкультуры преподают фехтованию. Конечно, для нас это предел мечтаний. Но так люди будут узнавать об этом виде спорта и приводить своих детей.

- Какие соревнования еще будут в 2018 году?

- Мой сезон почти закончился. Есть пару казахстанских турниров еще. Летом отдыхать, наверное, не будем. В октябре уже будут Игры. В сентябре начнутся кадетские и юниорские циклы Кубков мира.

- Есть ли шанс завоевать медаль на юношеской Олимпиаде?

- А для чего я туда еду? Хочется показать хороший результат. Доработать там, что я не сделала на чемпионате мира.

- Кто сейчас у вас главные соперники?

- Считаю, что на Олимпиаде будет чемпионка мира 2018 года, которой я проиграла, девочка из Гонконга. Также россиянки, венгерки, кореянки.

Сейчас в мировом фехтовании лидируют команды Италии, России, Венгрии и Украины.

- Расскажите, как вы попали на фехтование и сколько вы уже занимаетесь.

- Я занимаюсь с 12 лет. Сейчас мне 17 лет. Попала я совершенно случайно. Фехтованием занималась моя подруга, и я пошла за ней. Она уже давно ушла, а я вот осталась.

- Чем вам понравился этот вид спорта? Почему выбрали именно шпагу?

- Я не выбирала сама шпагу. Первым моим тренером была Карина Буйко и она специализировалась на этом виде. Один раз я взяла в руки рапиры, и ничего не поняла, как будто попала в темный лес. Шпага – самый понятливый вид оружия в фехтовании (смеется).

Фехтование – очень красивый вид спорта. Дарит нереальные эмоции.

- Есть ли у вас кумир в спорте?

- Розелла Фьяминго. Итальянская шпажитска. Неоднократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Она, также как и я, фехтует левой рукой. А еще она очень красивая (смеется).

- Какую цель вы ставите перед собой?

- Главное – подготовка к Юношеским Олимпийским Играм. Хочу достойно выступить. А дальше посмотрю, как получится.

Руслан Курбанов: В полуфинале мне немного не повезло

Тамара Почекутова: В Казахстане у меня нет достойной конкурентки