Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
9 апреля

Чуда не произошло. Казахстан вновь запнулся в 1/4 финала Кубка Дэвиса

Журналист
Чуда не произошло. Казахстан вновь запнулся в 1/4 финала Кубка Дэвиса

В пятый раз в истории сборная Казахстана остановилась в четвертьфинале Кубка Дэвиса. На сей раз, непреодолимой стеной оказалась команда Хорватии. Prosports.kz вспоминает, что не получилось у подопечных Диаса Доскараева.

Рейтинг не имеет значения

Противостояние между сборными Хорватии и Казахстана началось с матча третьей ракетки мира Марина Чилича и Дмитрия Попко. Более маститый соперник с уважением отнесся к казахстанцу. Он знал, что его класс намного выше, но недооценки оппонента не было. Кроме того Чилич даже сэкономил силы для второй одиночной встречи с Кукушкиным, которая в последствии стала решающей в матчевой встрече.

«Начинать розыгрыш Кубка Дэвиса первым немного волнительно. Мне потребовалось три-четыре гейма, чтобы войти в свой ритм на корте. Для меня было важно быть сфокусированным при каждом розыгрыше. Найдя свою игру, я уже нащупал хорошие подачи,- поведал Чилич на пресс-конференции. - В начале, пока я искал свой ритм, Дмитрий поддерживал неплохой темп, хорошо справлялся с моей игрой. Но потом у меня появилось много шансов. Он солидный игрок, но у него нет оружия против моих подач».

Благодаря Михаилу Кукушкину после первого игрового дня мы сохранили шансы на успех. Лидер сборной в упорной борьбе все же одолел второго номера хорватов Борна Чорича. Пусть и затратив на это больше сил, чем Чилич.

«Было непростое начало. Все-таки для меня, и для многих, всегда непросто переходить с хардового покрытия на грунт. Нужно немного времени на адаптацию. Несмотря на то, что было много тренировок, все равно в матче ощущения совсем другие. Сказывалось ли волнение, неуверенность, я не знаю. Были неудачные первые полтора сета. Я очень рад, что удалось переломить игру во второй партии. Второй сет, конечно, был определяющим. Два раза проигрывал с брейком, тяжелейший тай-брейк. Как я уже говорил, рейтинг в Кубке Дэвиса не имеет значения. Я думаю, за счет желания, борьбы, того, что я отдавал себя каждый розыгрыш, настраивался на каждый мяч, думаю, все это повлияло на результат. Очень рад, что мне удалось принести первое очко нашей команде и сравнять счет 1-1, это было очень важно»,- заявил Кукушкин после матча.


Матч упущенных возможностей

Только в случае победы в парной комбинации сборная Казахстана могла надеяться на выход в полуфинал Кубка Дэвиса. Увы, не вышло. Александр Недовесов и Тимур Хабибулин вырвали у опытных Ивана Додига и Николы Мектича только первый сет на тай-брейке. Затем на корте доминировали исключительно хорваты.

«Мы очень здорово начали. Хорваты давали нам много шансов играть, не такой высокий процент первой подачи был у них. Мы очень здорово отыграли тай-брейк, классно подавали, хорошо принимали. Это то, что нам надо было делать в последующих сетах, к сожалению, не получилось. Те брейки, которые мы имели – пропадали из-за низкого процента первой подачи. К сожалению, в большинстве случаев мы плохо принимали подачи Мектича и Додига. Не, несмотря на это, у нас были минимальные шансы, к сожалению, мы не смогли ими воспользоваться. Особенно в третьем и четвертом сетах сказался уровень соперников. Они стали лучше подавать. Это доставляло нам очень много проблем. Конечно, они чуть опытнее, но и у нас были шансы. Мы просто ими не воспользовались», - сказал Недовесов.


Упрекнуть не в чем, поздравить тоже

В заключительный игровой день Михаил Кукушкин уступил Марину Чиличу, упустив тем самым возможность сравнять счет в матчевой встрече. Встреча продлилась два часа и одну минуту и завершилась в трех сетах. К сожалению, казахстанец не смог найти ключи к игре соперника. Таким образом, последний поединок между Борна Чоричем и Дмитрием Попко уже не имел турнирного значения, поэтому и не был сыгран.

«Хочется отметить, что Марин Чилич действительно показал очень высокий уровень. Каждый раз, когда Миша создавал ситуацию, где вот-вот он зацепится, Чилич находил ответы на все поставленные перед ним задачи, и подача проходила. Три брейк-поинта, два эйса, о чем говорить? То, что я помню по статистике. Там, где было по 30 у Миши, где было 30:15, Чилич принимал все под заднюю линию. И хочется сказать, что Миша сделал все возможное. Пробовал, и поднимать мяч, и укорачивать, и срезать, играть более остро. Но, когда играешь в роли догоняющего против такого игрока, как Марин Чилич, который действует на подъеме, всегда есть такое давление - если я сейчас первый не ударю, не буду атаковать, то он меня будет атаковать. Что и сделал Чилич. Упрекнуть Мишу в чем-нибудь нельзя,-резюмировал капитан команды Диас Доскараев. - Нужно отдать должное хорватской команде, она была лучше. Мы расстроены, что ключевым матчем была пара. Как ни крути, веди мы 2:1, по-другому сложился бы матч. Мы будем делать выводы по парной встрече. Будем готовиться, у нас в этом году Азиатские игры. Хочется поблагодарить всех теннисистов, все выложились, подготовились, все подошли максимально в пиковой форме. Миша еще раз показал, что может биться с любым теннисистом. Он принес очко в матче против игрока, который стоит выше него в рейтинге. Александр неплохо играл в паре. Хочется надеяться, что в будущем у нас будет помощь и со стороны Недовесова в одиночке, и Попко, который должен подтянуться в рейтинге и уровне».

Так или иначе, команда задачу минимум выполнила – сохранила прописку в мировой группе Кубка Дэвиса. В следующем сезоне многое будет зависеть от жеребьевки стартового раунда.

Хорватия 3:1 Казахстан 
Покрытие: грунт
«Вараждин Арена», Вараждин (Хорватия).
6-8 апреля.

Результаты матчей:
Марин Чилич – Дмитрий Попко – 6:2, 6:1, 6:2
Борна Чорич – Михаил Кукушкин – 6:3, 6:7, 4:6, 2:6
Иван Додиг/Никола Мектич – Тимур Хабибулин/Александр Недовесов – 6:7, 6:4, 6:4, 6:2
Марин Чилич – Михаил Кукушкин – 6:1, 6:1, 6:1

Мировая группа.
Расписание 1/4 финала.
Италия – Франция – 3:1
Испания – Германия – 3:2
США – Бельгия - 4:0

Полуфиналы (14-16 сентября)
Франция – Испания
Хорватия - США

Рейтинг  Davis cup на 9 апреля

м

страна

очки

1

Франция

31662.5

2

Аргентина

19403.75

3

Бельгия

18526.25

4

Хорватия

16592.5

5

Великобритания

14916.25

6

США

10411.88

7

Испания

9561.88

8

Австралия

7212.5

9

Швейцария

6487.5

10

Сербия

6312.5

…13

Казахстан

4143.75

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.