Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Снайперы КПЛ

Журналист
Снайперы КПЛ

Prosports.kz рассказывает об игроках, в чьем бомбардирском активе не менее 100 забитых мячей в рамках чемпионата Казахстана.

Пока первенство-2018 еще берет свой разбег и нет особого смысла заниматься подсчетом очков и анализировать турнирные расклады, можно вспомнить о тех, кто творил историю нашего футбола. Сегодня мы поведаем об игроках, которые в матчах чемпионата Казахстана смогли отличиться сто и более раз. Таких на данный момент восемь.

Нурбол Жумаскалиев – 166 голов

Легенда, гордость, живой символ «Тобола» – каждый из этих громких эпитетов полностью соответствует статусу Нурбола Жумаскалиева. По совместительству он возглавляет список лучших казахстанских голеадоров, так что гордиться им может вся страна. Несмотря на то, что Жума родился, вырос и делал первые спортивные шаги в Уральске, как большой мастер он состоялся в Костанае. Именно в «Тоболе» из необстрелянного юнца Нурбол со временем превратился в лидера, капитана, непререкаемый авторитет как для партнеров по команде, так и для тренеров. Оттуда он впервые был вызван в национальную сборную, с «Тоболом» талантливейший полузащитник выиграл чемпионат Казахстана, а также Кубок страны и Кубок Интертото.

Львиную долю из 166 своих голов Жумаскалиев, понятное дело, забил за костанайский клуб, где непрерывно выступал в течение одиннадцати сезонов, а затем дважды туда возвращался после непродолжительных «командировок» в Астану и Павлодар. Нурбол, несмотря на свои 36 лет, о завершении карьеры пока не думает. Он по-прежнему в «Тоболе», в любой момент готов увеличить свой бомбардирский счет и обновить свой же рекорд результативности.

Мурат Тлешев – 148 голов

Игрок долгие годы наводил ужас на оборонительные порядки команд-соперниц. Таранный нападающий, чей боевой вес при росте 187 см доходил до 90 кг, за свою 19-летнюю профессиональную карьеру сменил немало клубов. И где бы он ни играл, забивал почти везде и помногу. Разве что отчасти неудачными можно считать взаимоотношения Мурата с «Атырау», а также с «Актобе», куда он приходил трижды, но лишь первая попытка оказалась для него более-менее результативной. Будучи игроком красно-белых, Тлешев, кстати, и повесил бутсы на гвоздь – произошло это во время сезона-2016.

Трижды Мурат становился лучшим бомбардиром первенства Казахстана, столько же и чемпионских титулов на его счету. Причем всякий раз брал золото с разными командами – в 2003-м с «Иртышом», в 2006-м с «Астаной» и в 2009-м с «Актобе». Мощный форвард наверняка забил бы и больше, однако нередко в его футбольную жизнь вмешивались травмы, в том числе и довольно серьезные.

Олег Литвиненко – 147 голов

Невысокий (171 см) нападающий брал свое хитростью и невероятным голевым чутьем. По манере игры, да и по антропометрии, Литвиненко напоминал легендарного форварда сборной ФРГ Герда Мюллера. Он и голы забивал схожие – не самые красивые, а, как принято говорить, рабочие, но необычайно важные. Звезда Олега взошла в его родном Таразе, вернее, еще в Джамбуле, где в составе команды «Химик» он выступал в последнем розыгрыше первенства СССР. Однако самым главным клубом в карьере Литвы был, вне всяких сомнений, семейский «Елимай», где Олег стал трехкратным чемпионом Казахстана и поистине всенародным любимцем. Наверняка бомбардирский актив Литвиненко был бы еще богаче, если бы не глупая дисквалификация на весь сезон-1999, которую форвард схлопотал из-за недосмотра наших футбольных функционеров, заявивших Олега в Кубке чемпионов Азии за «Иртыш».

Нуркен Мазбаев – 142 гола

Как и Литвиненко, Мазбаев громко заявил о себе там, где родился и стал футболистом, – в Таразе. Но, в отличие от Олега, Нуркен задержался на малой родине надолго, в 1996 году став с командой чемпионом Казахстана, а в 1998-м – лучшим бомбардиром первенства.

После этого нападающий сменил не один клуб и практически везде был успешен: выиграл еще одно золото, со столичным «Женисом», завоевал два Кубка страны – с «Кайратом» и «Кайсаром». А в 2004-м вернулся в «Тараз», в рядах которого взял еще один Кубок, а затем и завершил профессиональную карьеру. Впрочем, Нуркен Калдыбекович никуда из футбола не уходил, а просто сменил форму игрока на тренерский костюм.

Андрей Мирошниченко – 115 голов

Родился Мирошниченко в Краснодаре, а взрослую футбольную жизнь начал в майкопском «Динамо». Однако настоящим домом для Андрея стал Казахстан, куда он приехал еще в 1990 году. В течение трех лет этот атакующий хавбек защищал цвета клуба «Актюбинец» – предшественника «Актобе», где стал автором первого гола этого коллектива в чемпионатах страны.

В те годы сильнейшими и самыми благополучными казахстанскими командами считались «Елимай» и «Иртыш», они больше других проявляли интерес к Мирону. Семейская сторона оказалась настойчивее павлодарской и в итоге заполучила в свои ряды этого полузащитника. В «Елимае» Мирошниченко провел незабываемое время – там он стал трехкратным чемпионом Казахстана, признавался футболистом года и первым среди всех достиг отметки в сто забитых мячей в национальном первенстве.

Дело отца продолжает сын – Дмитрий Мирошниченко, хотя он не столь забивной, как его папа. Впрочем, у Дмитрия и позиция на поле несколько иная.

Улугбек Бакаев – 111 голов

Единственный легионер в рейтинге «сотников» и чемпион двух стран – родного Узбекистана и ставшего ему вторым домом Казахстана. Примечательно, что по-настоящему раскрылся Бакаев в «Тоболе», но с первого захода Улугбеку казахстанское золото не покорилось. В 2008 году форвард принял решение перейти в ташкентский «Бунедкор», с которым сразу же завоевал титул.

В 2010-м состоялось возвращение Бакаева в КПЛ, и повторное пришествие Улугбека в «Тобол» получилось поистине триумфальным: с 16 голами он стал лучшим бомбардиром первенства, выиграл с костанайской командой чемпионский трофей и был признан лучшим легионером сезона.

Позже в послужном списке Бакаева были «Жетысу», «Иртыш», непродолжительный вояж в Эмираты и завершение карьеры в наманганском «Навбахоре». И везде Улугбек отличался высокой результативностью, используя свои главные козыри – высокую скорость и поставленный удар с обеих ног.

Андрей Финонченко – 103 гола

Кровь от плоти карагандинского «Шахтера»! Финонченко все 16 лет своей профессиональной деятельности посвятил одному клубу, с которым проделал долгий путь от середняка до двукратного чемпиона Казахстана и участника групповой стадии Лиги Европы.

Дебютный же сезон на высшем уровне стал для Андрея очень успешным:
в 2003 году на тот момент 21-летний форвард с 18 забитыми мячами выиграл бомбардирскую гонку первенства. Финонченко не раз и не два заманивали в свои ряды многие казахстанские клубы, однако Финон был верен «Шахтеру», который по завершении Андреем карьеры в 2016 году навсегда закрепил за ним 14-й номер.

Алибек Булешев – 100 голов

Булешев из тех футболистов, на которого болельщик ходит посмотреть персонально. Сверкнув в 18-летнем возрасте в составе талдыкорганского «Жетысу», миниатюрный форвард получил приглашение «Кайрата», перейдя в который стал одним из лучших бомбардиров алматинского клуба за всю его историю.

Порой складывалось впечатление, что Алибек получал большее удовольствие не от голов, а от процесса их рождения – перед тем как поразить вражеские ворота, ему жизненно необходимо было обыграть половину, а то и больше игроков команды соперника, а уж потом послать мяч в сетку.

Свою карьеру Булешев может считать вполне успешной, хотя он ее еще и не завершил: два чемпионских звания и столько же завоеванных Кубков Казахстана – многие о таком могут только мечтать. И даже проваленный «Окжетпесом» (за него в данный момент выступает Алибек) прошедший сезон принес нападающему личные дивиденды. Один из голов 2017 года позволил Булешеву войти в число «сотников» чемпионата.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.