Борьба

«Таких одаренных борцов, как Сметов, в Казахстане еще не встречал»

Тренер по физподготовке казахстанской академии вольной борьбы в Алматы российский специалист Эдуард Базров в интервью рассказал о развитии борьбы в Казахстане.

– Расскажите, как вы оказались в Алматы?

– Из Осетии в Алматы приехал по просьбе нашего легендарного борца Хаджимурата Гацалова. Дружу с ним больше 20 лет. Выступали вместе в сборной России. После завершения карьеры я стал тренером по физподготовке. Потому как моими друзьям были Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Бесик Кудухов, я видел их подготовку и сам готовил их. Взял все самое лучшее из тяжелой атлетики, кроссфита. Стал готовить свой собственный план подготовки, сперва на себе пробовал. Набрал группу, в нее вошли Владислав Байцаев, Алан Хугаев. Вот с ними работал, они по сей день показывают хорошие результаты. Потом меня пригласил Хаджимурат Гацалов в Алматы, и уже с нашим планом мы работаем с ребятами из сборной Казахстана. Как видите, тренируемся, работаем, соблюдаем режим. Самое главное – это системность. Уровень борьбы в мире высокий, приходится работать на повышенных физических нагрузках, это все очень трудно. Тем более ребята – первые номера в сборной, и я понимаю всю ответственность.

Помимо всего этого есть и еще витаминизация. Мы работаем с теми препаратами, которые разрешены. Именно с витаминами группы Б, С, кальцием и т.д. К каждому у нас индивидуальный подход.

– Можно подробнее, какие именно витамины вы используете?

– Витрум суперстресс, фолиевая кислота, витамин С в порошке, протеиновый гейнер и так далее.

Мы вообще приехали в Казахстан с одной целью – подготовить олимпийских чемпионов. Ребят у нас много, никто не знает, кто из них может выиграть, а кто нет. Казахстан я считаю своей второй родиной. За них волнуюсь практически как за своих земляков. Ребята звонят из разных регионов, мы им помогаем, консультируем. Мы никому не отказываем, у нас у всех одна общая цель.

– Поднять борьбу в Казахстане…

– Нет, это громко сказано. Ребята очень хорошие, ответственные. Не кривя душой, могу сказать, что борьба здесь не хуже, чем в России. Просто на каком-то определенном этапе нет поддержки. И многим хорошим бойцам из регионов приходится бросать спорт. Сейчас эта проблема решена, можно сказать. Федерация нам помогает. Открыли академию, создают все условия. Это уже первые шаги к той цели, к которой мы идем.

– Вы говорили, что тренировались вместе с Артуром Таймазовым, который хоть и выступал за Узбекистан, но свои тренировки проводил на Кавказе. Он ведь был пойман на допинге, да и в целом сейчас проблема допинга стала массовой. С чем это связываете?

– Раньше я думал, что спорт и политика – несовместимые вещи. Сейчас в спорте больше политики. Таймазов – двукратный олимпийский чемпион, шел на третье золото. Но кому это было выгодно, чтобы из Узбекистана борец был трехкратным? Я уверен на сто процентов, что он не принимал допинг. Я ведь вырос с ним вместе. Если нашли допинг, то находите это в тот же день либо в течение года, а не спустя 10 лет. За Артура могу сказать, что это политический момент. То, как он тренировался, я таких не видел. Очень трудолюбивый борец.

Вот недавно у боксера Сауля Альвареса нашли запрещенное вещество кленбутерол. Якобы оно попало в организм после употребления мяса. Если говорить об этом препарате, то в боксе он бесполезен. Ничего боксеру не дает. Кленбутерол в основном употребляют бодибилдеры, чтобы достичь жиросжигающего эффекта. Для красивых мышц, можно сказать. Думаю, тут тоже больше политики, чем спорта. Хотя и намеренно употреблять допинг можно, а потом ссылаться на то, что это все мясо.

– Я слышал, что к вам за помощью обращаются такие спортсмены, как дзюдоист Елдос Сметов и боец ММА Артем Резников?

– По Сметову нас попросили ему помочь, чтобы он быстрее восстановился после операции на колене. Он приехал к нам на базу, и четко по режиму начали с ним работать. Под него расписали специальную программу. Два месяца он тут жил, видно, что он спортсмен дисциплинированный. Честно скажу, он очень одаренный дзюдоист. Таких в Казахстане я еще не видел. Я уверен, что на Олимпиаде в Токио он сможет взять золото.

– В интернете о вас мало информации. Можете рассказать о ваших регалиях?

– На чемпионате России я был дважды вторым и трижды третьим. Знаете же, какая у нас высокая конкуренция. В последний раз, кстати, Хаджимурату проиграл в финале. А так, чтобы я ездил на чемпионаты мира или Европы, такого не было. Но побеждал на других международных соревнованиях. Всегда был в составе сборной.

– Вы, наверное, изучали витаминизацию и в целом программу подготовки других стран, таких как США, Япония?

– Да, я три раза был в Америке на олимпийской базе в Колорадо. Мне всегда было интересно, как они работают. В основном у них упор идет на физподготовку. Они качаются, потом идут бороться. Практически то же самое в Иране. Делают упор на физическую выносливость. Что касается японцев, они всегда были хороши в маленьких весах. У них на первый план выходит техника. Школа, можно сказать, поставленная. Ментальность американцев, иранцев и японцев на высоком уровне. В большинстве случаев у них нет неуверенности, мандража.

– Боксер Мурат Гассиев, который тренируется вместе с Геннадием Головкиным, является вашим близким другом. Можете рассказать об этом?

– Мы с ним соседи, живем в одном подъезде. Дружим семьями. Мурат – хороший парень. Они похожи с Головкиным. Стиль бокса примерно одинаковый у них. Оба скромные, трудолюбивые. Вчера переписывался с Муратом, он сейчас тренируется в Big Bear в Америке. 7 мая будет бой в Саудовской Аравии, финал Всемирной суперсерии бокса. Его ждет непростой соперник – Александр Усик, олимпийский чемпион. К этому бою Гассиев готовится очень усердно.

– Ваш прогноз на этот бой?

– Победа Мурата нокаутом в четвертом раунде. Уважаю Усика, но почему-то уверен, что исход будет таким. Тайсон в интервью говорил, что, смотря на Мурата, видит себя в молодости. Но и Усик имеет шансы на успех. Просто глядя на работоспособность Гассиева, у меня нет сомнений, что он сделает все, чтобы победить.

Дулат КАРЫБАЕВ

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter