Новости Южного Казахстана

Георги Дерменджиев: «Ордабасы» может побороться за первое место

Главный тренер шымкентского «Ордабасы» Георги Дерменджиев в интервью корреспонденту kz рассказал о подготовке команды к сезону-2018, Шымкенте и своей семье.

- Как вы можете оценить сборы в Турции и подготовку команды?

- Подготовка была хорошей и длинной, разделенной на три этапа. Мы выполнили все, чего я хотел. Проверили функциональные возможности команды, провели контрольные игры. Но результат матчей нам был не так важен. На сборах у нас были разные игроки. Но в целом я доволен. Я увидел возможности команды, индивидуальные качества игроков.

- «Кызыл-Жар» не такая сильная команда, новичок КПЛ. Но игра сложилась для команды тяжелой. Игроки еще не набрали форму, или же сказалось волнение?

- Это особенный момент для команды. У клуба новый тренер со своей философией. Это футбол. Мы пропустили гол. Но у команды есть характер, который я хочу отметить. Я не думаю, что «Кызыл-Жар» слабая команда. Все клубы Премьер-лиги имеют свой стиль игры. С «Кайратом» они вели до 80-й минуты. Поэтому я думаю, что даже несмотря на то, что они новички, они не слабые.

- Почему вы решили работать в Казахстане?

- Станимир Стоилов мне неоднократно говорил о том, что в Казахстане хорошо развит футбол, есть хорошие команды. Возможно, сейчас я плохо говорю на русском языке, но я понимаю все. Я такой тренер, который не хочет переводчика. Я хочу лично разговаривать с футболистами, хочу узнать их.

- В национальную команду вызвали двух игроков «Ордабасы». Для вас это важно?

- Это важно для меня, для «Ордабасы». В основном, в сборную были приглашены игроки «Кайрата» и «Астаны». То, что позвали двух наших футболистов, уже неплохо.

- Кто выбрал Мардана Толебека в качестве капитана команды?

- Я сам. Капитаном команды должен быть человек, который знает все и имеет авторитет среди других игроков.

- Смогли ли вы получить всех тех игроков в команду, которых хотели у себя видеть?

- Мы неплохо начали чемпионат с теми игроками, которые у нас есть. Когда начнутся игры Лиги Европы, мы увидим, каких игроков нам не хватаем, и, возможно, сделаем коррекцию.

- Оцените футбольную инфраструктуру Шымкента.

- Мне нравится центральный стадион имени Кажымукана. Он очень большой, с хорошими раздевалками. Президент клуба сделал там ремонт. Аналогичные условия и в Европе. Поле хорошее для этой погоды.

- По силам ли «Ордабасы» бороться за чемпионство?

- «Ордабасы» такая команда, которая хочет играть. И может попробовать взять первое место. Это мое желание, я тоже этого хочу.

- Команда неудачно выступает в Лиге Европы. Как вы считаете, почему?

- Я смотрел игру с «Широки Бриег». Уровень Лиги Европы совершенно другой. Для удачных выступлений надо изменить игру. Мы попробуем сейчас это сделать и посмотрим, что получится.

- Как вам шымкентские болельщики? Не раз говорили, что они темпераментные и требовательные?

- Мне нравятся такие болельщики, которые любят свою команду и поддерживают ее. Это очень важно.

- Нравится ли вам в Шымкенте?

- Шымкент – большой, красивый город. Мне понравились люди. Они очень доброжелательные. Мне понравилось в тех местах, где я был. Правда, их не так много. Пока мало времени осмотреть достопримечательности.

- Пробовали местную кухню?

- Да. Я хочу узнать историю Казахстана и Шымкента, узнать традиции. Я пробовал бешпармак, плов, мне очень понравилось.

- Расскажите о своей семье. Она также переехала в Шымкент?

- Моя жена и сын сейчас в Пловдиве. Они приедут в Шымкент первого апреля, на две недели. Тогда у сына начнутся каникулы. Сейчас он учится в третьем классе. Если все будет хорошо, то в сентябре они переедут в Казахстан. Старший сын сейчас учится в Пекине. Ему 28 лет, он получил высшее образование в Болгарии.

- А ваши дети занимались футболом?

- Сейчас младший сын ходит в частную футбольную школу. Когда у меня есть свободное время, он просит посмотреть его тренировки. Но пока он маленький. Я хочу, чтобы у него было хорошее здоровье, воспитание. Если он сможет играть, то будет. Если нет, то будет учиться.