Новости Южного Казахстана
Зимние

Ольга Мельникова: Стараемся не отставать от россиян

Тренер Южно-казахстанской области по фигурному катанию Ольга Мельникова в интервью kz подвела итоги чемпионата страны и рассказала о развитии этого вида спорта в Шымкенте.

- Оцените выступление своих учеников на чемпионате Казахстана.

- В Усть-Каменогорске выступало 5 моих воспитанников. Олег Мельников и Татьяна Кобакова завоевали золотые медали. Кобакова впервые выиграл золотую медаль чемпионата Казахстана среди юношей. Мы рады. Она очень долго шла к этой медали. До этого она была лишь призером этих соревнований. Можно сказать, что подфартило. Еще две девочки – Дарья Сиротина и София Сафронова завоевали серебро. Также хочу отметить, Акбархан Адильхан. Она заняла итоговое 8 место, но поднялась на 4 позиции вверх. Это говорит о том, что она не стоит на месте, а растет.

- Растет ли конкуренция в Казахстане?

- Обязательно. У нас много сильных спортсменов. Особо могу отметить представителей Астаны, Алматы и Караганды. С детьми работают хорошие специалисты.

- Какие еще соревнования ожидаются?

- В начале апреле мы поедем в Караганду. Там будет командный чемпионат Казахстана. В прошлом году мы заняли первое место. Сейчас активно готовимся, никто не хочет пропускать нас вперед.

- Когда шымкентские фигуристы смогут выступать на юниорских Гран-При?

- Уже не за горами (смеется). Мы планировали отправить нашу одну девочку. Но сказалась ее травма и в итоге не поехала. Теперь планируем, что будет выступать Олег Мельников.

- Олег – ваш сын. Тяжело ли тренировать собственного ребенка?

- Да. Очень тяжело. Честно говоря, мы не планировали, что Олег будет заниматься спортом. Олег – инвалид детства, перенес 3 операции на кишечник. Единственный, кто нас подержал наш лечащий хирург, который проводил последнюю операцию. Он посоветовал нам отдать ребенка на спорт, пораньше в школу, чтобы он не сидел дома и вырос как настоящий мужчина. Врач даже был против того, чтобы мы оформляли инвалидность. После последней операции в Алматы Олег впервые попробовал встать на коньки. Ему понравилось. Вернулись в Шымкент, и супруг узнал, что в ледовом дворце открылась секция фигурного катания. Вообще я тренер по дзюдо, тяжелой атлетике. Также в Алматы занималась конькобежным спортом, синхронным плаванием, велоспортом, каратэ, самбо. Из-за Олега пришлось менять квалификацию. Пока была возможность сама вставала на коньки, показывала элементы. Но сейчас из-за возраста, травм спины, колена, нахожусь за бортиком, как Татьяна Тарасова. Изначально я устроилась в ледовый дворец тренером по общей физической подготовке. Спустя некоторое время из-за того что один из двух тренеров уехал, мне предложили его место и я согласилась.

- Как сейчас проходит ваш день?

- Мы тренируемся 6 раз в неделю. Тренировки у нас проходят с 6 до 10 утра. У нас только один лед, на котором также тренируются хоккеисты, шорт-трековцы. Поэтому и приходим в такую рань. Отдыхаем только в воскресенье. В этот день я занимаюсь документацией. Благо муж помогает. Еще ведь надо проконтролировать уроки Олега, подготовиться к тренировкам, почерпнуть новые знания. С утра до вечера я нахожусь в ледовом дворце. Конечно, тяжело. Но есть отпуск. Правда, из-за отсутствия льда, летом мы с Олегом ездим тренироваться в Алматы. Другие дети где-то 2 месяца не встают на лед. Для них это травматично. Они отвыкают ото льда, коньков и мы каждый год как юные фигуристы начинаем все заново.

- Как вы можете оценить выступление казахстанских фигуристов на Олимпиаде?

- Я считаю, достойным. Девушки молодцы. Но, конечно, есть куда расти. Насчет Дениса Тена. Кто же знал, что он получит травму в предолимпийский год. Я считаю, что он еще не восстановился. От травм никто не застрахован.

- Как вы считаете, повлияла ли травма Евгении Медведевой в борьбе за золото Олимпиады-2018?

- Я считаю, да.

- Rто выиграет предстоящий чемпионат мира в Италии?

- Не могу сказать, я пока не смотрю такие соревнования. Нам еще рано до турниров такого уровня. Но я стараюсь показывать детям выступления российских фигуристов с интернета. Вместе мы разбираем их программу, чтоб не отставать от них, учимся чему-то новому.