Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
19 марта

Как и сколько зарабатывают ведущие теннисисты мира?

Журналист
Как и сколько зарабатывают ведущие теннисисты мира?

Как-то так повелось, что интересоваться чужими деньгами считается у нас чем-то зазорным, предосудительным. Тогда как в странах, называющих себя развитыми, все, связанное с легальными доходами публичных персон, аккуратно подсчитывается и выкладывается в открытый доступ. И спортсмены тут не исключение! Forbes.kz решил поговорить том, как и сколько зарабатывают ведущие теннисисты мира. 

Профсоюз игроков vs организаторы турниров

Накануне старта Открытого чемпионата Австралии 2018 года в теннисном мире больше обсуждали не чьи-то шансы на победу, а предложения, прозвучавшие на совместном собрании игроков, представителей Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и организаторов первого в сезоне-2018 турнира «Большого шлема».

Дело в том, что эта встреча – пожалуй, единственная в году, обязательная для всех топ-игроков. Поэтому на ней присутствовали более 100 человек, включая, к примеру, и травмированных Энди Маррея и Кэи Нисикори, пропускавших Australian Open-2018 из-за проблем с тазобедренными суставами.

Но главным спикером собрания стали не они, и не Роджер Федерер с Рафаэлем Надалем, а… Новак Джокович! Когда шестикратный триумфатор Мельбурна взял слово, он первым делом попросил удалиться из зала всех неигроков. После чего 30-летний серб произнес зажигательный спич о необходимости профсоюза, который будет защищать интересы исключительно игроков!

Тут следует заметить, что ATP, несмотря на название, одинаково уважает права теннисистов и их работодателей, коими можно считать организаторов турниров. И на турнирах «Большого шлема», к примеру, призовой фонд составляет, по некоторым оценкам, около 7% от общей турнирной прибыли. Именно этого Джоковичу и показалось мало…

Игроки в целом положительно отнеслись к предложению Новака, поскольку считается, что, только входя в топ-20 рейтинга ATP, можно уже не думать о деньгах, а для достаточно безбедного существования нужно быть игроком первой сотни. В условиях жесточайшей конкуренции в современном теннисе это становится очень непростой задачей!

Вот как сформулировал проблему разрыва в уровнях призовых на турнирах разных категорий директор Открытого чемпионата Австралии Крейг Тили: «С 1980 по 2011 призовые на турнирах «Большого шлема» выросли на 1095%. На турнирах АТР – на 216%. Для «челленджеров» и «фьючерсов» этот показатель составил всего 15%».

Но заработать деньги – мало. Потому что с них нужно платить налоги (на «Ролан Гарросе» налог составляет 15%, на Уимблдоне – 20%, на Открытом чемпионате США – 30%, в Австралии налог нефиксированный и считается от суммы итогового чистого заработка игрока), есть расходы на перелеты, проживание, питание, медицину и т.п., притом не только самого игрока, но и его мини-команды. И далеко не всегда эти расходы полностью либо частично берут на себя спонсоры спортсменов, организаторы турниров и национальные федерации…

Что же касается призовых, то давайте посмотрим, какая картина маслом вырисовывается на самом деле.

«Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена!»

Первым «мейджором» Открытой эры в теннисе стал Уимблдонский турнир 1968 года с призовым фондом, равным 20 480 фунтов стерлингов, что по тогдашнему курсу составляло чуть больше $49 тыс. Последовавший за ним Открытый чемпионат США собрал 96 мужчин и 63 женщины, которые разыграли куда более кругленькую сумму – $100 тыс. А потом пошло-поехало.

Приведу лишь так называемые реперные точки для US Open, все последние годы бьющего рекорды по суммам призовых выплат игрокам: 2002 год – $16,174 млн, 2007 – $19,653 млн, 2012 – $25,5 млн, 2017 – $50,4 млн.

Таким образом, US Open-2017 стал первым в истории тенниса турниром, чей суммарный призовой фонд превысил $50 млн, из которых победители в мужском и женском одиночных разрядах заработали по $3,7 млн, финалисты – по $1,825 млн, полуфиналисты – по $920 тыс., в парных разрядах победители получили по $675 тыс. на дуэт (финалисты – $340 тыс.), в смешанном разряде – $150 тыс. ($70 тыс.).

Именно на Открытом чемпионате США его победители впервые получили за победу в качестве призовых ровно $1 млн: случилось это в 2003, а рекордсменами стали 21-летние хозяин турнира Энди Роддик и бельгийка Жюстин Энен-Арденн, годом ранее добавившая к своей девичьей фамилии фамилию мужа-тренера.

Для сравнения: победители Открытого первенства Франции того года испанец Хуан-Карлос Ферреро и все та же Энен-Арденн заработали соответственно $983 тыс. и $958 тыс., а первые места на Уимблдоне-2003 Роджера Федерера и Серены Уильямс были оценены в $964 тыс. и $897 тыс.(для швейцарца это был первый титул «Большого шлема).

Той же Серене и тому же US Open принадлежит совместный рекорд по наибольшей сумме единовременных призовых – $4 млн (US Open-2014, когда к $3 млн собственно за US Open добавился миллионный бонус за US Open Series).

Кстати, возвращаясь к предложениям Джоковича о профсоюзе игроков: его речи предшествовало выступление на собрании представителей Australian Open, которые рассказали о планах увеличить призовые почти в два раза! Напомню, что в 2018 призовой фонд турнира составил 55 млн австралийских долларов (примерно $44 млн), но уже в ближайшем будущем его хотят довести до 100 миллионов!

Впрочем, ведущие теннисисты мира зарабатывают не только теннисом. Точнее, даже не столько теннисом, сколько…

Наша Маша горько плачет...

7 марта 2016 теннисный мир вздрогнул от новости, пришедшей из Лос-Анджелеса: на специальной пресс-конференции Мария Шараповаподтвердила просочившуюся в СМИ новость о том, что в ее допинг-пробе, взятой 26 января в ходе Открытого чемпионата Австралии, обнаружен мельдоний, принимавшийся ею на протяжении 10 лет в терапевтических целях, но c 1 января 2016 включенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ. На 15 месяцев в итоге россиянка была отстранена от участия в соревнованиях, но финансовые потери оказались куда больше недополученных за время вынужденного простоя призовых…

В августе 2015 журнал Forbes по традиции опубликовал список самых богатых спортсменок мира. И в 11-й раз его возглавила Мария Шарапова, с июня 2014 по июнь 2015 прибавившая к своему состоянию $29,7 млн. Из них лишь $6,7 млн спортсменка получила в качестве призовых, в частности за победу на «Ролан Гарросе»-2014, оставшиеся $23 млн россиянке принесли спонсорские контракты с Nike, Porsche, Tag Heuer, Avon, Evian, Samsung, а также собственная линейка конфет Sugarpova, продажи которых стремительно росли.

Самым серьезным в финансовом плане было сотрудничество с Nike, начавшееся, когда Шараповой было 11 лет. Именно тогда американская компания стала ее техническим спонсором, полностью обеспечивая спортивной экипировкой. Да и потом привлекала к участию в многочисленных рекламных кампаниях, а также поддерживала Марию в выпуске собственных линий одежды, обуви и аксессуаров – все под тем же брендом Sugarpova. Как результат, в 2010 теннисистка подписала с Nike 8-летний контракт на $70 млн!

Но как только на горизонте замаячила длительная дисквалификация, Nike тут же приостановила все контакты с «нарушительницей закона». Правда, уже в июне в компании пошли на попятную, подчеркнув в заявлении, что Шарапова непреднамеренно нарушила антидопинговые правила: «Мария всегда четко выражала свою позицию, извинилась за свою ошибку и теперь обжалует срок дисквалификации. На основании решения ITF мы надеемся увидеть возвращение Марии на корт и продолжим сотрудничество с ней».

Поспешила откреститься от Шараповой и ООН, лишившая ее статуса посла доброй воли этой организации, и еще четыре спонсора. Но если компания Avon (косметика) сообщила, что не планировала продлевать договор со спортсменкой вне зависимости от сложившейся ситуации, а швейцарский производитель часов TAG Heuer в одностороннем порядке прервал переговоры о продлении завершившегося 31 декабря 2015 соглашения, то немецкий автоконцерн Porsche возобновил действие трехлетнего договора, заключенного с Шараповой в 2013, сразу же по завершении дисквалификации. Так же поступил и Samsung (мобильные телефоны).

В отличие от них, Evian (питьевая вода) и особенно Head (спортивное снаряжение) сразу же после новости о допинге заявили о своем желании продолжать сотрудничество с россиянкой. И не прогадали.

…а Серена вовсе нет!

После того как Мария на время оставила спорт, а рекламодатели оставили ее, список самых богатых спортсменок мира возглавила самая принципиальная соперница Шараповой на корте – Серена Уильямс. Американка была первой и в 2016, и в 2017, заработав с июня 2016 по июль 2017 $27 млн.Эта сумма сложилась из призовых за победы на турнирах и доходов от участия в рекламных акциях и мероприятиях таких крупных компаний, как Nike, JP Morgan Chase, Beats by Dre, Intel и другие.

На рекламной привлекательности Уильямс-младшей не сказался даже тот факт, что в сентябре 2016 хакерская группировка Fancy Bears, взломав систему ADAMS, похитила и опубликовала конфиденциальные документы WADA, из которых следовало, что на протяжении нескольких лет сестры Винус и Серена Уильямс использовали такие мощные запрещенные препараты, как преднизон, метилпреднизолон, гидроморфон и оксикодон. Другое дело, что использовали они их вполне легально – на основании так называемых терапевтических исключений (TUE). А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ну, или три-четыре маленькие!

И если в 2016 Серене Уильямс впервые за 12 лет удалось опередить Шарапову в списке самых богатых спортсменок мира по версии Forbes, то в 2017 Шараповой не оказалось даже в топ-10.


Лидеры по сумме призовых за карьеру, USD (на 5 марта 2018)

 

Мужчины

Женщины

1

Роджер Федерер

115 542 337

Серена Уильямс

84 463 131

2

Новак Джокович

109 995 291

Винус Уильямс

39 957 258

3

Рафаэль Надаль

94 936 755

Мария Шарапова

37 190 159

4

Энди Маррей

60 807 644

Каролин Возняцки

30 059 798

5

Пит Сампрас

43 280 489

Виктория Азаренко

28 431 189

6

Андре Агасси

31 152 975

Агнешка Радваньская

27 367 467

7

Стэн Вавринка

30 955 510

Петра Квитова

24 826 462

8

Давид Феррер

30 915 839

Мартина Хингис

24 749 074

9

Томаш Бердых

28 683 123

Ким Клейстерс

24 442 340

10

Борис Беккер

25 080 956

Светлана Кузнецова

24 200 700

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.