Наши за рубежом

«В нем чувствовался заряд сумасшедшей энергии». Сейдахмет покоряет Уфу

После яркого дебюта Еркебулана Сейдахмета в РФПЛ, появилось множество восхищенных откликов относительно его игры. В Башкирии юного казахстанского таланта встретили тепло, и некоторые жители города пошли на футбол только ради того, чтобы увидеть дебют форварда. Самая удивительная история поддержки в адрес Сейдахмета связана с Вероникой Сандаковой – девушкой, которая лишь недавно начала болеть за «Уфу», но при этом испытывающей особые чувства к Казахстану.

- Вероника, для начала предыстория, твой канал на Youtube пропитан казахстанской культурой, и в частности музыкой. С чего начался такой интерес к нашей стране?

- Все пошло с группы «Ninety one», посмотрела их творчество – понравилось, к тому же я тогда еще «болела» Кореей. И потом решила снять видео, которое тогда мне казалось непонятным, но в итоге выложила, людям понравилось и все началось с этого. Еще чуть позже стала осознавать, что казахстанская культура близка моему народу (если что я татарка), и мне стало интересно узнавать про Казахстан, я видела, что между нами много схожего, и главное – стала знакомиться с людьми, которые невероятно добрые и открытые у вас.

- И потом ты решила создать целый канал, посвященный казахстанской музыке?

- Да, я просто выкладывала реакцию на клипы, песни, людям нравилось, они стали мне писать, со многими я подружилась. Со временем стали писать даже звезды, и сейчас в первую очередь для меня важно не количество подписчиков, а то, что я знаю этих людей, могу поговорить с ними.

- Звезды – это кто именно?

- Например, «The kitchen songs», «Alime», дуэт Artur & Rain, плюс еще несколько групп, которые знали меня по «реакциям».

- Каковы твои дальнейшие планы, есть ли какая-то идея относительно Казахстана?

- Я хотела бы приехать в Казахстан в будущем, посмотреть страну, тем более появилось много знакомых, хотелось бы со всеми встретиться.

- Давай перейдем к теме футбола. Когда ты узнала, что в твоем родном городе будет играть казахстанский футболист, как ты отреагировала?

- Честно говоря я ничего не знала о Сейдахмете, мне про него написали подписчики. Потом я прочитала все новости про него, и еще подруги сказали: «Смотри, кто приехал!». Позже мы с ним списались, я сказала, что приду на матч с «Анжи». Я думала, что после игры мы пообщаемся, но вокруг него собралось много народу, да и к тому же холодно было, и в общем я поехала домой. Потом он мне сказал, что в апреле мы возможно увидимся, и может быть я возьму у него интервью.

В целом, Еркебулан мне показался очень простым, и мне кажется изначально он воспринял меня как бешеную фанатку, потому что я надоедала ему сообщениями, просила встретиться. А он в ответ удивленно спрашивал, почему я хочу так поговорить с ним. Мне интересно было бы с ним встретиться, потому что он из Казахстана и может мне многое рассказать про страну.

- Ты сходила на матч «Уфы» с «Анжи», и даже сделала небольшой репортаж с игры. Какое впечатление он произвел на болельщиков?

- В первом тайме игра была довольно скучная, и после перерыва я даже хотела уехать, но в итоге решила остаться именно в тот момент, когда Сейдахмета выпустили на поле. Его выход на замену встретили восторженно, болельщики скандировали его фамилию, и честно я была в шоке, они знали его и хотели поддержать. Тем более, он в итоге поучаствовал в голах и болельщики очевидно рады, что он теперь играет за «Уфу». На него возлагают большие надежды. Может я мало, что понимаю в футболе, но мне кажется у него есть амбиции, хотя бы по той же игре с «Анжи» было видно с каким желанием он вошел в игру и хотел проявить себя, в то время как остальные порой выглядели пассивно. И, наверное, игра мне понравилась, как раз потому что Сейдахмет выглядел так активно, в нем чувствовался заряд сумасшедшей энергии.

- На следующие матчи «Уфы» ты тоже собираешься пойти?

- Да, потому что люди отреагировали положительно, и просят снимать еще. Хочется передать атмосферу и эмоции болельщиков, и в целом сделать видео более информативным.

- Последний вопрос, скажи честно, было ли такое, что тебе предлагали выйти замуж парни из Казахстана?

- Было очень много попыток (смеется). Во время моих прямых эфиров в инстаграме мне пишут: «Если бы твой парень был из Казахстана, как отреагировали бы твои родители?» и еще множество подобных вопросов. Многие пишут и в личные сообщения, проявляют знаки внимания, но я этот пыл стараюсь сразу умерить, прошу притормозить. И в основном ребята из Казахстана реагирует на это нормально, адекватно.

Очерк российской прессы о Сейдахмете

Али Алиев: Сейдахмет не талантливее Исламхана