Новости Южного Казахстана
Другие

Нариман Курбанов: Никто, даже я сам, не верил, что смогу выиграть

Казахстанский гимнаст Нариман Курбанов в беседе с корреспондентом kz рассказал о победе на Кубке Мира в Мельбурне и развитии спортивной гимнастики в стране.

Напомним, на чемпионате мира Нариман Курбанов добился признания тем, что исполнил технически сложный элемент на коне. Эту комбинацию Международная федерация гимнастики назвала в честь казахстанца- The Kurbanov.

- Оцените свое выступление на Кубке мира в Монреале.

- Изначально передо мной ставилась задача - просто сделать свою комбинацию в упражнении на коне, с которой я мог пройти в финал. Несмотря на то, что я имею одну из сложнейших комбинаций в мире, никто не верил, что я могу взять медаль с сильнейшими соперниками мира. Да и мне самому не верилось, что я смогу так быстро выиграть золотую медаль такого большого турнира. Скорее всего, это связано с тем, что я не имею достаточного опыта выступления на заграничных турнирах. Ведь впервые в международном турнире я принял участие только в 2017 году. Сложно переоценить важность моей победы. Я даже не могу сказать, когда в последний раз казахстанские гимнасты выигрывали этап Кубка Мира или вообще выигрывали ли. Думаю, этой победой мы смогли заявить, что в нашей стране тоже есть конкурентоспособные гимнасты.

- Как вас поздравили с этой долгожданной победой?

- В аэропорту нас встретила главный секретарь федерации гимнастики РК, несколько журналистов и наших спортсменок. Поздравили, вручили цветы, похлопали по плечу и в общем все, никаких поздравлений больше не было... В принципе я даже и на это не рассчитывал, думал максимум что скажут «молодец».

- Где вы находитесь в данный момент?

- В настоящее время я на сборах в Баку, где с 15 по 18 марта пройдет очередной Этап Кубка Мира. Новые условия, новые соперники, новый вызов.

- Оцените уровень развития спортивной гимнастики в РК.

- Казахстанская гимнастика спустя некоторое время начала выбираться из кризиса. Начали появляться отдельные гимнасты, способные бороться на международной арене. Но все же общий уровень в стране, оставляет желать лучшего. В основном сборная состоит из алматинских гимнастов.

- Много ли перспективных спортсменов в Казахстане?

- У нас всегда были перспективные гимнасты, которые стабильно приносили медали с международных турниров. К сожалению, только единицы смогли дойти до самого верха. Для этого условий у нас в стране не было. Кого-то подкосили травмы, и они становились не нужными, а кто-то просто не хотел убиваться за гроши и искал место, где можно заработать. В советское время тоже было не мало великолепных казахстанских гимнастов, которые становились и чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Отличие казахстанских гимнастов в советское время и в наши дни в том, что раньше все они тренировались за рубежом, им предоставлялись особые условия и база неподалеку от Москвы, где тренировались лучшие гимнасты со всего СССР и была огромная конкуренция. Но ничего этого, к сожалению, у нас нет.

- Милад Карими в одном из интервью рассказал, что в Казахстане нет условий для развития спортивной гимнастики. Что-то изменилось с тех пор?

- К сожалению, практически ничего не поменялось после слов Милада. У нас нет хороших медикаментов, доктора команды, массажиста. И это только для поддержания здоровья спортсменов. Все мы знаем, что спортивная гимнастика очень травмоопасный вид спорта. При какой-либо травме за границей, нам приходится обращаться к врачам других стран, общаясь с ними на иностранном языке.

- В Монреале Милад получил травму. Как он сейчас себя чувствует?

- Миладу сейчас тяжело. Врачи долгое время не отпускали его, так как опухоль не сходила с руки, но из-за того что страховка закончилась его отправили домой. Перед полетом ему вкололи обезболивающие. Нам с командой тяжело дался полет, боюсь представить, что он чувствовал в это время.

Мне тяжело представить гимнаста без травм и я не исключение. У меня больное плечо, которое мешает мне поднимать левую руку. Перед чемпионатом мира я получил растяжение кисти, которое беспокоит меня до сих пор. Есть и еще некоторые травмы, но они меня сильно не беспокоят, и это к счастью. Основываясь на опыте других наших гимнастов, которые не раз получали травмы, я знаю, что им приходилось оплачивать лечение со своего кармана.

- Как вы попали в спортивную гимнастику?

- Мой отец с детства занимался спортивной гимнастикой, потом перешел на акробатику и уже после ухода из спорта стал тренером. Папа мечтал добиться больших высот в спорте, но, к сожалению, не получилось. Ну, как и чаще всего случается, папа решил воплотить в сыне то, чего не смог достичь сам. Я занимаюсь гимнастикой с 5 лет, сейчас мне 20, то есть уже более 15 лет, но приходить в зал я стал еще раньше. 15 лет непрерывных тренировок с утра до вечера, потерянное детство, но я счастлив, что все это не оказалось напрасным.

- Есть ли у вас кумир?

- Я не могу сказать, что есть человек на которого я хотел бы быть похож. Скорее мне нравится брать какое-нибудь отдельно понравившееся качество у разных людей и пытаться привить это себе.

- Предлагали ли вам выступать за другие страны?

- Предложений выступать за другую страну у меня не было. Да и не удивительно, обо мне начали узнавать только с прошлого года. До этого времени, я просто сидел дома и ждал своего часа.

- Какую цель вы ставите перед собой?

- Моя главная цель - это достичь совершенства в моей комбинации. Я уже говорил, что делаю одну из сложнейших комбинаций в мире, и мне остался один рывок, чтобы сделать ее абсолютно сложной.

- Какие задачи стоят на 2018 год?

- На этот год, у меня осталась одна главная задача. Это Азиатские Игры. На этапе в Мельбурне, я уже встретился с основными своими соперниками, с которыми мне придется бороться на Азиатских Играх. У меня высокие шансы на золотую медаль.

- Думаете о завершении карьеры?

- На данный момент все мои мысли связаны с Олимпийскими Играми в Токио. Только потом решу, чем дальше заниматься. Я могу пойти и дальше по спорту, стать тренером, судьей, так и попробовать себя в новом деле, например, в бизнесе.