Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Кто такой Сейдахмет?

Журналист
Кто такой Сейдахмет?

Российский портал Sovsport рассказал своим читателям о молодом казахстанском таланте, сообщает Prosports.kz.

Кто такой Еркебулан Сейдахмет, ставший первым игроком РФПЛ родившимся в 2000-е?

Отвечаем на вопросы, которые могли у вас возникнуть.

А действительно, кто он такой?

Молодой талант из Казахстана, который зимой перешел в «Уфу», является воспитанником команды «Монтажник» из города Тараз. Играл за всевозможные юношеские сборные Казахстана, уже получил вызов в первую команду. На радары селекционеров попал еще несколько лет назад благодаря яркой игре на юношеском уровне, ездил на стажировку в «Зенит». Проявил себя в составе юношеской сборной Казахстана на Мемориале Гранаткина, где команда заняла второе место, а Сейдахмета признали лучшим нападающим турнира. Казахстанские журналисты, неизбалованные местными футбольными звездами, сразу повесили на него ярлык «казахский Месси», а один из голландских журналов включал в список самых перспективных футболистах мира. В Казахстане вокруг парня настоящий хайп, ведущие спортивные СМИ пишут отдельные новости чуть ли ни о каждом его действии на поле или слове в интервью.

Не слишком ли громкое сравнение?

Сравнение с Мессии громкое для любого футболиста на этой планете. Впрочем, Сейдахмету, кажется, оно не только не вскружило голову, но и уже начало надоедать. В интервью он говорит, что предпочитает быть самим собой и сравнений с Месси или Роналду не заслуживает.

Тараз это вообще где? Там есть серьезный футбол?

Так уже 20 лет называется древнейший город Казахстана, всем более известный как Джамбул. Еще в советские времена город был настоящей кузницей футбольных звезд. Оттуда вышел олимпийский чемпион Сеула-88 Яровенко, легенда местного футбола, игрок сборной СССР Байшаков, известный по работе с «Тереком» в качестве тренера Ваит Талгаев, капитан и лидер чемпионского «Днепра» конца 80-х Антон Шох. Всего в высшей лиге СССР играли в разные годы несколько десятков джамбульцев, притом, что население города лишь чуть более 300 тысяч человек. Футбольные традиции там очень богатые. Сегодня выходцы из Тараза на заметных ролях в ведущих казахстанских клубах и сборной. Местная одноименная команда в прошлом году выступала в казахстанской премьер-лиге, но по итогам сезона вылетела в Первый дивизион. Большой вклад в футбол этого города вносит меценат и тренер-любитель Георгий Хутиди. За свои достижения он получил звание заслуженного тренера Казахстана, что удивительно, не имея за плечами опыта профессионального футболиста или специализированного образования. Сейчас он не только тренирует, но и за свои средства содержит любительскую команду «Монтажник» и детскую школу. Хутиди подготовил целую когорту известных футболистов и Еркебулан Сейдахмет тоже его воспитанник.

Парень станет звездой?

Этого никто не знает. Для своего возраста он смотрится хорошо и не по годам взросло ведет себя на поле. Шанс дебютировать в РФПЛ абсолютно заслуженный. «Уфа» не та команда, которая испытывает проблемы с составом, футболистов там хватает. Дебют состоялся сразу после перерыва матча с «Анжи», когда счет был ничейным, уфимцам надо было дожимать огрызавшегося аутсайдера. Кроме того, не забывайте, что Сейдахмет считается легионером, поэтому конкурирует он не с россиянами, как большинство молодых талантов, а с иностранцами.

Почему он оказался именно в «Уфе» и почему только сейчас?

В феврале ему исполнилось 18. Раньше этого возраста футболистам по правилам ФИФА нельзя переходить в иностранные клубы (за нарушения этого правила как раз штрафовали «Барселону» и «Атлетико»). До нынешнего трансферного окна переход в Россию был невозможен. Его очень хотели приобрести состоятельные казахстанские гранды, но уговорить не смогли. Был интерес ряда российских клубов, самым активным из которых был «Зенит». Есть информация, что предложение питерцев было крайне выгодным с финансовой точки зрения, но трансфер в «Зенит» сейчас означал бы выступления за дублеров, идущих в зоне вылета ФНЛ. «Уфа» во всех смыслах грамотный выбор, который сделал сам юниор или подсказал ему кто-то из ближайшего окружения. В столице Башкирии футболисту готовы дать шанс прямо сейчас и верят в его прогресс (10-й номер кому попало не дают). Помимо этого, перед глазами пример Александра Зинченко, другого молодого таланта из бывшей союзной республики, который транзитом через «Уфу» оказался в «Манчестер Сити». Окончательно же склонило выбор в пользу «Уфы» общение на сборах с Сергеем Семаком, который произвел на Сейдахмета очень сильное положительное впечатление.

Как он себя проявил в первом матче?

Вы удивитесь, но Сейдахмет сыграл важную роль в итоговой победе «Уфы», хотя в протоколе результативными действиями и не отметился. Сразу после того, как «Анжи» сравнял счет, он тонким разрезающим пасом метров на 30 отправил в прорыв по правому флагу Живоглядова, чей прострел замкнул Пауревич. Еще через 2 минуты Еркебулан снова удобно отпасовал во фланг Живоглядову, тот в касание навесил от лицевой, а Йокич забил. Считайся статистика как в хоккее, Сейдахмет закончил бы матч с двумя очками. Надо ли кому-то рассказывать, что предпоследний пас не менее, а иногда и более важен, чем голевой? Посмотрите на Иньесту.

Раз так хорошо сыграл, почему его заменили обратно?

В концовке счет был минимальным в пользу «Уфы», «Анжи», пытаясь спастись, перешел на игру в навал. В обороне от 18-летнего негабаритного дебютанта (рост 176 сантиметров, вес – 60 килограммов) толку было меньше, чем от остальных, а свое дело он уже сделал. Заменен он был на опытного защитника Павла Аликина. Из интервью Сейдахмета можно сделать вывод, что в тактической выучке ему есть над чем работать, с первого же дня Семак взялся за обучения молодого таланта грамотным командным действиям при обороне и помощи в отборе мяча.

Какая у него позиция?

В товарищеских матчах и игре с «Анжи» он действовал по всему фронту атаки, как на флангах, так и в центре, под нападающими. Может сыграть и форварда, в юношеских командах чаще всего играл именно нападающим. Скорее всего, в ближайшее время будет действовать в «Уфе» под нападающими, или выходить на фланг. Сейдахмет очень техничен и быстр, может из ничего создать момент как для себя, так и для партнера. Семак отмечает его по-футбольному умную голову. Хотя, конечно, видно, что парень физически еще сильно уступает взрослым футболистам, по телосложению он еще мальчишка, которому лишь предстоит «обрасти мясом». Акселератом его никак не назовешь.

На футболке у него написано Еркош, что это значит?

Это сокращенная версия его имени Еркебулан. Еркошей его зовут родственники и друзья по юношеским командам. Фамилия Сейдахмет сложна даже для российского уха, что уж говорить про Западную Европу. Здесь, видимо, решено пойти по пути многих футболистов, которые по разным причинам пишут на спине имя, а не фамилию. Ибрагимович, например, одно время писал «Златан». Поговаривают, что были советчики написать на футболке претенциозное «Лео», но от такого предложения у Еркебулана хватило здравого смысла отказаться.

Источник:Sovsport Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.