Экспертное мнение

Иван Саханенко: Горжусь своим казахстанским происхождением

Родившийся в Павлодаре футболист в эксклюзивном интервью kz рассказал о трудностях, которые могут помешать ему выступать за сборную Казахстана.

Новая метла всегда метет по-новому – аксиома, в полной мере применительная и к футбольной жизни. После кадровых перемен в руководстве КФФ и тренерском штабе сборной Казахстана болельщики ждут серьезных преобразований и самой национальной команды. Станимиру Стоилову предстоит проделать титанический труд по формированию состава – как из проверенных бойцов, так и с помощью вливания свежей крови, без этого в любом случае не обойтись.

Один из тех, кто в самом ближайшем будущем может заинтересовать наставника сборной, - 20-летний Иван Саханенко, играющий в данный момент за вторую команду клуба немецкой Бундеслиги «Фрайбург». Рослый (195 см.) футболист выступает на дефицитной для казахстанской сборной позиции центрального защитника – он атлетичен и цепок, с прекрасной стартовой и дистанционной скоростью, неуступчив в единоборствах. Но даже не это самое главное: Саханенко не теряет связи с родиной и по собственно воле, а не выгоды для, желает на международной арене защищать цвета Казахстана.

Наша беседа с Иваном началась с поздравлений футболиста: едва оправившись от травмы, он провел первый после полуторамесячного перерыва матч и принес своей команде победу.

- Ваня, прими поздравления! Это, наверное, непередаваемые эмоции – залечить повреждение, вернуться на поле и сразу стать героем?

- Спасибо большое! Да, у меня сейчас действительно отличное настроение. Мы играли с «Хоффенхаймом» (в субботу, 10 марта – прим. ред.), и мне удалось забить уже на второй минуте встречи. Этот гол оказался единственным, мы победили со счетом 1:0. Лучшего возвращения в строй и вправду трудно придумать.

- Расскажи немного о себе

- Родом я из Павлодара. Когда мне было четыре года, вместе с родителями переехал в Германию. Там я уже начал заниматься футболом – в системе команды «Боруссия» из города Нойнкирхен, где и сейчас живут мои родители. В 14 лет меня пригласили в «Саарбрюккен» - сильнейший клуб региона, а в 17 там мне уже предложили подписать первый профессиональный контракт сроком на три года. Увы, но почти сразу же я получил серьезную травму, из-за которой 9 месяцев не играл. Но в меня верили, и во второй свой сезон в «Саарбрюккене» я уже провел 18 матчей, в одном из которых меня, видимо, и приметили селекционеры из «Фрайбурга». Меня заинтересовало их предложение, и летом 2017-го я перешел туда. Хотя прежний клуб меня ни в какую не хотел отпускать – переговоры шли трудно и долго, восемь месяцев. «Саарбрюкен» согласился на мой переход только в последний день трансферного окна, 31 августа.

- Есть ли у тебя желание выступать за сборную Казахстана?

- Конечно, оно есть, и очень большое! Ведь я родился в Казахстане и горжусь этим фактом. Но есть одна проблема – у меня нет казахстанского гражданства, а если отказываться от немецкого паспорта, могут возникнуть трудности здесь, в Германии. Но этот вопрос все равно как-то надо решать.

- Выходил ли кто-нибудь на тебя из казахстанской федерации или из штаба сборной?

- Меня уже привлекали в молодежную сборную Казахстана, за которую я провел три товарищеских матча – против Финляндии, Эстонии и клуба второй Бундеслиги «Кайзерслаутерн». Контакты с федерацией были, они и сейчас есть. Все мои дела ведет мой папа Александр, он решает все вопросы и общается людьми из Павлодара, Астаны, Алматы.

- Следишь ли ты за казахстанским футболом? В сборной недавно сменился главный тренер. Надеешься ли ты на то, что Станимир Стоилов обратит на тебя внимание?

- Конечно, слежу. Вот, недавно смотрел, как «Астана» разгромила «Кайрат» в Суперкубке. Разумеется, болею за свой родной «Иртыш», ведь в Павлодаре у меня осталось много родственников, а мой двоюродный брат Саша, которому 8 лет, занимается в детской школе «Иртыша». Помню, ходили с семьей на стадион, когда я приезжал в Казахстан три года назад – по-моему, как раз против «Астаны» играли. Знаю, что в Павлодаре недавно тоже тренер сменился. Посмотрим, что из всего этого выйдет. А обратит ли на меня внимание Стоилов? Очень на это надеюсь, но сейчас пока тишина – вызовов нет, паспорта нет, тяжело…

- Каким ты видишь свое положение во «Фрайбурге»? Есть ли у тебя там перспективы?

Перспективы во «Фрайбурге», конечно, есть. Я здесь уже более полугода, и уже понял, что быстро чего-то серьезного добиться будет очень сложно. Но ничего, у меня есть еще три года контракта – буду работать для того, чтобы пробиться в первую команду.

- Ты пропустил больше месяца из-за травмы. Расскажи, что случилось?

- Да, я получил повреждение во время зимней подготовки ко второй части сезона. Мы играли против «Базеля», и я «порвался». Лечился пять недель, только недавно вернулся в строй, сейчас все уже нормально. Надеюсь, теперь буду играть постоянно.

- Как тебя называют в команде? С кем ты там наиболее дружен?

- В команде я просто Иван – имя короткое и легкое для немцев. У кого имена подлиннее, тем уже дают клички, чтобы в игре было проще общаться. Так что мне, можно сказать, повезло. Со всеми игроками у меня хороший контакт, но ближе всех мы сошлись с Георгом Нидермайером – это опытнейший футболист, долгое время игравший в «Штутгарте», имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов. Георг, вообще-то, игрок главной команды «Фрайбурга», но сейчас Нидермайер тренируется с нами – у него очень многому можно научиться.

- Главный тренер первой команды «Фрайбурга» часто заглядывает на игры дублеров?

- Когда у Кристиана Штрайха есть такая возможность, он приходит на стадион. К сожалению, это происходит нечасто, потому что расписание наших игр часто не совпадает – мы играем в одном городе, они в другом. Но он, конечно, интересуется и знает всех, кто играет в дубле. Меня, кстати, несколько раз привлекали к тренировкам с основой «Фрайбурга».

- Кто из игроков амплуа центрального защитника для тебя эталон?

- Мне очень нравится защитник мадридского «Реала» и сборной Испании Серхио Рамос – то, как он читает игру, выбирает позицию, играет головой – да все, что он делает на поле.

- А есть ли форвард, которому тебе не хотелось бы противостоять?

- Среди тех, против кого уже играл, таких нет – пусть лучше меня боятся. А из тех, кого видел, сильнейшее впечатление на меня произвел Златан Ибрагимович. Тот самый Нидермайер рассказывал, что когда он со «Штутгартом» встречался в Лиге чемпионов с «Барселоной» (в сезоне 2009/10 эти команды соперничали в 1/8 финала ЛЧ, и Златан тогда выступал за «Барсу» - прим. ред.), именно швед доставил ему больше всего неприятностей, несмотря на то, что на поле были и Месси, и Анри, и Хави с Иньестой. Настоящий зверь!

- Если тебе поступят предложения от казахстанских клубов, готов ли ты их рассмотреть?

- Если придет предложение, конечно, я его рассмотрю. Но пока я хочу чего-нибудь серьезного добиться в Германии. Сейчас моя цель – играть в первой Бундеслиге. Сейчас у меня тот возраст, когда нужно повышать свое мастерство и ставить серьезные задачи перед собой. Ну, а когда стану поопытнее, лет через пять, тогда уже станет понятно, что я за футболист и на что мне стоит рассчитывать, можно будет и в Казахстане поиграть. Однако на ближайшие годы все мои мысли связаны с немецким клубным футболом.

- Какая у тебя главная футбольная и не связанная с футболом мечта?

- Моя футбольная мечта очевидна – играть в Бундеслиге. Я очень много работал над собой и продолжаю работать, чтобы эта мечта осуществилась. И, конечно, за свою страну, за Казахстан хочу играть – чтобы с паспортом все проблемы решились. А не о футбольных мне пока рано думать.