Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Акжайык» показал себя лучше «Кайрата», но проиграл «Астане»

Журналист
«Акжайык» показал себя лучше «Кайрата», но проиграл «Астане»

Дебют Григория Бабаяна в качестве главного тренера «Астаны» в казахстанской премьер-лиге прошел на ура. Чемпионы страны одержали разгромную победу над «Акжайыком» со счетом 3:0, и вышли на первое место в таблице. Однако, игра столичного клуба не впечатлила казахстанского специалиста. 37-летний тренер отдал должное соперникам из Уральска и заявил, что его подопечные должны играть лучше. Prosports.kz попробует разобрать первый матч «Астаны» Бабаяна в деталях.

Составы команд

По сравнению с матчем за Суперкубок Казахстана против «Кайрата», Григорий Бабаян внес два изменения в состав – место травмированных Евгения Постинкова и Абзала Бейсебекова заняли Сергей Малый и Игорь Шитов соответственно. Также, специалист удивил, оставив на скамейке Патрика Твумаси. Вместо него с первых минут вышел Роман Муртазаев.

Еще до начала матча было известно, что сразу четыре игрока основного состава «Акжайыка» не примут участия в первом поединке сезона - Евгений Боровик, Игорь Худобяк, Юрий Путраш, Мирам Сапанов пропустили игру.

Чтобы понять насколько критична ситуация уральцев с травмами, достаточно было взглянуть на скамейку запасных – там не оказалось даже резервного голкипера! Было бы любопытно понаблюдать за тем, кто бы занял место в рамке, случись удаление стража ворот Андрея Ткачука.

Первый тайм

«Акжайык» выходил на поле «Астана-Арены» с одной целью – обороняться очень «низко» и не позволять чемпионам Казахстана много свободного пространства. В целом, ничего нового – любая команда КПЛ, а уж тем более из нижней части турнирной таблицы предпочитает именно такой стиль против «Астаны».

А если добавить к этому критическую ситуацию с травмами уральцев, то подопечных Владимира Мазяра можно похвалить – игроки хорошо выполняли план, особенно в первой половине встречи.

До гола Томасова, который случился уже на 9-ой минуте матча, была заметна хорошая работа «Акжайыка» без мяча. Это момент из игры, буквально за несколько секунд до назначения арбитром штрафного в ворота уральцев:

Можно увидеть довольно хорошую, компактную опеку в исполнении игроков в синей форме.

Как пример, можно вспомнить предыдущих соперников «Астаны» - «Кайрат». Алматинцы в матче за Суперкубок, раз за разом позволяли сопернику слишком много пространства и прессинговали лишь пассивно. 

Даже сам фол, поведший за собой штрафной, можно записать как плюс «Акжайыку» – левый защитник гостей Шайхов очень плотно встретил Томасова, не дав тому развернуться. Не думаю, что Шайхова нужно в чем-то упрекать: в таких ситуациях у него лишь два выбора – забирать мяч либо фолить.

Далее последовал штрафной. Бить отправился сам Томасов – 1:0. Гениальное исполнение от человека, который без сомнения будет сиять в этом сезоне КПЛ.

Очень обидно пропускать такие голы - никто из игроков «Акжайыка» не допускал ошибок, банально сказался индивидуальный класс «Астаны»– на то они и чемпионы.

К счастью, уральцы не пали духом и старались прессинговать игроков столичного клуба высоко. В этом эпизоде сразу пять игроков гостей оказывается на чужой половине поля, а это вынуждает Шитова выбивать мяч подальше. Возвращаясь к матчу против «Кайрата», хочется отметить, что «Астана» гораздо комфортнее распоряжалась мячом в той игре.

Снова становимся свидетелями хорошего прессинга «Акжайыка» - сразу пять игроков окружает Джордже Деспотовича. В последствии уральцы вынудили серба к потере мяча:

Далее, еще одна образцовая игра без мяча. Вышедший уже в первом тайме на замену, Антипов, без устали прессинговал Мужикова. Серикжан в итоге потерял мяч. Также, обратите внимание на хавбека гостей Андрея Ткачука – он непрерывно следит за Кляйнхайслером, ведь венгр в течении игры часто опасно маячил возле ворот уральцев.

Отличная работа подопечных Мазяра свела к тому, что «Астана» за весь первый тайм нанесла лишь один удар в створ ворот уральцев – очень слабый удар Муртазаева пришелся прямо в руки голкиперу.

Конечно, хорошо прессинговать – это одно, нужно ведь и с мячом что-то показать. В этом, «Акжайык» немного разочаровал – все атаки строились через длинные забросы и подач с фланга. Точность передач уральцев составляла всего 72%, что даже для аутсайдера является слабым показателем.

Второй тайм

Перерыв не привнес в игру много изменений – гости продолжали играть на отбой и все также активно прессинговали «Астану». Хорошим показателем игры «Акжайыка» в обороне стала позиция Серикжана Мужикова – хавбек раз за разом был буквально выдавлен с чужой половины и поэтому «спускался» чуть ли не на позицию опорного полузащитника для того чтобы завладеть мячом:

Снова приведу пример матч с «Кайратом». Против алматинцев Мужиков имел гораздо больше пространства для креатива:

Также, стоит отметить смелость гостей: «Акжайык» шел вперед большими числами и не раз заставлял защитников «Астаны» играть на отбой, либо просто ошибаться. К сожалению, как было отмечено ранее, когда уральцы владели мячом, ничего по-настоящему опасного они придумать не смогли:

Счет в матче изменился на 74-ой минуте. Как и в случае с первым мячом, гол был забит после стандартного положения от Томасова. На этот раз Марин сделал отличный навес, замкнул его Сергей Малый – 2:0.

Хорошая работа проделанная «Акжайыком», к сожалению ушла насмарку. Ни в коем случае нельзя сказать, что гости были деклассированы – ключевую роль сыграли лишь маленькие детали.

После второго мяча, гости еще большими усилиями побежали отыгрываться и тут же пропустили третий гол. Серикжан Мужиков с близкого расстояния расстрелял ворота уральцев – 3:0.

 

Ну никак не возьмусь чересчур критиковать подопечных Мазяра – на повторе видно, что даже несмотря на некоторые ошибки в обороне, гости не пали духом. Даже в момент удара Мужикова, хавбек уральского клуба, Ткачев, всеми силами пытался ему помешать. Кончено, такого рода желание должно считаться обязанностью профессионального футболиста, но как вы сами знаете, это не всегда так.

Итог

Оба главных тренера команд покинули стадион «Астана-Арена» недовольными. Григорий Бабаян конечно будет рад победе, но после игры заявил, что игрой своих подопечных он не впечатлен. Чемпионам предстоят поединки вроде таких, как против «Акжайыка», еще на протяжении всего сезона, а побеждать с помощью стандартных положении, получится не всегда.

Наставник уральцев Владимир Мазяр в свою очередь, наоборот, будет огорчен результатом, но игра его команды оставила массу положительных моментов. Нельзя забывать, что почти половина основного состава на матче отсутствовала, поэтому, как сказал сам специалист,  для «Акжайыка» это поражение будет хорошим уроком.

Обзор первого тура КПЛ-2018

Видео матчей первого тура КПЛ-2018

Самые громкие цитаты первого тура КПЛ-2018

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.