Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Проверено на себе

Проверено на себе

Блог о велосипедных и не только любительских соревнованиях

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Егор ИЛЬИН

8 марта

«Весенний Кубок Элитстроя» отметил юбилей

«Весенний Кубок Элитстроя» отметил юбилей

8 Марта на горнолыжном курорте «Шымбулак» состоялся пятый юбилейный традиционный весенний любительский турнир по горным лыжам, посвященный Международному женскому дню - «Весенний Кубок Элитстроя».

Соревнования традиционно прошли в трех возрастных категориях у мужчин и женщин. Нужно отметить, что организаторы, совместно с судейским корпусом «Шымбулака», идеально подготовили трассу для гигантского слалома. Кстати, в этом году был поднят минимальный возраст участников – до 25 лет, а вот максимальный остался, как и прежде, неограничен. Многие лыжники уже не первый год участвуют в данном турнире, поэтому трасса особых проблем им не доставила. Участники продемонстрировали отличную технику катания и солидные скорости. Годы тренировок дают о себе знать. Так или иначе, во время соревнований было одно досадное падение и пропуск ворот, что лишь добавило интриги.

Хотя турнир и прошел в довольно теплый день, но трасса выдержала. Не было даже намека на таяние, хоть снег был достаточно мягким. В целом турнир всем очень понравился, особенно победителям и призерам, которые помимо грамот получили дополнительные бонусы – солидные призы, любезно предоставленные компанией «Элитстрой» и The Imperial Tailoring Co.

Президент Федерации горнолыжного спорта Казахстана Есет Ешпанов:

– Это ежегодный турнир, который прошел как обычно на хорошем уровне. Стандарт «Элитстроя», если можно так сказать (смеется). Во всем мире развивается горнолыжный спорт, в том числе и у нас, вот детей активно привлекаем к катаниям. Поэтому, считаю, что это очень важное и актуальное мероприятие, имеющее серьезное влияние на развитие любительского горнолыжного спорта в стране.

– На днях завершился чемпионат Азии в Иране, как вы оцениваете выступление наших горнолыжников?
– Наши лыжники Мария Григорова и Игорь Закурдаев взяли первые места. Но в Азии мы всегда были на высоком уровне. Помните домашнюю Азиаду в 2011 году? Мы тогда взяли десять медалей, пять из них золотые, а также три серебра и две бронзы. На Играх-2017 в Японии должны были выступить лучше. Закурдаев шел на первое место, но досадная ошибка произошла, и он оказался четвертым. Кроме того, мы в основном на скоростных дисциплинах специализируемся, поэтому и лидируем в них на азиатском континенте. А японцы и корейцы больше отдают предпочтение техническим видам.

 Главный судья соревнований Серик Давлетбаков:
– Турнир прошел на высшем уровне. Судейская бригада постаралась. Хорошо поставили трассу, ограждения, старт, финиш, тайминг. Все проработали на пять с плюсом. Участники были, как и всегда, активные, настроенные на победу.

– По доброй традиции в «Весеннем Кубке Элитстроя» выступают и зарубежные лыжники, что придает ему статус, так сказать, международного.

– Вы правы, в наших стартах соревнуются не только алматинцы, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Это только повышает конкуренцию в турнире.

– Что касается трассы, она с каждым годом становится сложнее?
– Каждый год рельеф горы разный и длина между воротами тоже. Поэтому одинаковых трасс, в принципе, не может быть. Даже по длине не всегда они схожи. Может быть, 300 метров, или же 320. Все зависит от положения склона и участка, на который выставляется трасса.

– Прогрессируют ли наши любители?
– Параллельно с развитием горных лыж растет и мастерство любителей. Например, показатели участников в этом году были на порядок выше, чем в прошлом.

 Директор компании «Элит-Дом-Сервис» Дмитрий Леонов:
– Я в данном турнире участвую не в первый раз, точнее практически с момента его основания. Стараюсь не пропускать это прекрасное мероприятие, чтобы проверить свои силы, попробовать себя на спортивной трассе, ведь мы катаемся на любительских трассах, учимся, совершенствуемся. Но когда выходишь на эту трассу, здесь совершенно другие впечатления, другая техника, нагрузки, эмоции. Поэтому спасибо за это организатору компании «Элитстрой». С удовольствием будем и дальше участвовать в турнире. Ведь он развивает массовость, зрелищность. Просто класс.

– Специально готовились к соревнованиям?
– Нет. К сожалению, в этом году мало тренировался, поэтому, конечно, я не рассчитывал на высокий результат. Для меня главное - участвовать в таких мероприятиях.

 Победительница соревнований Галина Дементьева:
– Впечатления самые замечательные. Во-первых, весна. Во-вторых, праздник. Такая энергия положительная от всех людей, которые следят за своим здоровьем. Если честно, не ожидала, что сегодня выиграю. Но вообще-то я бывшая спортсменка (смеется).

 Победитель соревнований Алексей Бережной:
– Я защищал прошлогодний титул. Стремлюсь за своей дочкой (смеется). Погода весенняя, снег отличный, трасса супер. Праздничное настроение.

– Ожидали, что сможете выиграть второй год подряд?
– Надежда была, конечно. Я очень доволен своим результатом.

Победитель соревнований Рафаиль Миндубаев:
– Организаторы просто молодцы, спасибо им большое. Сегодня присутствовал настоящий соревновательный дух. Участники каждый год соревнуются. Я уже, наверное, пятый год принимаю участие и все время побеждаю (смеется). В прошлом году не думал, что смогу выиграть, честно говоря, были ошибки в катании, зато в этом году чисто прошел трассу.

«В этом году на горнолыжном курорте «Шымбулак» компания «Элитстрой» проводит традиционный, пятый по счету, Открытый «Весенний Кубок Элитстроя» среди любителей горнолыжного спорта. Главная особенность этих любительских соревнований – они приурочены к Международному женскому дню, и с радостью отметим, что за свою недолгую историю эти старты обрели большую популярность среди алматинцев и гостей южной столицы.

Пусть этот день, 8 Марта, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда! Желаем отличного настроения и высоких спортивных результатов!» – тепло поприветствовали и поздравили в свою очередь участников соревнований организаторы турнира - председатель совета директоров ТОО «Элитстрой Групп» Бекзат Сарманов и президент ТОО «Элитстрой Групп» Кайрат Оразбеков.

Результаты:

Женщины 25-39 лет

М

лыжница

Время

1

Ирина Шевченко

34.26

2

Ксения Кучина

35.12

3

Анастасия Попова

37.61

Женщины 40-54 лет 

М

лыжница

Время

1

Динара Амриева

39.14

2

Ирина Брязгунова

39.61

3

Люция Тулеуханова

43.28

Женщины 55+

М

лыжница

Время

1

Галина Дементьева

37.21

2

Ольга Жердева

38.80

3

Татьяна Мозгачева

42.96

Мужчины 25-39 лет

М

лыжник

Время

1

Алексей Бережной

28.40

2

Сергей Белинский

30.23

3

Алексей Дементеенко

30.27

Мужчины 40-54 лет 

М

лыжник

Время

1

Ерлан Дусаинов

29.97

2

Сергей Тронцкий

31.06

3

Анатолий Калиев

31.44

Мужчины 55+

М

лыжник

Время

1

Рафаиль Миндубаев

32.94

2

Бекзат Сарманов

35.26

3

Ернар Баймуратов

39.58 

Фото: Олега Спивака

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.