Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дженнаро Гаттузо поднимает «Милан» с колен

Журналист
Дженнаро Гаттузо поднимает «Милан» с колен

За успехами Гаттузо в «Милане» очень приятно наблюдать, однако болельщикам сборной Казахстана должно быть немного обидно. Дело в том, что Рино был максимально близок к тому, чтобы стать тренером нашей сборной. Генеральный директор ФК «Астана» Марко Трабукки (на снимке ниже крайний слева) в интервью  Prosports.kz рассказал о том, как близка была Федерация футбола Казахстана к заключению договора с легендарным итальянцем:

«Гаттузо был полностью готов, и чтобы вы понимали, мы несколько месяцев обсуждали контракт, вплоть до каждой запятой, а то ведь все думали, что это был лишь интерес или просто короткие переговоры. Десятки писем были отправлены на адрес федерации и на адрес Гаттузо, контракт Дженнаро проработали до таких мелочей, что он уже знал, в какую школу в Астане пойдут его дети. То есть мы были очень близки к соглашению, но в футболе многое непредсказуемо, просто команда Гаттузо («Пиза») вопреки всем ожиданиям вышла в Серию Б, а этот чемпионат уже другого уровня. Дженнаро посчитал, что было бы неэтично бросать ребят, которые ради него сотворили чудо, и поэтому решил продолжить карьеру на родине. Еще я могу добавить, что Дженнаро просмотрел огромное количество игр чемпионата Казахстана и сборной, и я думаю, что он уже был хорошим специалистом по казахстанскому футболу, хотя не провел здесь ни дня».

 

Обидно, что теперь Рино поднимает «Милан» с колен, а КФФ только приходит в себя после полного провала с Александром Бородюком. Назначение Дженнаро Гаттузо на пост главного тренера «Милана» вызвало огромный резонанс среди итальянских медиа и поклонников команды. Профиль Рино как игрока, который был очень импульсивен и временами нерасчетлив, не совсем походил на успешного в будущем менеджера. Тренерское резюме чемпиона мира-2006 также не заставляло вставать с кресел – лучшим достижением Гаттузо пока является выход в Серию Б со скромной «Пизой». Однако вопреки скептицизму Дженнаро вернул «Милан» на победные пути. Разберемся, как ему это удалось.

ТРУДНОЕ НАЧАЛО

Вскоре после назначения бывший президент клуба Сильвио Берлускони обрушился с критикой на игру красно-черных: «У меня начинает болеть живот, когда я смотрю на то, как играет «Милан». Они допускают кучу ошибок. Поэтому в последнее время я вообще не утруждаю себя просмотрами матчей», – рассказал Берлускони.

Дженнаро понимал, что критика неизбежна: в бытность игроком Рино видел, как ее получают все его тренеры: даже Карло Анчелотти, завоевавший с клубом две Лиги чемпионов. «Да, у нас есть недостатки, – заявил Гаттузо перед игрой против «Удинезе» в феврале.  – И да, иногда мы паршиво выглядим на поле, прямо как я. Мы не Бред Питт».

Это правда. Однако схема и рисунок игры, который внедрил Рино, дают результаты. Хорошо, некоторые победы были трудовыми и по-настоящему уродливыми, однако три очка записывались в актив, а это означает, что команда набирала уверенность. «Милан» непобедим на протяжении 12 матчей. Гаттузо медленно, но верно находил правильные рычаги для запуска сложного механизма команды, на которую летом было потрачено рекордное для итальянского футбола количество денег – 220 млн евро. Результаты и игра «Милана» поначалу не внушали доверия. Чего стоил только поединок против «Беневенто» – последняя команда Серии А добыла свое первое очко в сезоне против «россонери» благодаря голу голкипера на 96-й минуте! После игры Гаттузо заявил, что предпочел бы быть «порезанным на кусочки», нежели стать свидетелем такого. Далее, за три дня «Милан» умудрился выиграть «Верону» со счетом 3:0 в Кубке, а затем проиграть ей же с идентичным счетом в чемпионате.

Можно сказать, что победа над «Интером» в рамках Кубка Италии под занавес декабря стала ключевым моментом сезона для Гаттузо и «Милана». До начала дерби Рино признался, что опасается за свою работу. Однако в поединке на «Сан-Сиро» красно-черные продемонстрировали качества, которые ассоциировались с Гаттузо на протяжении всей его карьеры – характер и желание победить.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Хорошо, большинство специалистов умеют настраивать своих подопечных на один матч, тем более такой особенный, как дерби Милана. Фанаты «россонери» не сомневались в лидерских качествах Рино: они наблюдали за его львиным сердцем, когда Гаттузо был на пике формы и являлся неотъемлемой частью команды Анчелотти, которая завоевала две Лиги чемпионов за четыре года. Но вот чем 40-летний итальянец действительно удивил, так это своими логичными решениями и тактической гибкостью.

Для человека, который частенько терял голову на поле и получал за это немалое количество красных карточек, Рино показал здравый смысл при выборе тактической схемы 4-3-3, которая больше подходит для нынешнего подбора игроков «Милана». Ничего сложного. Гаттузо подстроил схему под футболистов, а не наоборот. Хакан Чалханоглу выглядел потерянным в команде при Монтелле, так как никогда в своей жизни не играл в схеме 3-4-2-1, которую применял Винченцо. Гаттузо не ставил нападающего Борини на позицию крайнего защитника, как Монтелла. Зачем? Каждый игрок должен играть свою любимую роль. Все ведь так просто, мистер Монтелла?

Еще одним незамысловатым, но очень важным решением Гаттузо стало увеличение нагрузок на тренировках. До назначения Рино на пост главного тренера статистически «Милан» пробегал в среднем за матч почти меньше всех. Итальянец занялся физической подготовкой игроков – посреди сезона команда начала пробегать 8-километровые кроссы. Эксперты по спортивной подготовке могут сказать, что это давно устарело и может повлечь за собой усталость и большое количество травм на длинной дистанции. Однако Гаттузо понимает, что самый важный матч в его карьере – следующий, поэтому шанса на риск у него нет.

ТАКТИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Как было описано ранее, Гаттузо предпочел не открывать Америку и учить игроков чемуто новому. Схема 4-3-3 отлично подходит для игроков в распоряжении Рино. «Милан» действительно вариативен при игре в атаке, подопечные Гаттузо играют от соперника – находят слабые стороны противника и стараются их использовать. В победном матче против «Сампдории» миланцы просто бомбардировали ворота соперника – 20 ударов, незабитый пенальти, 55% владения мячом. В той встрече «красно-черные» делали уклон на игру низом, зная, что соперники из Генуи не так хороши без мяча – высокий прессинг не самый сильный конек команды Джампаоло. Хоть игра и закончилась победой «всего лишь» 1:0 в пользу «россонери», они просто деклассировали своего оппонента.

Тогда как, например, в последней игре «Милана» против «Ромы» Гаттузо предпочел более прагматичный план на игру. Больше забросов, никакого риска в обороне – играем просто и надежно. В конечном итоге на «Стадио Олимпико» красно-черные одержали трудную, вымученную, но все-таки победу со счетом 0:2.

Умение подстраиваться под соперника – это показатель отличной работы и подготовки Гаттузо, который в свое время поиграл под руководством таких мастеров тренерского дела, как Карло Анчелотти и Марчелло Липпи.

В ближайший месяц «Милан» ожидают противостояние против «Арсенала» в Лиге Европы, а также важнейший поединок против чемпионов Италии «Ювентуса». Очень интересно будет посмотреть, как Рино подготовит своих парней к столь тяжелым матчам. В таблице второго круга Серии А «Милан» располагается на третьей строчке (лучше результаты только у «Ювентуса» и «Наполи»). Безусловно, найдутся критики, которые скажут, что «мыльный пузырь» Рино скоро лопнет, вспоминая работу других легенд клуба вроде Индзаги и Зеедорфа.

Однако тем временем подопечные Гаттузо продолжат спасать этот сезон, который казался провальным еще три месяца назад. Попадание в Лигу чемпионов на данной стадии развития «Милана» будет считаться громадным успехом. А для этого у «россонери» открыты еще две двери – отрыв до «Интера», располагающегося на четвертом месте, составляет вполне достижимые 7 очков, а в Лиге Европы жребий свел «Милан» с «Арсеналом». Учитывая форму обеих команд, не побоюсь заявить, что «красно-черные» являются фаворитами этой схватки, а также одним из главных претендентов на победу в турнире.

Как близок был Гаттузо к работе со сборной Казахстана

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.