Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

7 февраля

Основатель блога:

Рустам

ЧМ-2018.Египет

ЧМ-2018.Египет

Добрый вечер друзья...как обещал ранее в статье о ЧМ-2018, начинаю цикл о сборных участников ЧМ...И первым на очереди участник группы А-Египет.

Египет

Спрашивая у всех что вы знаете о стране Египет, многие из нас в первую очередь скажут что это туристическая страна,с прекрасными пирамидами и большой пустыней сахарой...Многие так ответят и многие из казахстанцев ни раз там бывали...но в последнее время Египет это еще и футбольная страна...да-да вы правильно все прочитали-футбольная страна...Успехи в футболе в последнее время все более заметны и значимы...А история создания футбольной федерации скоро достигнет 100 летия...Итак...

Современный независимый Египет отсчитывает свою историю с 1922 года. И уже через 6 лет формируется первая футбольная сборная «страны фараонов». Первый опыт выступлений на главном турнире планеты египтяне получили уже в 1934 году, но сразу вылетели от более дисциплинированных и тактических обученных венгров. После этого «фараоны» долгое время отсутствовали на розыгрышах чемпионата мира. После Второй мировой войны и политических передряг 1950-х Египет дважды выигрывает Кубок африканских наций, став чемпионами как дебютного и так последовавшего за ним турнира. Череда титулов конца 1950-х оборвалась также быстро, как и началась.Вновь напомнили о себе египтяне лишь через несколько десятилетий. Пока в мире совершались эпохальные события окончания «холодной войны», футбольное поколение рубежа 1980-1990-х, среди которых были такие местные звёзды, как Хусам Хассан, Хани Рамзи и Ибрагим Хассан, выиграло Кубок Африки и во второй раз представило страну на чемпионате мира, уже в 1990. За безвременьем 1990-х, которое египтяне преодолели, завоевав четвёртый титул лучшей африканской сборной в 1998, последовал период подлинного расцвета египетского футбола. Вторая половина 2000-х – период абсолютной гегемонии «фараонов» на футбольном континентальном поприще. Трижды они огорчали своих соперников, увозя в Каир заветный Кубок Африки. Египетские школы вырастили таких звёзд, как МидоМохаммед ЗиданАхмед Хассан и Мохаммед Абутрика. Сценаристом и режиссёром этих длительных футбольных чудес был местный специалист Хассан Шехата –

культовая фигура для египетской футбольной истории, знаменитый по местным меркам футболист и не менее известный тренер. Однако следующее поколение стало лишь разочарованием для местных болельщиков. Лишь с приходом аргентинского наставника Эктора Купера после отсутствия аж на трёх главных турнирах Африки вновь смогла ворваться на розыгрыш континентального Кубка. Уверенно дойдя до финала последнего футбольного праздника в Габоне, на последней стадии они уступили камерунцам.

Выход на ЧМ2018

Триумфальный проход...путь на грядущий мундиаль египтяне начали со второго раунда. Уверенно переиграв Чад, «фараоны» попали в непростую группу, в которой были «чёрные звёзды» из Ганы и сенсационно попавшая на последний КАН Уганда. На первых порах Египет шёл по плану максимум, в первых матчах переиграв Республику Конго в Браззавиле и не оставив ни единого шанса сборной Асамоа Гьяна и братьев Айю. За этим последовало минимальное поражение от Уганды, которое подопечные Купера отквитали уже в следующем туре. Дубль Салаха принёс очередную победу над конголезцами и тем самым решил судьбу Египта уже в предпоследнем туре квалификации. Финальный поединок с Ганой мало чем отличался от товарищеского матча – ни одна из сборных уже не решала турнирных задач. Так Египет в третий раз в своей истории стал одним из участников чемпионата мира.

Жеребьевка и история встреч

В декабре после жеребьевки Египет попал в группу А. На российских полях египтяне схлестнутся в очных противостояниях с хозяевами турнира, с самобытными аравийцами и с кусающимся Суаресом и его сборной Уругвая. Расписание будущих футбольных баталий выглядит для египтян следующим образом:

 

Для «фараонов» календарь выглядит не самым удобным. Уже в первом матче им предстоит проба мяча с фаворитами группы, уругвайцами. Не самый быстрый перелет из Екатеринбурга в «северную столицу» станет предтечей игры с Россией. Но после непростых соперников подопечные Эктора Купера могут рассчитывать на небольшой отдых и относительно лёгкие три очка в последнем матче групповой стадии с саудоаравийцами. Небольшим преимуществом для египтян станет то, что некоторые из них играли (или играют сейчас) в национальном чемпионате родины ислама, поэтому о слабых и сильных сторонах «соколов» знают не понаслышке.

Со сборной России египтяне никогда не пересекались, и встреча на чемпионате мира будет дебютной в истории этого противостояния. Уругвайцы играли с «фараонами» лишь однажды, в 2006 году. Товарищеский поединок между ними закончился победой «чарруас» со счётом 2:0. Первая встреча с Саудовской Аравией состоялась на Кубке конфедераций в 1999 году и закончилась разгромной победой оппонентов Египта (1:5). Через 8 лет они снова встретились, но в рамках дружеской встречи, в которой победу одержали уже «фараоны» (2:1).

Главный тренер

 Аргентинский специалист Эктор Купер. Его идеал – «катеначчо» 1960-х годов. Своё видение этого футбольного феномена, созданного Эленио Эррерой, он начал пробовать ещё в Аргентине, работая в местных «Уракане» и «Ланусе». В Европе проба пера тактических идеалов аргентинского специалиста состоялась в испанской «Мальорке». Поставить дверной засов на пути к воротам своих, сделать ставку на умный и мобильный центр поля, постоянно терроризировать соперника стремительными контратаками и бесконечным прессингом – такова команда Эктора Купера. На какие чудеса способны подопечные аргентинского наставника, отлично показала «Валенсия» начала 2000-х. Второй раз, теперь уже с «летучими мышами», он завоевал испанский Суперкубок, а затем дважды ворвался в финал Лиги чемпионов. Но главный трофей футбольного клубного мира так и остался недостижимой мечтой для Купера. Следующей остановкой аргентинца был Милан, вернее, его чёрно-синяя часть. В краткие сроки Эктор вывел «Интер» из кризиса и вернул его в борьбу за долгожданное Скудетто. Но переиграть Марчелло Липпи в длительной тренерской дуэли аргентинец не смог – «нерадзурри» смогли довольствоваться лишь вторым местом в сезоне 2002/2003. После ухода из стана миланского клуба Купер поучаствовал в спасении «Мальорки», отметился кратковременными тренерскими сюжетами в «Бетисе» и «Парме», поработал в грузинской сборной, греческом «Арисе» и турецком «Ордуспоре» и ненадолго осел в Арабских Эмиратах. 2 марта 2015 года Эктор Купер стал тем, кто должен был вывести египетскую сборную из затянувшегося кризиса. В своей работе в стане «фараонов» аргентинец традиционно сделал ставки на дисциплину, тактическую выучку и особое внимание к оборонительным действиям. Методы Купера почти сразу оправдали себя: после длительного отсутствия Египет вновь оказался в числе 16 счастливчиков, боровшихся за Кубок Африки. Однако «синдром финала» проявился у Эктора и здесь – в главном поединке за трофей его подопечные проиграли камерунцам. Но в историю местного футбола аргентинец уже точно себя вписал как человек, в третий раз отправивший «фараонов» на главный футбольный турнир мира.

Лидеры

Мемы про Эссама эль-Хадари, вратаря «фараонов», наполнили тематические порталы по африканскому футболу, пока тот отважно сражался в финальной стадии габонского Кубка Африки, иногда единолично вытаскивая партнёров из сложнейших матчей. В 45 лет быть лидером раздевалки и первым выбором Эктора Купера на позицию стража ворот – вряд ли слово «уважение» полностью отразит то чувство, которое испытываешь по отношению к нему. Всё идёт к обновлению рекорда самого старого футболиста, игравшего на чемпионатах мира.

Свой футбольный путь Эссам начал в клубе родного городе Думьят. Уже там он показывал блестящую и не по годам зрелую игру в воротах, чем заслужил внимание одного из главных египетских грандов «Аль-Ахли». В стане египетских «красных дьяволов» Эль-Хадари выступал долгих 12 лет, в течение которых много раз становился завоёвывал чемпионские титулы, а также трижды выигрывал африканскую Лигу чемпионов. Расстался с «Аль-Ахли» Эссам не на лучшей ноте, повздорив с фанатами и разозлив их самовольным уходом в швейцарский «Сьон». Пока в Египте болельщики просили отстранить его от сборной, он завоевал Кубок Швейцарии и вернулся на родину. Поиграв за ряд местных клубов, в том числе и за непримиримых соперников «Аль-Ахли», «Замалек», совсем недавно он перешёл в аравийский «Аль-Таавун», но проявить свои лучшие качества пока шанса не получил.

Дидье Дрогба, выигрывавший дуэли у лучших вратарей мира, называл его самым сильным голкипером, против которого он когда-либо играл. Он был одним из ключевых игроков великолепного египетского поколения второй половины 2000-х. Трижды с национальной сборной он брал Кубок Африки, будучи неоспоримым «номером один» на воротах. Пережил он и глубокий спад сборной, который совпал и с периодом его клубных скитаний. Но на габонском форуме он доказал всему континенту и главному тренеру, что возраст – лишь цифра в паспорте. В ранге лидера сборной и старейшего футболиста в истории африканской игры в мяч №1 он поедет на грядущий мундиаль.

Он демонстрирует отличную игру и сложно оставить такого игрока в запасе». Так высказался Юрген Клопп об одном из ключевых игроков атакующей линии «Ливерпуля» этого сезона. Хотя переход Мохамеда Салаха в стан «мерсисайдцев» стал хорошим упражнением для скептиков. Ведь это был не первый визит египтянина на Туманный Альбион. После шикарно проведенных сезонов в швейцарском «Базеле», куда он попал из родного «Мокавлуна», молодого таланта переманило руководство «Челси». Но выиграть мощную конкуренцию у Виллиана и Эдена Азара юному уроженцу долины Нила не удалось. За игровой практикой он отправился в «Фиорентину», где дела у него пошли гораздо лучше.

В настоящего топ-игрока Мохамед вырос в «Роме». Быстроногий, способный заставить любого флангового защитника повесить язык на плечо к середине первого тайма, он быстро вписался в расстановки сначала Руди Гарсии, а затем Лучано Спаллетти. Пик его значимости в составе римского клуба пришёлся на прошлый сезон – по системе «гол+пас» Салах набрал 28 очков. С открытием летнего трансферного окна СМИ сразу заполонили слухи о переходе египтянина в топ-клуб.

Новым пристанищем Салаха стал «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Практически сразу немецкий специалист нашёл ему применение и сделал его одним из важнейших элементов своей скоростной атакующей линии. Мохамед не заставил болельщиков долго ждать – его дебют по результативности превзошёл первые шаги Суареса, и какое-то время в гонке бомбардиров АПЛ он уверенно держал первую строчку. Лидером и ключевым звеном атакующих действий Салах является и в сборной. Его скорость и дриблинг – те качества, которые заставят наших защитников серьёзно поломать голову над их нейтрализацией.

Тактика и ориентировочный состав.

  • Эссам эль-Хадари – капитан и пока безальтернативная кандидатура на пост вратаря №1. Он стоял почти во всех матчах отбора к чемпионату мира. Наиболее резвый претендент на роль его основного сменщика – 26-летний голкипер «Замалека» Ахмед эль-Шенави, которого заменил 44-летний капитан на Кубке Африки из-за травмы (так, в качестве основного вратаря на турнире изначально рассматривался именно эль-Шенави). В последнем матче квалификации вместо отдыхающего Эссама ворота охранял многоопытный Шериф Экрами из египетского «Аль-Ахли»
  • Центр обороны будет состоять один из лучших центрбэков нынешнего сезона АПЛ Ахмед Хегази, играющий за «Вест Бромвич», а также 24-летний Рами Рабья, который проводит прекрасный сезон в составе египетских «красных дьяволов» и этим заслужил место в основе сборной. Али Габр из «Замалека», который провёл от свистка до свистка все матчи на последнем КАН, в последнее время сдал и почти не выходит на поле. В распоряжении Купера также имеется ещё один игрок из «Аль-Ахли» - Саад Самир, который, однако, является четвёртым выбором на место в оборонительных редутах
  • Правый фланг линии защитников довольно давно закреплён за 33-летним ветераном сборной Ахмедом Фатхи. Иногда Купер его использует в центре поля, так как он очень работоспособен, и в этом случае правую бровку от посягательств соперника охраняет либо краёк «Астон Виллы» Ахмед эль-Мохаммади, либо приезжающий из неблизко расположенной MLS Омар Габер
  • На левом фланге также нет особой интриги. Эта позиция отдана игроку «Аль-Ахли» (только уже саудоаравийского) Мохаммеду Абдельшафи. Подменить ветерана способен молодой и перспективный фланговый защитник из французского «Ланса» Карим Хафез. Совсем форс-мажорные обстоятельства могут отправить на левую бровку и вышеупомянутого Фатхи
  • Функции игроков в центре поля, как правило, чётко разделены. Чисто оборонительную работу будет выполнять опорник из «Замалека» Тарек Хамед. В случае травмы вместо него на поле выйдет уроженец Вулверхэмптона и игрок «Уигана» Сэм Морси. Своеобразную роль свободного художника в центральном круге будет иметь гость из красной части Лондона Мохаммед эль-Ненни. Он также способен взять на себя ответственность за разрушение в случае отсутствия Хамеда. Номинальная позиция «десятки» в большинстве случаев занимается Абдаллахом Саидом, защищающим цвета «Аль-Ахли» (теперь уже снова египетского) и способным в случае необходимости опустится и в опорную зону. Часто заменяет последнего уже упомянутый нами Махмуд Кахраба
  • Наиболее разнообразным и многочисленным подбором игроков Купер обладает на флангах атаки. Правая бровка железно забита Мохамедом Салахом. Слева же нет такого безальтернативного игрока. Чаще всего в матчах отбора там появлялся 20-летний вингер из «Сток Сити» Рамадан Собхи. Но так как он всё реже стал попадать в основу в своём клубе, аргентинский наставник может предпочесть ему более стабильного Махмуда Хассана, который постепенно обретает себя в «Касымпаше», более известного как Трезеге. На последнем КАН очень близок к основе был Амр Варда, играющий в греческом чемпионате, однако в последнее время он вообще не получал игрового времени в сборной. Левый фланг атаки – наиболее удобная позиция и для Кахрабы. Помимо них, расположение сборной регулярно навещают игроки аравийского чемпионата – Момен Закария из «Аль-Ахли» (ну, вы поняли) и Шикабала из аутсайдера розыгрыша «Аль-Раеда»
  • Центральный нападающий – одна из немногих позиций, где Купер практикует постоянную ротацию. В преддверие матчей аргентинец будет делать выбор между Ахмедом Хассаном из «Браги», Амр Гамалем из южноафриканского чемпионата, который стал привлекаться к основе после годового перерыва, а также Амром Мареем из тунисского «Этуаль дю Сахель»

 Шансы команды на выход из группы 50%. А дальше может быть что угодно...

Ну чтож, если Вам понравилось,ставьте лайк и подписывайтесь....а в следующий раз мы остановимся на Саудовской Аравии.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

7 марта 0:34
Автор, красавец, отличная подача!!!
Рустам
7 марта 2:43
Большое спасибо

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.