Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Кравченко Артем

Николай Левников: Не надо превращать игру в киберфутбол

Николай Левников: Не надо превращать игру в киберфутбол

Глава судейского корпуса и инспектирования Казахстанской федерации футбола в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал о подготовке к новому сезону, а также прокомментировал последние новшества в арбитражном деле.

- Николай Владиславович, вы довольны проделанной работой в сезоне-2017? Справились ли казахстанские арбитры с поставленными целями и задачами?

- В прошедшем сезоне была проделана огромная работа. Главными направлениями в этой работе были: повышение уровня физической подготовки, выработка единой интерпретации и применения правил игры на футбольном поле. То есть мы добивались одинаковой трактовки фиксации нарушений, просили судей не фиксировать незначительные контакты, не сушить игру, но в то же время быть строгими и последовательными в борьбе с грубой игрой и недисциплинированным поведением игроков.

Сейчас я могу сказать, что по всем этим направлениям достигнут значительный прогресс. И это в первую очередь связано с возросшей конкуренцией среди судей и их помощников. Мы много внимания уделяли молодым арбитрам, когда они судили матчи первого дивизиона, реформировали программу «Таланты и наставники». Лучшим из них мы доверили судейство матчей Премьер-лиги. И в основном ребята справились со своими обязанностями. Но сказать, что полностью удовлетворен проделанной работой в сезоне 2017 года, не могу. Во-первых, потому что судьи допускали еще много ошибок, а во-вторых, если ты всем доволен, и не стремишься к лучшему, то тебе нечего делать в нашей профессии. Нам много предстоит сделать в этом году: уменьшить количество ошибок в сложных моментах, исключить полностью ошибки в простых моментах, еще больше улучшить уровень физической и психологической подготовки, омолодить без ущерба качеству судейский корпус, повысить уровень квалификации инспекторов.

- Можете вспомнить самый сложный матч в плане судейства за прошлый год?

- Я не буду оригинальным, если скажу, что все четыре матча между командами «Астана» и «Кайрат» были наиболее сложными и захватывающими с точки зрения ответственности за проделанную работу. Самое главное, мне кажется, что в прошедшем сезоне не было простых, проходных матчей. И это связано и с возросшей конкуренцией между командами и повышением общего уровня клубного футбола в нашей стране.

- Какая была проделана работа в качестве подготовки судей и инспекторов к новому сезону?

- Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить руководство федерации футбола в лице президента Джаксыбекова и генерального секретаря федерации Айтхожина за организацию сборов в Турции (80 арбитров и помощников прошли подготовку). Мы также признательны и прежнему руководству федерации в лице Байшакова и Аубакирова, которые согласовали нам планы работы на 2018 год. 

Что касается сборов, то речь идет о всех судьях и помощниках Премьер-лиги и ближайшем резерве из молодых судей первой лиги. Два сбора, по 40 человек трудились в течение 20 дней. Наш режим был следующим: в 7.45 утра - первая тренировка по физподготовке, в 10.00 - первое теоретическое занятие, в 12.00 - практическая тренировка на поле, в 17.00 - вторая тренировка по физической подготовке. И, наконец, в 20.00 - разбор проведенной игры.

В общей сложности за этот период мы отсудили более 60 игр с участием лучших команд России, Сербии, Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Белоруссии. На сборах весь план по теоретической, практической и методической работе полностью выполнен. За что я хочу поблагодарить всех преподавателей, которые помогали мне в работе. Впервые мы пригласили преподавателя по психологической подготовке Кольева Евгения, который в прошлом году защитил докторскую диссертацию по теме «Комплексная подготовка судей». Кроме этого, на сбор был приглашен специалист по работе с помощниками Юрий Дупанов, который в прошлом судил матчи трех финальных турниров чемпионата Европы, двух чемпионатов мира и Олимпийских игр в качестве ассистента. Он проделал за эти сборы огромную работу, и я не сомневаюсь, что это поможет казахстанским помощникам соответствовать лучшим образцам европейских коллег. А вообще, подготовка судей началась с 5 января. Мы подготовили много учебного материала и отправили его для ознакомления судьям. Также уже проведены сборы арбитров второй лиги в Таразе и Шымкенте. Впереди сборы судей первого дивизиона в тех же городах и сбор молодых судей в Алматы.  

- На ваш взгляд, система VAR оправдывает себя?

- Это очень длинный, профессиональный разговор. Если в вкратце, то, наверное, оправдывает, так как после эксперимента в ряде турниров под эгидой ФИФА и в национальных чемпионатах она признана успешной, что и было закреплено 3 марта на заседании ИФАБ. Арбитры VAR внесены в соответствующий раздел правил игры. И теперь без специального разрешения могут применяться в любом чемпионате. Следует отметить, что применение этой системы требует огромных финансовых затрат и отличной телевизионной картинки матча, которая получается при использовании минимум 10-ти телевизионных камер, транслирующих матч. Для чемпионата Казахстана в настоящее время - это проблематично. Да и эксперимент пока не закончен. Давайте дождемся итогов чемпионата мира по футболу и поговорим об этом еще раз. Мы же пока будем упорно работать над повышением квалификации арбитров, их ответственности и объективности.

- Оценочная стоимость поставки, монтажа и настройки системы видеоассистентов — 200 тыс. евро на один стадион, стоимость годовой аренды одного устройства — 100 тыс. в год. Кажется, Лига просто не потянет по финансам такие новшества. Тем не менее, говоря о трансляциях, признайтесь, что вам нравится и не нравится, когда вы смотрите чемпионат по телевизору?

- Я смотрю все игры Премьер-лиги. И это уже нравится, что появилась такая возможность. Огромное спасибо тем людям, кто организовал показ матчей по ПФЛК ТВ. В принципе, когда трансляция ведется с больших стадионов, картинка хорошая. Мне кажется, необходимо улучшить качество повторов, ну и, конечно же, количество камер при трансляции. И у меня предложение к комментаторам: давайте проведем семинар или ликбез по правилам игры. Это очень важно, так как ваше слово - это проводник к сердцам болельщиков. Уверен, когда вы будете правильно трактовать футбольные термины, основанные на правилах игры, это еще больше повысит уровень понимания правил у простых болельщиков.

- Чего-нибудь нового в плане судейства стоит ожидать в новом сезоне?

- Очень хотелось бы, чтобы со стороны официальных лиц, команд, игроков и судей было уважение друг к другу. На сборах мы много говорили об этом. Арбитры должны уважать игроков, тренеров, стараться быть незаметными на поле, быть полностью одинаковыми и последовательными в своих решениях по отношению к обеим командам. Надеемся и на ответное уважение, которое будет в первую очередь проявляться в спортивном поведении игроков и тренеров на поле, на послематчевых пресс-конференциях. Тогда наш футбол станет более привлекательным и интересным для болельщиков. Изменений в правилах в этом году существенных нет, более жесткие требования к судьям предъявляются при трактовке эпизодов, связанных с грубой игрой и неспортивным поведением. Наши инструкторы накануне чемпионата пойдут во все команды и проведут разъяснительные занятия по данным требованиям.

- В матче 27-го тура первого дивизиона чемпионата Голландии «Гоу Эхед Иглс» - «Де Графсхап»  произошла драка на поле с участием болельщиков, игроков и стюардов. Как действовать судьям в таких ситуациях? Что необходимо сделать, чтобы не допускать подобного в Казахстане?

- Мы надеемся, что в нашем чемпионате не будет таких инцидентов. Уверен, что и арбитры, и службы безопасности четко знают свои права и обязанности в случае возникновения внештатных ситуаций. Огромна роль инспектора и предматчевого совещания, которое проходит перед матчем, где оговариваются все вопросы по организации матча и безопасности его участников и болельщиков.

- Согласно новым правилам, любое агрессивное поведение соперника наказывается удалением - независимо от того, был физический контакт или не было. Также это касается ударов соперника в неигровых эпизодах. Кажется, в КПЛ некоторые судьи более толерантны в этом вопросе?

- В этом разделе правил нет никаких изменений. Главнейшая задача арбитра - оберегать здоровье игроков. Правила четко определяют, что если игроки виновны в безрассудном поведении, то они предупреждаются с предъявлением желтой карточки, а если они виновны в серьезном нарушении правил или агрессивном поведении, то они удаляются с поля. Если игрок имеет злой умысел и при этом использует чрезмерную силу, то эти факторы и являются для арбитра основанием к применению самого серьезного наказания в футболе - удаление игрока с поля.

- Еще одно правило: если представители команды будут оскорблять своих соперников, судей и запасных футболистов, или каким-либо образом вмешиваются в игру – будет назначаться штрафной удар. Нарушение вне поля наказываются штрафными ударами с боковой линии, а нарушения за лицевой линией штрафной площадки – назначением пенальти. Вами были зафиксированы случаи, когда это правило могло быть применено в КПЛ?

- Если любое официальное лицо команды вмешивается в игру, например выходит на поле и касается мяча, то назначается штрафной удар, а если это произошло в пределах штрафной площади, то тогда пенальти. Если же тренер выражает протест словами или жестами, то назначается свободный удар. Мы на сборах договорились с арбитрами, что будем применять трехступенчатую систему руководства. Если в первый раз тренер вмешается (даже словами) в действия арбитра, ему будет сделано замечание резервным арбитром, при повторении -  резервный подзывает главного арбитра и тот делает тренеру внушение, а если это случится в третий раз, тренер будет удален из технической зоны и прилегающей территории.

- Ваш комментарий касательно четвертой замены в дополнительное время. Влияет ли это коренным образом на ход матча?

- Поддерживаю это решение. Интенсивность игры растет, нагрузки на игроков увеличиваются, думаю, такое решение своевременно.

- Во время финала Кубка конфедераций ФИФА предоставила сборным планшеты, которые позволили аналитикам и медицинскому персоналу команд в режиме реального времени получать доступ к статистике игроков и видео матча. Насколько это актуальное новшество и когда оно будет использоваться повсеместно?

- Не знаю хорошего ответа. Все-таки футбол - это в первую очередь живая игра, эмоции, творчество игроков. Не надо нам превращать игру в киберфутбол.

- Несмотря на действующий контракт, Александр Бородюк покинул пост главного тренера национальной сборной Казахстана. Вам новое руководство КФФ выразило свои рекомендации? Чувствуете ли вы полное доверие, работая в Казахстане?

- Это вопрос надо задать новому руководству. Я хорошо знаю Джаксыбекова, президента нашей федерации. Он в 2008 году приглашал меня в первый раз на работу в Казахстан. Он знает, что я в своей работе опираюсь на профессионализм, ответственность, независимость и честность. Уверен, что в этом наши взгляды полностью совпадают. Поэтому продолжаю напряженно трудиться на благо казахстанского футбола.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.