Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

По пути большого клуба

Пользователь
По пути большого клуба

«Жетысу» в прошлом году начал процесс масштабного перерождения, значительно улучшив многие аспекты. И результаты работы видны уже сейчас.

Футбол

В футбольной части клуба про­исходит настоящее возрождение. Прежде всего «Жетысу» под руко­водством Дмитрия Огая уверенно вернулся в премьер-лигу и теперь ведет подготовку к новому сезону с целью как минимум сохранить место в высшем дивизионе. Огай в тандеме с Русланом Балтиевым проводят довольно симпатичную селекцию. Подписать уже удалось экс-игрока сборной Казахстана Альмира Мухутдинова, также теперь цвета «Жетысу» будет за­щищать хорват Денис Главина. В аренду у «Кайрата» взяты моло­дой форвард Рифат Нурмугамет и один из лучших крайних защит­ников страны Ермек Куантаев. Кроме того, тренерский штаб по­полнил опытный Юрий Новиков, который теперь будет работать с вратарями.

При этом финансирование клу­ба остается на стабильном уровне, что очень важно перед возвра­щением в премьер-лигу. Это под­тверждают и футболисты. «Ника­ких долгов нет, все выполняется в срок, за что огромное спасибо руководству», – говорил в конце прошлого сезона хавбек Сабыр­хан Ибраев.

 

Футзал

«Жетысу» одержал серию важ­ных побед в числе лидеров чемпи­оната Казахстана по футзалу. Для болельщиков этот результат вы­глядит неожиданным, но эксперты еще в прошлом сезоне предрека­ли талдыкорганцам скорый успех.

В прошлом сезоне перед этой молодой командой стояла зада­ча завоевать серебряные медали чемпионата, но зацепиться за вто­рую строчку не удалось. И все же без наград «Жетысу» не остался – серебро было завоевано в Кубке страны.

На сезон-2018 цель была все та же, и в преддверии плей-офф «Же­тысу» находится на второй строчке турнирной таблицы. Несмотря на молодость, эта команда отлично смотрится как в домашних матчах, так и в гостевых, причем с самыми крепкими соперниками. «Жетысу» – первая команда в сезоне, кото­рая сумела отобрать очки у «Кай­рата», да и в целом талдыкорганцы на протяжении всего чемпионата оказывают двукратному облада­телю Кубка УЕФА невероятное со­противление, что всегда отмечал наставник «Кайрата» Какау.

«Я со всем уважением к «Жеты­су», у соперника хороший состав, четыре легионера, четыре игрока сборной, в целом очень сильная команда. Такие как раз нужны чем­пионату», – резюмировал бразиль­ский специалист.

В начале года «Жетысу» выдал против «Кайрата» великолепную по качеству и зрелищности игру, и, что самое важное, «семиреченцы» добились победы (3:2)! Это был безусловно один из лучших мат­чей всего сезона, который отчет­ливо подтвердил претензии «Же­тысу» на медали высшей пробы.

Факторов успеха сразу несколь­ко. Во-первых, перед сезоном «Жетысу» пригласил опытного специалиста Сергея Белокурова – в прошлом тренера и спортивного директора «Кайрата». Затем клуб усилил игровой состав сильным вратарем Далтоном и полезным универсалом Бетиньо. Вкупе с уже сыгранным блоком казахстанских игроков это произвело отличный эффект. Продолжают прогресси­ровать в талдыкорганском клубе и молодые игроки. В частности, Биржан Оразов (10 голов в чем­пионате) и Даурен Турсагулов (15 голов в чемпионате, один из лучших бомбардиров сезона) уже прочно закрепились в националь­ной сборной и удачно выступили на чемпионате Европы-2018 в Сло­вении. Нельзя не отметить и более опытного Александра Довганя – также игрока сборной и одного из лидеров нынешнего «Жетысу» (9 голов в сезоне).

Молодые Оразов и Турсагулов из «Жетысу» пробились в национальную сборную

Молодые Оразов и Турсагулов из «Жетысу» пробились в национальную сборную

«Мне бы хотелось поблагода­рить наших болельщиков из Тал­дыкоргана и самого спортивного акима Алматинской области Аман­дыка Габбасовича Баталова и все руководство области за помощь и поддержку, которые они оказыва­ют нам. Также большую работу про­делывает директор футбольного клуба «Жетысу» СерикМейрхано­вичМуканов. Помощь и доверие с их стороны очень ценны и важны для нас, для дальнейшего роста и прогресса», – говорил перед стар­том нынешнего чемпионата ру­ководитель футзальной команды «Жетысу» Дамир Балтабаев.

В свою очередь сам тренер Сер­гей Белокуров отмечает, что его команде удается удачно выступать в чемпионате, уровень конкурен­ции в котором заметно повысил­ся: «Уже близок завершающий от­резок чемпионата, к которому мыподходим с определенной долей уверенности. Мы способны дать бой любой команде, что уже до­казали.

Однако видно по примеру на­ших матчей, с каким трудом мы до­бываем очки, и очевидно, что есть четыре сильные команды и побе­дитель зачастую определяется на последних минутах.

Чемпионат, безусловно, вырос и я скажу больше: «Окжетпес» и СДЮШОР №7 также стараются на­вязать борьбу, по крайней мере так было с «Жетысу». И честно го­воря, у меня сейчас ностальгия, потому что я вспоминаю сезоны, когда «Кайрат» завоевывал свои первые титулы, и тогда чемпионат выглядел именно таким – конку­рентоспособным».

 

Инфраструктура

Футзальная команда и женский волейбольный коллектив продол­жают выступать в комфортном и многофункциональном дворце спорта «Жастар». В футбольном плане также идет пусть и не гло­бальное, но постепенное разви­тие. «Жетысу» еще в прошлом году постелил новый газон на основном стадионе. В минувшем же сезоне клуб благодаря поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова провел капитальный ремонт базы, закупку новой мебе­ли для гостиницы футболистов и офисной мебели для администра­тивного персонала.

«Жетысу», не располагающий огромным бюджетом и возмож­ностями, тем не менее старается прибавлять по всем структурным направлениям и делает это на редкость эффективно. Как видим, работа клуба и руководства не проходит даром и уже приносит серьезные результаты, которые бу­дут подкреплены уже в этом году.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.