Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

5 главных трансферов КПЛ в феврале

Журналист
Теги: Трансферы
5 главных трансферов КПЛ в феврале

Клубы чемпионата Казахстана практически определились с квотой легионеров, и надо сказать, этот список выглядит довольно интересным. Prosports.kz подводит итоги трансферной активности в прошедшем месяце.

Гай Ассулин. Из «Сабаделя» в «Кайрат»

Чемпионат Казахстана лишился одного Месси, но пришел другой – израильский. Хотя справедливости ради, от мессиподобного образа у Гая Ассулина осталась лишь прическа времен раннего расцвета аргентинца. В остальном карьера уроженца города Нагария – это несколько ярких и громких вспышек, которые словно спроецированы кем-то из его окружения. Судите сами: четыре года в Ла-Масии, одна предсезонка с основой «Барсы», пару игр в выставочных матчах, рекордный дебют за сборную Израиля (в 16 лет), еще пару холостых лет в «Манчестер Сити», а дальше сплошной быт и провинция – от «Гранады» до «Сабаделя» транзитом через «Хапоэль».

«Кайрат» подписал интересного персонажа, в еще неплохом возрасте (26 лет), но его уровень в последние годы отражают клубы, в которых Ассулин выступал. «Сабадель» – последняя команда Гая, игравшая в Сегунде В (третий по силе дивизион). За сборную Израиля полузащитник провел только один матч, в те самые 16 лет. И пока Ассулин это кот в мешке, даже несмотря на его внушительную школу.

«Израильский Месси» в «Кайрате»: как это произошло?

Маркос Пиззелли. Из «Аль-Шабаба» в «Актобе»

Удивительный трансфер. Возвращение бразильского армянина в «Актобе», с одной стороны, может вдохновлять болельщиков, а с другой – воодушевить игрока, которому наконец-то отдадут хоть какую-то часть долга. Но смущает несколько факторов. Пиззелли уже 33 года, да он по-прежнему игрок сборной Армении, но со скоростью и мотивацией у него теперь явно похуже. Кроме того, Маркос после ухода из «Актобе» в 2015 году сменил четыре команды, а в последней практически не играл (2 матча).

«Маркос стал первым игроком, который откликнулся на наше предложение и без раздумий перешел в «Актобе». Больше всего я хотел бы отметить его человеческие качества. Во-первых, он простил клубу большую часть долга. Во-вторых, зная о сложной ситуации, он не стал писать в ФИФА, хотя мог. В-третьих, он разорвал контракт со своим предыдущим клубом и пришел в «Актобе» на условия, которые в три раза меньше, чем у него были в клубе из Саудовской Аравии. Его приезд стал примером для многих, кто сейчас у нас в команде. Так что наша общая благодарность Маркосу просто безгранична», – это слова спортивного директора «Актобе» Улугбека Асанбаева, которые также многое объясняют в данном переходе.

Давид Лория. Из «Иртыша» в «Актобе»

Уже менее удивительная история в отличие от Пиззелли, и в какой-то мере даже предсказуемая. Всем известно, что Самат Смаков и Давид Лория большие друзья, и когда один решил помочь другому – это вполне нормально.

В «Актобе» сейчас набирается в футбольном смысле банда опытных и по-прежнему котируемых игроков, Лория однозначно должен стать одним из лидеров раздевалки, как это было во многих прежних командах, включая «Иртыш». К слову, павлодарский клуб с уходом Давида выглядит все менее перспективно, особенно на фоне будущего выступления в еврокубках.

Факундо Бертольо. Из АПОЭЛа в «Ордабасы»

Крайне интригующий трансфер, который вполне может сработать. В прошлом сезоне «Ордабасы» удался трансфер Пабло Фонтанелло, который стал безусловным лидером обороны клуба. В отношении Бертольо чуть меньше надежд, все-таки он игрок атакующий, а соответственно игрок вдохновения, да и к тому же южноамериканец. Однако реноме Бертольо вполне внушает доверие. В 2010 году он был куплен «Динамо» в статусе одного из самых талантливых футболистов Аргентины, тогда же он дебютировал за сборную при Диего Марадоне. Показательно еще и то, что миниатюрный полузащитник принадлежал «Динамо» шесть лет, вряд ли Игорь Суркис терпел бы совсем бесполезного и бесперспективного игрока такое количество времени. Да и в последние два года Бертольо не просиживал на скамейке, а старался играть – 20 матчей в Греции за «Астерас» и семь за кипрский АПОЭЛ в сезоне 2017/18. Есть и еще один, пусть и довольно поверхностный фактор – трансферная стоимость Бертольо на портале Transfermarkt оценивается в миллион евро, что сразу же делает Факундо одним из самых дорогих игроков КПЛ. После ухода Нургалиева аргентинец может и должен стать важным игроком атаки «Ордабасы».

Василий Кобин. Из «Вереса» в «Тобол»

Если в «Шахтере» есть десятикратный чемпион Беларуси в лице Александра Володько, то в «Тоболе» теперь играет шестикратный чемпион Украины Василий Кобин. В 32 года Кобин провел множество международных матчей за донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист» и сборную Украины. Кобин был игроком ротации в «Шахтере», но все же в той команде Луческу даже посидеть на скамейке было вполне достойно. Чемпионат 2014/15 Кобин отыграл за «Металлист», где забил один из лучших голов сезона в еврокубках, случилось это в матче с «Легией» в Лиге Европы. На следующий год хавбек перебрался уже в солигорский «Шахтер», с которым дошел до финала Кубка. Наконец, последним клубом Кобина до «Тобола» был скромный украинский «Верес». Впрочем, есть в карьере Кобина и неприятные страницы. В 2013 году спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал его и еще несколько игроков за участие в договорном матче «Металлист» – «Карпаты», случившемся в 2008 году, правда в действие дисквалификация так и не вступила.

При этом, по словам украинского футболиста в нынешнее трансферное окно он мог перебраться в чемпионат Турции:

«Если быть точным до конца, то мой агент Алексей Люндовский действительно делал ставку на один из турецких клубов. Но, к сожалению, дело до конкретики не дошло и пришлось искать другие варианты трудоустройства. Финансовые условия контракта с «Тоболом» меня устроили, а иначе какой смысл было ставить свою подпись?» – сказал Кобин.

Бонус

Помимо Лория и Пиззелли «Актобе» подписал еще больше десятка футболистов от мала до велика. В списке выделяются легионеры с очень пестрым бэкграундом: полузащитник Рейналдо (почти 100 игр за «Карабах» и около 47 забитых мячей), защитник Фабрисио (чемпион Бразилии, а также вице-чемпион мира до 20 лет в составе бразильской молодежки), еще один полузащитник Джамбул Джигаури (игрок сборной Грузии, перешедший из македонского «Вардара»), Хрвое Миличевич (несколько матчей в Серии А за «Пескару»). И наконец – «Актобе» подписал целый отряд молодых и не очень казахстанцев, карьеры которых необходимо срочно реанимировать, в их числе: Улан Конысбаев, Аббат Аймбетов и Рамиль Нурмухаметов.

Также можно отметить возвращение Дамира Кояшевича (правда, на сей раз черногорец отправился в другой северный клуб – «Шахтер»), подписание «Кайратом» уругвайца Уго Сильвейры, призванного стать новым Жераром Гоу, и уход в аренду Ермека Куантаева, который теперь будет бороздить бровку в «Жетысу».

 

Фото ФК «Кайрат», ФК «Тобол», ФК «Актобе», ФК «Ордабасы»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.