Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 марта

Основатель блога:

Изизов Фархат

1 марта

Жерар Пике «убил» Кубок Дэвиса. За 3 миллиарда долларов

Жерар Пике «убил» Кубок Дэвиса. За 3 миллиарда долларов

Sports.ru о защитнике «Барселоны», который создает Кубок мира по теннису.

Что случилось?

Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) единогласно одобрил реформу Кубка Дэвиса, которую Федерация проведет совместно с инвестиционной группой Kosmos, основанной футболистом Жераром Пике.

План очень масштабный: рассчитан на 25 лет и 3 миллиарда долларов. При этом включает в себя, по сути, только один проект – упразднение Кубка Дэвиса, старейшего теннисного командного турнира, и создание вместо него Финала Кубка мира по теннису (World Cup of Tennis Finals).

Новый турнир должен впервые пройти уже в следующем ноябре: в течение недели 18 сборных будут играть, начиная с группового этапа. Каждая встреча будет состоять из трех матчей трехсетового формата: двух одиночек и одной пары. Инвестиции Kosmos пойдут в основном на призовые участникам, а также на организацию разных сопутствующих мероприятий. Место проведения будет меняться.

Президент ITF Дэвид Хэггерти (на фото с Пике) сказал: «Для ITF и тенниса это революция, и наш совет директоров полностью поддерживает этот смелый и амбициозный план новой жизни для Кубка Дэвиса.

Наша цель – создать большой турнир, завершающий сезон, где теннис будет сочетаться с развлекательной программой и где лучшие игроки мира будут представлять свои страны, с тем чтобы определить чемпионов Кубка Дэвиса. Наше новое партнерство не только создаст настоящий теннисный Кубок мира, но и обеспечит небывалые инвестиции на благо будущих поколений теннисистов по всему миру».

Финальное голосование о запуске проекта состоится в августе на ежегодном собрании ITF. Зеленый свет – две трети голосов.

Кто поддержал проект?

Идея организации нового командного турнира была озвучена еще в прошлом году, и тогда ее поддержали, во-первых, ведущие теннисисты – Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей (нынешний и тогдашний президенты Совета игроков ATP). Джокович рассказал, что несколько раз общался с Пике, но не может сообщить никаких деталей, потому что все пока неофициально и он не знает, будет ли проект вообще реализован. Главной проблемой он считает то, что теннисом управляют несколько организаций, договориться с ними довольно непросто.

Надаль посчитал, что это очень хорошая инициатива: «Надеюсь, ее удастся реализовать». Маррей его поддержал, но тоже был осторожен в оценке перспектив реализации: «Если все получится, то это будет очень хорошо для тенниса. А вот получится ли – это уже другой вопрос. Мне кажется, что сначала нужно решить еще очень много вопросов. Но это будет полезно для тенниса. Теннису нужен подобный турнир».

 А что не так с Кубком Дэвиса?

В мужском теннисе уже есть старейший и самый престижный командный турнир – Кубок Дэвиса, основанный в 1900 году. Но в последнее время к нему появилось много претензий. Во-первых, он растянут на весь сезон. Во-вторых, матчи проводятся в не самое удобное время – обычно сразу после турниров «Большого шлема». Финал проходит в самом конце сезона, и это, например, привело к тому, что Жо-Вильфред Тсонга и Стив Дарси, игравшие в последнем, до сих пор не восстановились: один пропустил первые турниры года и впервые за десять лет выпал из топ-30, а второй вообще выбыл на полгода.

В-третьих, матчи иногда проводятся в неудобных местах. Одно дело, например, играть в Австралии сразу после Australian Open, и другое – лететь туда после «Уимблдона».

В-четвертых, многим не нравится то, что в Кубке Дэвиса до сих пор используется пятисетовый формат – игрок может провести три пятисетовых матча за три дня (два одиночных и парный). До недавнего времени в пятом сете еще и не было тай-брейка, так что матчи могли продолжаться вечно. С этого сезона ситуация изменилась.

 

Все это приводит к тому, что многие топ-игроки не участвуют в Кубке Дэвиса или приезжают на один матч по ходу сезона. Поэтому, например, в 2015 году Энди Маррей выиграл Британии трофей почти в одиночку – он отработал весь сезон, а другие топы просто не играли за свои сборные. За год до этого почти то же самое было со Швейцарией: Роджер Федерер и Стэн Вавринка были почти единственными топами, проводившими турнир.

Многие просят ITF реформировать Кубок Дэвиса, но пока никаких конструктивных идей не предложено. Поэтому Джокович говорит, что уже устал обсуждать эту тему, а большой кубковый воин Томаш Бердых завершил карьеру в сборной. Трансформация Кубка в новый турнир может стать лучшим решением проблемы.

Топ-игроки хотят играть за сборные, но в очень напряженный график сезона Кубок Дэвиса часто не вписывается. Тем не менее болельщики его очень любят и создают на матчах невероятную атмосферу, что делает некоторые матчи безумно зрелищными (достаточно вспомнить прошлогодний пятичасовой триллер Маррея с дель Потро). Удастся ли сохранить это на турнире в нейтральном городе, большой вопрос.

Пике предложил что-то уникальное?

В целом, нет. С 1975 по 2012 год в календаре АТР существовал командный турнир World Team Cup, который проводился в Дюссельдорфе. Но у него не было серьезных спонсоров, и он проходил в неудобное время – за неделю перед «Ролан Гаррос», когда все топ-игроки предпочитают готовиться к «Большому шлему». Идея Пике, по сути, заключается в возрождении этого турнира, но с большим размахом и в удобный период.

Кроме того, появляются и новые похожие турниры. Например, прошлой осенью в Праге с большой помпой прошел организованный Роджером Федерером Laver Cup. В нем встретились две команды из шести игроков – Европы и остального мира. Главными звездами стали сам Федерер и Рафаэль Надаль, им ассистировали молодые Кириос, Зверев, Шаповалов. Все играли и болели с натуральной страстью, хотя спортивная ценность у такого турнира, конечно, символическая. Тем не менее билеты на уикенд были распроданы в первый же день.

Чего Пике вообще полез в теннис?

Во-первых, он большой поклонник тенниса. Он дружит с большинством испанских игроков и регулярно посещает матчи турниров в Барселоне и Мадриде. Во-вторых, для него это интересный деловой проект.

Испанец уже пробовал себя в бизнесе. Например, у него есть небольшая компания по созданию игр – Kerad Games. Кроме того, у него есть связи. Рассказывают, что он помог организовать спонсорскую сделку между «Барселоной» и японской компанией Rakuten, логотип которой с нового сезона появится на футболках команды. Пике и его жена Шакира дружат с главой Rakuten Хироши Микитани (который, как говорится в пресс-релизе, «поддерживает» Kosmos), и они организовали ужин в Сан-Франциско, на котором и зародилось сотрудничество между компанией и «Барселоной».

Источник:sports.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.