Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Томасов – чрезмерно хорош для КПЛ

Томасов – чрезмерно хорош для КПЛ

Марин Томасов - лучший игрок в составе чемпионов Казахстана. Зачем ему играть в КПЛ?

Хорватский полузащитник приехал в Казахстан с богатым послужным списком, и болельщиков трансфер полностью устраивал – казалось, это типичный футболист, который будучи некогда талантливым, скатился до уровня второсортных чемпионатов. Иначе говоря, для местной Премьер-лиги самое то. Но его явно недооценивали.

Пока Кабананга и Твумаси набирали сумасшедшие кондиции в конце прошлого сезона, Марин долго ждал своего выхода – проблемы с визой мешали ему выйти на поле, а вопрос о его дебюте на пресс-конференциях доводил Станимира Стоилова до нервного пика. Однако ожидание стоило того.

«Астана» спокойно выигрывала чемпионат, но в 23-м туре ее преимущество стало просто громадным – 10 очков отрыва от «Кайрата». Все, что для этого потребовалось, так это дать возможность Томасову дебютировать против тонущего «Актобе». Экс-игрок «Риеки» уверенно разорвал аутсайдера, словно цепной пес, наконец-таки выпущенный для своей работы. В том матче некоторые детали четко дали понять, какого футболиста заполучили действующие чемпионы.

Сильные стороны Марина Томасова заключаются в его универсальности. Он хорошо играет двумя ногами, и для него не проблема постоянно меняться флангами с другим вингером. Иначе говоря, он тот, кто может компенсировать уход Патрика Твумаси и усадить Романа Муртазаеа на скамейку – Станимир Стойлов часто использовал казахстанского форварда именно слева.

Возвращаясь к его дебюту, уже тогда можно было понять, насколько грамотно выбирает позицию на фланге хорват – оттягивание крайнего защитника и моментальный рывок к следующему оппоненту, который не готов встречать Марина из-за возникшей бреши в линии. Неудивительно, что он проделывает подобное с завидной стабильностью – в среднем он совершает успешные рывки на 65% (5,6 завершенных попыток из 8). Отличный показатель, учитывая, что в «Астане» за прорыв вдоль линии вратарской отвечали лишь Джуниор и Партик, в то время как остальные пытались либо сыграть с полузащитниками, либо навесить.

В игре против «Спортинга» Томасов выдал прекрасный перформанс в первом тайме, однако это все, на что его хватило. Марин быстро удивил португальцев гениальным забегом на пару с Деспотовичем, воспользовавшись слабой стороной инсайдов гостей. Пока Джордже привлекал внимание одного дефа, крайний не успел стянуться, чтобы закрыть линию и поддержать центрального защитника. В итоге забег в финальной трети поля с левой зоны завершился невероятно успешно.

Правда, хорват потерялся во втором тайме. Неудачные действия Абзала Бейсебекова в опорной зоне буквально перекрыли воздух вингеру, оставшемуся без поддержки в своей зоне. К тому же, крайние защитники гостей начали вовремя смещаться, и Деспотович также провел слабый второй тайм.

В ответной игре Томасов был снова на высоте в первом тайме, однако во втором все отчетливее виднелось, как креатив Марина умирает против организованной защиты соперника. На помощь ему пришла задумка со сменой флангов, где периодически у него получалось найти свободную зону в излюбленном стиле. Например, на исходе встречи он прорвался по правому краю, чтобы сместиться в брешь между тремя игроками «Спортинга». Таким образом, его универсальность может приносить плоды практически при любом раскладе.

Правда, футболист такого плана сильно зависим от партнеров по центру поля. Открываясь между оппонентами, Томасов требует качественных пасов – как низом, так и верхом. Для этого достаточно взглянуть на его карту с выбором позиции, которая вновь доказывает его потребность перемещаться: в центре поля он проводит 21% времени, на левом фланге 11%, справа 18%.

Наиболее частый выбор позиции Марина Томасова

Наиболее частый выбор позиции Марина Томасова

Больше всего мячом он владеет на линии штрафной площади – 27%. Комфортнее всего ему именно там. Оттуда не только крайне высокий процент точности пасов (62,71%), но и лонгболлов (45,3%). Это, на минуточку, лучший показатель в команде.

Тепловая карта Марина Томасова

Тепловая карта Марина Томасова

На первом изображении заметно, как Марин опускается в район центрального круга, чтобы помочь выйти из обороны через фланг. Сместившись в свободную зону, он моментально отдает на Деспотовича, балансирующего на грани офсайда. Пример качественного лонгболла при прессинга со стороны соперника (смотрите второе изображение).

«Круто», скажете вы. «Шикарно!», ответим мы – подписать настолько гибкого  и умного, играющего двумя ногами футболиста, настоящая находка. Совсем скоро он начнет отжигать в КПЛ, громче заявит о себе в квалификации еврокубков, и по-хорошему, уедет в чемпионат сильнее. Причем даже трезво оценивающий обстоятельства и никогда не нахваливающий игроков Станимир Стоилов плохо скрывает свой восторг от игры Томасова:

Марин находится в хорошей форме, он готовился к сезону, показал свое желание. У нас есть еще игроки, которым необходимо набирать форму. Для нас матчи со «Спортингом» были первыми в этом сезоне, поэтому всем футболистам предстоит еще набрать свою максимальную форму, после чего мы сможем говорить о лидерах. Мне нужна команда, в которой каждый будет лидером на поле. 

 


Стоилов прав – ему нужны лидеры. Пока Эрич сдает кондиции, Логвиненко играет неосторожно и опрометчиво, а Твумаси мечется между мыслями о переходе, Томасов показывает высочайший уровень игры. 

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.