Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Axel jump

Axel jump

Внимание, фигурное катание!

Дата основания:

12 февраля 2017

Основатель блога:

Елена Клепикова

24 февраля

Я всех порву! Как Загитова стала «убийцей»

Я всех порву!  Как Загитова стала «убийцей»

Хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков рассказал в интервью «СЭ», как Алина Загитова сражалась с травмами, застенчивостью и бытовыми проблемами.

– Алина не выделялась какими-то нереальными данными. Было видно, что девочка точеная, красивая, но каких-то надежд на нее не возлагали. Сама по себе она стеснительная, возможно, как раз это мешало. Как педагог могу сказать, что есть дети, которые влетают как вьюга или ветер и сразу видно, что они – особенные. Загитова вела себя скромно и набирала постепенно, а потом, девочку как подменили, словно в ней что-то щелкнуло. Она стала более серьезно и осознанно подходить к занятиям. С этого момента пошел прогресс и ее таланты стали раскрываться, она осталась скромной в жизни, но в спорте стала по-хорошему наглее.

– Пока Алина запомнилась двумя образами: балерины в соревновательных программах и кошачьими показательными номерами. Где подсмотрели направление, в котором у фигуристки тоже может получиться ярко проявить себя?

– Мы стараемся подбирать образы по фактуре и состоянию души. В ее случае нельзя что-то выделить, потому что за счет данных и таланта она хватается за все. Но ближе всего ей некий кошачий мягкий модерн, потому что по природе она такая кошечка.

– Долгое время у Загитовой упорно не получалось чисто исполнить короткую программу. Сама она, рассказывая о причинах неудач, говорила о сложном для нее моменте, когда белый лебедь начинает превращаться в черного… Такие вещи действительно так трудно даются?

– О технической стороне вопроса точно ничего не могу утверждать. Но могу объяснить по эмоциональной составляющей. Я сейчас работаю с перспективной юниорской парой Дашей Павлюченко и Денисом Ходыкиным, и задавал Даше вопрос: «Почему ты не договариваешь образ?». Она объяснила: «Как только я полностью вхожу в образ, то теряю концентрацию на элементах и начинаю «сыпаться». Скорее всего и у Алины была именно в этом проблема. Не хватало опыта. Превращение в черного агрессивного лебедя выбивало ее из колеи, и это отражалось на элементах. Потом она обвыклась, постояла на пьедесталах серьезных международных соревнований. Пришла женская уверенность и изменилось внутреннее состояние. С этого момента погружение в образ перестало мешать технике. Это как раз то, чему научилась Медведева. Она идет делает красивую сложную связку и все это в образе, как на спектакле. Но когда она заходит на прыжок, у нее даже взгляд меняется. А потом назад переключается на спектакль.

– У Алины был довольно тяжелый момент с травмами…

– А как вы думаете, какое состояние было у девочки, которая переехала из другого города и попала в такую топовую команду, а тут ее так выбивает из колеи? Да она была тогда поникшая с потухшим взглядом. Но все-таки она же приняла решение вернуться в группу Этери. Я думаю, это был для нее жизненный урок, после которого она сказала себе: «Я всех порву!».

 

– Знаменитый тренер Татьяна Тарасова после короткой программы высказала мнение, что Загитова выросла рядом с Медведевой. Еще одна юная воспитанница Тутберидзе Саша Трусова недавно прямо говорила, что хочет иметь такой же сильный характер, как и у Жени. Действительно ли у Алины было стремление к уровню Медведевой как к идеалу?

– Когда Алина только начинала, конечно, Женя была для нее образцом. Вообще Медведева – это локомотив и паровоз нашей группы, который всех тянул на более высокий уровень. Сейчас и Алина поднялась на ступеньку выше, и они сравнялись по уровню. А в самом начале она смотрела за тем, что и как Женя делает на тренировках.

– Когда ребенок живет в чужом городе без родителей и тренируется на износ изо дня в день, это всегда стресс. Поддерживаете таких спортсменов?

– У нас примерно в такой же ситуации, как и Алина, была Серафима Саханович. Мама работала, и девушка фактически ее не видела. Конечно, когда девочкам по 13-15 лет, они только отрываются от маминого крыла, а тут каждодневная пахота, нужна поддержка близких… Думаю, что они и плачут по вечерам из-за ее нехватки. Но это закаляет характер. Самые тяжелые первые месяцы, в них очень поддерживаем. Но на этом нельзя заострять внимание, если спортсмена жалеть, это войдет в привычку, и профессионала из него не получится.

– В команде принято отмечать большие победы?

– Нет, у нас это не в ходу, да и Этери Георгиевна не любит тусовки и шумные места. В конце сезона делали шашлыки за катком, когда все перед сборами уходили в отпуск. Самый лучший праздник для тренеров и спортсмена – это отдых. Ребята почти ночуют на льду, проще побыть с семьей денечек и отдохнуть друг от друга. Дальше ведь по новой – работа и рутина.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.