Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
21 февраля

Карлсон улетел, но обещал вернуться. Через 4 года

Журналист
Карлсон улетел, но обещал вернуться. Через 4 года

Отыгравшись со счета 1:3, «тре крунур» пропустили в овертайме гол, который стоил им выхода в полуфинал ОИ-2018, сообщает Prosports.kz.

Неожиданность? Безусловно! Сенсация? И да, и нет. Шведы, несомненно, считались одними из главных претендентов не просто на медали Игр, а на итоговую победу. С другой стороны, именно от «желто-синих» скандинавов, как ни от одного другого олимпийского фаворита, можно было ожидать внезапного провала.

Сборная Швеции по хоккею с шайбой – одна из сильнейших в мире. Она десять раз выигрывала чемпионаты мира, дважды «тре крунур» владели титулом олимпийских чемпионов. Вот и в Пхенчхане «три короны» считались одними из фаворитов в борьбе за «золото» ОИ, тем более в ситуации, когда турнир проходит без игроков из НХЛ.

Похоже, шведы и сами успели уверовать в собственную неуязвимость на Олимпиаде-2018. По итогам групповой стадии они оказались единственными среди всех сборных, кто не потерял ни одного очка: три победы в трех матчах, всего одна пропущенная шайба и досрочный выход в четвертьфинал, минуя квалификационный раунд. Дружина Рикарда Гренборга одолела, кстати, в группе и команду Германии (1:0), которая на первом этапе набрала всего-навсего два очка, в овертайме вырвав поеду у других северян – из Норвегии (2:1).

Столь легкая прогулка нисколько не насторожила сборную Швеции. А зря. В команде не нашлось того, кто бы припомнил современным «желто-синим» хоккеистам историю 16-летней давности, когда «тре крунур» столь же победоносно промаршировали по группе на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (в том числе, к слову, разгромив и немцев со счетом 7:1). Но на первой же стадии плей-офф шведы были биты болезненнее, чем три века назад под Полтавой. Тогда их без полуфинала оставила сборная Белоруссии, помните ту шайбу имени Томми Сало?

Спустя четыре олимпийских цикла история повторилась, с той лишь разницей, что вместо белорусов палачами шведских надежд на медали Игр выступили немцы.

Швеция однозначно недооценила Германию, которая протиснулась в восьмерку сильнейших даже не со скрипом – скрежетом, второго кряду соперника одолев лишь в дополнительное время. После норвежцев в овертайме не устояли швейцарцы. Подобное пренебрежительное отношение к сопернику привело к тому, что уже к первому перерыву «Бундесманшафт» забросила в ворота Виктора Фаста две безответные шайбы – 2:0.

Второй период изменений в счете не принес, а в третьей 20-минутке началась настоящая жара на льду. Шведы неустанно давили, и за 13 с половиной минут до окончания третьего периода Антон Ландер одну шайбу отыграл – 2:1. Казалось, скандинавы додавят команду Марко Штурма, однако спустя всего две минуты Доминик Кагун восстановил статус-кво в две шайбы – 3:1.

Хоккеистам «тре крунур» терять было уже нечего: они устроили настоящее торпедирование владений Дэнни аус ден Биркена и довольно легко выровняли положение – 3:3. Для того, чтобы забросить еще, у них в запасе была еще почти половина периода. Но Германия выстояла, добившись спасительного для себя овертайма, где ей нет равных в Пхенчхане. Гол Патрика Раймера отправил соотечественников героя сказок Карлсона домой – 4:3, на Олимпиаде они смогут сыграть теперь только через четыре года.

А немцы – в четвертьфинале Игр-2018, там их ждет свидание с Канадой, которой чужды сантименты и недооценка оппонента. До овертайма «кленовые листья» дело точно не доведут.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.