Axel jump
Зимние

Абзал Ракимгалиев: Я не знаю, как мне дальше тренироваться

Казахстанский фигурист Абзал Ракимгалиев в эксклюзивном интервью рассказал об Олимпийских играх-2018, травме и своем будущем.

- Абзал, олимпийский сезон начался для казахстанских фигуристов с травм. Вы – не стали исключением. Как это произошло и как вы себя чувствуете сейчас?

- Да, я действительно в мае месяце на тренировках получил серьезную травму левого голеностопа, а из-за повторной травмы спустя пару месяцев вынужден был полностью прервать тренировки. Долго и болезненно проходил лечение. К полноценным тренировкам вернулся только в октябре.

- Прокомментируйте свое выступление на «Четырех континентах».

- Уже после турнира, могу сказать, что мои ожидания частично оправдались. Я исполнил в произвольной программе прыжок в четыре оборота. Изначально, еще в начале сезона, я планировал в обе программы включить четверные прыжки, а в произвольной должно было быть их два. Но, к большому сожалению, мне не хватило времени накатать программы с четверными прыжками, к тому же, у меня совсем износились ботинки, а лезвия треснули.

- Кто был вашим главным соперником на соревновании?

- Я сам. Должен был преодолеть последствия травм, вышедший из строя инвентарь накануне вылета на турнир (треснутые лезвия, сломанный ботинок) и полное отсутствие финансирования моих тренировок.

- Расскажите историю о том, как вы поехали на чемпионат Казахстана. У вас возникли сложности?

- Из-за отсутствия финансирования участие на чемпионате РК было под большим вопросом. Благодаря неравнодушным к моей ситуации людям смог участвовать в ЧРК. Я еще раз хочу выразить огромную благодарность!

- Мы слышали, что есть проблемы с финансированием…

- Вопрос участия в турнире «Четырех континентов» был частично решен, а вот как мне дальше тренироваться без поддержки я не знаю.

- Почему не побоялись заявиться на международный турнир?

- Почему я должен бояться? Я ежедневно тренируюсь, чтобы соревноваться.

- Прошлый сезон для вас получился очень продуктивным, как начался нынешний год для вас?

- Нынешний год начался с чемпионата «Четырех континентов». Невзирая на вышеизложенные трудности, итоги турнира вселяют уверенность о возможности дальнейшего развития и совершенствования.

- Отточили навык четверных прыжков?

- У меня есть в арсенале четверные прыжки, и они уже вставляются в программы.

- В одном из интервью нашему сайту вы заявили, что под композицию вашей произвольной программы ранее никто не выступал. Раскроете название музыки?

- Это саундтрек из фильма «Александр» 2004 года про Александра Македонского.

- Интересно узнать ваше мнение касательно прав российских спортсменов на Олимпийских играх. Вы бы поехали на Игры без флага и гимна Республики?

- Очень сложный вопрос, и я рад, что мне не придется делать выбор. Я считаю, что любой спортсмен, выступающий на мировой арене, в первую очередь защищает честь своей страны. Однако, если моя Родина приняла бы схожее решение об участии, то я выступил бы.

- Насколько данное решение МОК справедливо?

- Ответственность должна быть персонифицированной. Спортсмены на ОИ должны выступать под государственными символами своей страны.

- Интересно узнать ваше экспертное мнение касательно чемпионов и призеров Олимпиады-2018.

- Перед стартом мужского индивидуального турнира я считал, что медали должны были разыграть два японца Ханю и Уно, американец Чен, испанец Фернандес и китаец Дзинь. Так и получилось. Золото выиграл Юдзуру Ханю, который успел восстановиться после травмы. А вот, Нэйтан Чен стал лучшим в произвольной программе, исполнив шесть четверных прыжков.

Российские девочки имеют реальные шансы стать олимпийскими чемпионами, хотя ОИ такие непредсказуемые соревнования.

Зимние Олимпийские игры-2018 проходят в южнокорейском Пхенчхане с 8 по 25 февраля.

Елена КЛЕПИКОВА

Элизабет Турсынбаева: Хавьер - полная противоположность Юдзуру