Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Львы» растерзали нашего чемпиона

Журналист
«Львы» растерзали нашего чемпиона

В первом матче плей-офф Лиги Европы «Астана» противостояла одному из сильнейших клубов Португалии – «Спортингу».

Ожидания перед историческим матчем «Астаны» в плей-офф Лиги Европы были противоречивыми. Их подтвердил, например, Станимир Стоилов, который все-таки остался в столичном клубе, но при этом продолжает быть предельно откровенным в беседах с журналистами.

На предматчевом брифинге болгарин оказался разочарован работой на трансферном рынке, и даже обронил громкую фразу – «нам ставят палки в колеса». Кто и зачем – вопросы уже другого толка, но само настроение тренера было не вдохновляющим. Хотя мы знаем множество примеров, когда Стоилов был чем-либо недоволен перед ответственными играми, но умудрялся показывать результат. В кадровом смысле «Астана» понесла две потери: Мужиков пропускал матч из-за дисквалификации, а Кабананга и вовсе ушел в другой клуб, став участником самого прибыльного трансфера в истории казахстанского футбола.

Диспозиция и настроение «Спортинга» были еще более скептическими. Жезушу не понравилось поле, игроков утомил многочасовой перелет, а португальские журналисты и вовсе утверждали, что для «львов» ныне в приоритете родной чемпионат, нежели еврокубки.

Резкая смена климата, часового пояса, игрового покрытия – все эти факторы так или иначе говорили за Астану. Хотя внутри арены температура была вполне комфортной, особенно, если ты собираешься двигаться на поле 90 минут и преодолеть расстояние в 10 километров. Неудивительно и то, что «Астана-Арена» собрала аншлаг. Да, холодно, и довольно позднее начало матча, но статус игры и соперник («Спортинг» команда звучная, как минимум) сделали это событие интригующим и притягательным. Да и к тому же, официальные матчи в Казахстане в такое время еще не проводились. В общем, история переписывалась на глазах.

Стоилов ничем не удивил касательно стартового состава, единственное не частое явление основы – позиция опорника, которую занял Бейсебеков. Что касается «Спортинга», опять же значительных сюрпризов не произошло, лишь на правом фланге появился Кристиано Пиччини, а также вместо Бруно Сезара вышел Брайн Руис.

Стремительное начало игры было обусловлено смелой игрой «Астаны», которая уже на второй минуте создала момент, но Деспотовичу не хватило концентрации при завершении удара. Но, уже следующая атака хозяев принесла дивиденды. Пас из глубины вскрыл оборону португальцев по центру, после чего Марин Томасов хладнокровно пробил в ближний угол – Патрисиу не справился. Старт, о котором стоило лишь мечтать – состоялся. 

После ошеломительной десятиминутки, «Спортинг» постепенно начал приходить в себя и создавать проблемы Эричу. Особенно креативен и опасен оказался Бруно Фернандеш, который исполнял большинство стандартов. Вратарю «Астаны» пару раз пришлось вступить в игру в тяжелых ситуациях, но он справился без лишних нервов. В то время как «Астана» в середине тайма создала еще один голевой эпизод: Твумаси пробил из границ штрафной, Патрисиу вытащил, тут же подоспел Деспотович на добивании, однако и в этом случае Патрисиу подтвердил свой высокий класс.

Заключительный отрезок тайма очевидно остался за лиссабонцами, которые повисли на правом фланге и зарабатывали один стандарт за другим. Так Сейду Думбия даже забил, но сделал это из офсайда, зафиксированного лайнсменом.

Краткие итоги первого тайма добавляли оптимизма. «Астана» для первого официального матча в сезоне выглядела предельно сконцентрированно и поддерживала интенсивность матча. Твумаси был не менее ярок и эффективен, чем его раскрученный коллега Мартинш, Думбия в целом спокойно перекрывали Логвиненко и Аничич. Ничто не предвещало того хаоса, который наступил во второй половине матча.

В еврокубках очень важно выйти из раздевалки, не потеряв пресловутую концентрацию. К сожалению, именно это произошло с подопечными Стоилова.

 

Сначала обидный пенальти, возникший почти из ничего, и реализованный Фернандешом. А потом Акунья сотворил аргентинское чудо на левом фланге и прострелил в центр. Мяч подобрал Мартинш и вторым касанием прошил Эрича образцовым ударом. Но то был лишь нокдаун.

 

Окончательно дестабилизировал «Астану» третий мяч. И снова Фернандеш оказался великолепен в подыгрыше, а в завершении постарался уже Думбия, расстрелявший Эрича из пределов одиннадцатиметровой отметки.

 

Три пропущенных мяча дома – это нокаут, но в нынешнем евросезоне столичный клуб уже пропускал так много (от «Вильярреала» - 2:3, и «Селтика» - 4:3), однако ощущение безнадежности возникло только в этой встрече. «Спортинг» с легкостью вскрывал оборону «Астаны» и довел ее до отчаяния еще и удалением. Юрий Логвиненко заработал вторую желтую карточку и соответственно не только оставил команду вдесятером, но и лишил возможности рассчитывать на него в ответной игре. В составе «Спортинга» при всей отлаженности игры стоит отметить Маркоса Акунью, который изрядно помучал правый фланг «Астаны».

На финише игры «Астана» атаковала по инерции, но исходя из опыта и численного преимущества «Спортинг» довел игру до победы в спокойном режиме. «Астана» отправится в Лиссабон находясь в критической турнирной ситуации.        

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

«Астана» (Казахстан) 1:3 «Спортинг» (Португалия)

Астана: Эрич, Шитов, Аничич, Логвиненко, Шомко, Кляйнхасйлер (Станоевич 56), Бейсебеков, Маевский, Твумаси, Томасов (Муртазаев 86), Деспотович (Малый 64)

Спортинг: Патрисиу, Пиччини, Андре Пинту, Коатес, Коэнтрау (Баталья 56), Акунья, Карвальо, Желсон Мартинш, Думбия (Монтеро 61), Руис, Бруно Фернандеш

Голы: Томасов 8 – Бруно Фернандеш 48 (с пенальти), Желсон Мартинш 50, Думбия 55  

Удаление: Логвиненко 62

Главный судья: Руди Буке (Франция)

15 февраля, Астана, «Астана-Арена»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.