Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Астана» – «Спортинг»: Превью к матчу

Журналист
«Астана» – «Спортинг»: Превью к матчу

15 февраля на стадионе «Астана-Арена» произойдет историческое событие: впервые клуб из Казахстана примет участие в плей-офф еврокубкового соревнования. Соперником столичной команды в этот знаменательный день будет португальский «Спортинг». Расскажем о главных моментах предстоящей игры.

Как готовилась к игре «Астана»?

Последним официальным матчем «Астаны» был как раз таки поединок, который вывел столичный клуб в 1/16 Лиги Европы, – минимальная победа 1:0 против «Славии» в декабре прошлого года. К нему подопечные Станимира Стоилова готовились примерно так же, как готовятся и сейчас к «Спортингу» – с помощью товарищеских матчей. Тут уж ничего не поделаешь: розыгрыш чемпионата Казахстана был завершен еще 5 ноября, когда «Астана» в заключительном туре одолела «Акжайык» и в рекордный, четвертый раз подряд взяла золотые медали страны.

С того матча в столичной команде произошло важное событие. Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов после долгих переговоров все же решил продлить соглашение с клубом. Новость стала огромным облегчением для руководства и болельщиков, ведь потеря человека, который является главным творцом нынешнего успеха «Астаны», была просто недопустима.

Первая встреча учебно-тренировочных сборов, которые начались 22 января, внушала оптимизм. В Дубае чемпионы Казахстана обыграли чемпионов России «Спартак». Еще в первом тайме «Астана» дважды отправила мяч в сетку ворот Реброва. Сначала отличился Марко Станоевич, а на 32-й минуте гол забил Марин Томасов.

Во втором тайме третий гол за астанчан забил Джордже Деспотович. От разгрома «Спартак» спасли голы, которые забили Квинси Промес с пенальти и Педро Роша. В целом Станимир Стоилов остался доволен результатом, но к игре команды претензии нашел:

«Мне важнее увидеть правильную динамику и хорошую организацию, чего нам как раз не хватило во втором тайме», – заявил после матча болгарский специалист.

Вторым тестом для «Астаны» на УТС стала еще одна команда из России. На этот раз соперником столичного клуба был «Краснодар». Так же, как и в матче против «Спартака», подопечные Стоилова добыли уверенную победу – 3:1. Дублем отличился Марин Томасов, для которого эти сборы стали, пожалуй, заключительной стадией в адаптации к «Астане». Хорват уже лучше понимает партнеров по команде и может стать неожиданным оружием в арсенале столичного клуба.

После игры с «быками» Стоилов намекал на то, что требует от команды лучшей реализации:

«Сегодня мы показали неплохую организацию игры, но были моменты, когда мы должны были забивать», – заявил после поединка главный тренер «Астаны».

Жизнь без Кабананги

Несмотря на то, что «Астане» удалось удержать главного тренера Станимира Стоилова, лучший бомбардир команды Джуниор Кабананга покинул клуб. Форвард переехал в клуб из Саудовской Аравии «Аль-Наср». «Астана» получила за нападающего рекордные 2 млн евро – так много за игрока из КПЛ никто не платил. Конголезец, забивший 19 мячей в розыгрыше чемпионата Казахстана, оставил прощальное письмо болельщикам и персоналу столичного клуба:

«Я хотел бы выразить благодарность всей семье ФК «Астана», которая была моим домом в течение этих трех замечательных лет. Несмотря на трудный старт, мне удалось адаптироваться благодаря поддержке генерального директора, тренеров и болельщиков. Сегодня я бросил новый вызов. Особое спасибо господину Саяну Хамитжанову, который пытается создать нам условия для роста и всегда идет навстречу игрокам. «Астана» навсегда останется в моем сердце. Надеюсь, мы снова встретимся».

Несмотря на немалую порцию критики, которую получал Джуниор, ни в коем случае нельзя сомневаться в его важности для «Астаны». Конголезец со своими габаритами и мощью мог создавать огромные проблемы обороне соперника. Замену ему клуб пока не нашел. Это означает, что против «Спортинга» основным форвардом будет Деспотович, либо Щеткин.

Поэтому следующие встречи учебно-тренировочных сборов стали не только подготовкой к важнейшему матчу, но и несли за собой интригу: как «Астана» будет выглядеть без своего лучшего бомбардира?

После двух побед, вселявших уверенность в команде, последовало два поражения – от словацкой «Жилины» и шведского «Хеккена». В обоих матчах астанчане даже не сподобились забить мяч. Единственным позитивным моментом от поединков было то, что никто из игроков не получил серьезной травмы. Нехватка конголезского форварда сразу же стала заметна.

Далее последовала встреча против восьмикратного чемпиона Китая «Ляонин Хувин». «Астана» без проблем одержала уверенную победу со счетом 6:0. Примечательно, что никто из игроков не отметился дублем. В первом тайме голами отличились Юрий Перцух, Бактиер Зайнутдинов, Алексей Щеткин и Роман Муртазаев. Во второй половине встречи забили Джордже Деспотович и Марин Томасов.

Джордже, на которого легла экстра-ответственность из-за перехода Кабананги в «Аль-Наср», не придает особого значения результатам «Астаны» в предсезонных встречах:

«Результаты на сборах отходят на второй план, важнее быть готовым к новому сезону. Нам необходимо набирать форму перед матчами против «Спортинга». Прямо сейчас важнее организация игры, задачи, которые перед нами ставит тренер, и улучшение формы», – заявил сербский футболист.

Как готовится к игре «Спортинг»?

Подготовка лиссабонской команды сильно отличается от «Астаны», ведь чемпионат Португалии продолжает идти полным ходом и только набирает обороты. Безусловно, это очевидный плюс для «львов»: футболистам команды не придется привыкать к высокому темпу игры.

«Спортинг» традиционно мощно выступает в родном чемпионате: команда Жорже Жесуша занимает третье место в таблице и отстает от лидирующего «Порту» всего на два очка.

Однако, возможно, «Астане» выпало идеальное время для встречи с лиссабонским клубом, так как в стане зелено-белых наблюдается намек на кризис: в прошлом туре было допущено первое поражение в чемпионате от скромного «Эшторила» (2:0), а за ним последовало фиаско в принципиальном матче против «Порту» в рамках Кубка страны (1:0).

Также «Спортинг» несет огромные потери из-за травм. Фабио Коэнтрао, Желсон и лучший бомбардир команды Бас Дост по прогнозам врачей пропустят первую встречу в столице Казахстана.

Журналисты португальских сайтов и вовсе считают «Астану» самым неудобным соперником для «львов»:

«Астана» – самый худший соперник, который мог попасться «Спортингу». И дело не в силе казахстанской команды. В течение 15 дней лиссабонскому клубу предстоит провести четыре матча и преодолеть больше 15 тысяч километров.

По разным причинам в ближайших матчах не сыграют Коэнтрао, Желсон и Дост. Скорее всего, они не поедут в Казахстан. Все это ставит команду в сложную спортивную ситуацию. Сейчас «Спортинг» уязвим, и у «Астаны» есть реальный шанс добиться успеха», – рассказывает журналист португальского сайта abola.pt Нелсон Фейтейрона.

Возможно, он использует обратную психологию, для того чтобы вселить в нас лишнюю самоуверенность, однако с тем, что «Спортинг» без своих ключевых игроков выглядит слабее, спорить никто не будет.

Кто фаворит?

Если верить мнению букмекерских контор, главным претендентом на победу и проход дальше является «Спортинг». На успех «львов» в Астане дают коэффициент 2.1, тогда как на победу подопечных Станимира Стоилова – 3.76. На ничейный результат коэффициент немного меньше – 3.36.

На общий проход в 1/8 финала шансы расценивают так – 1.29 на «Спортинг», на «Астану» дают внушительные 3.67.

В заключении хочется добавить, что в этот поистине исторический день для казахстанского футбола игрокам и тренерскому штабу «Астаны» нечего терять. Никто не ожидает от столичного клуба выхода в 1/8 финала, так почему бы  просто не насладиться моментом?

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.