Мировой футбол

Сборная беглецов, футболист-свекла и рыцарь

Сборная беглецов, футболист-свекла и рыцарь
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz представляет вашему вниманию интересные футбольные факты, которые взорвут ваш мозг.

«Peaл» vs «Peaл»

Финальный матч Кубка Испании 1980 года был по-настоящему уникален. Выступающая в Сегунде «Кастилья» (дублирующий состав мадридского «Реала») стала лишь третьей командой не из Примеры, которой удалось достичь финала Кубка короля. В финале ей попалась, конечно же... основная команда «королевского клуба»! Разница в классе была заметна уже после 30 минут игры: основа «Реала» вела со счетом 3:0. Несмотря на то, что у «Кастильи» получилось отыграть один мяч, счет матча 6:1 наглядно продемонстрировал, почему игроки главной команды (среди которых был, кстати, Висенте Дель Боске) что есть «Реал», а что - «Кастилью».

После финального свистка встречи на «Сантьяго Бернабеу» победу праздновал игроки обеих команд: трофей ведь все равно достался «Реалу», какая разница какому? Но и проигравший получил неслабый бонус: в следующем сезоне «Кастилья» выступила в Кубке обладателей кубков – она все еще остается единственной резервной командой в Европе, которой удалось выйти на международную арену.

Раньше футболисты были круче

Уникальный пример самоотдачи в футболе продемонстрировал 13 ноября 1985 года капитан сборной Дании Серен Лербю. Днем он вышел на поле в отборочном матче чемпионата мира против сборной Ирландии, и когда игра была сделана, уговорил тренера отпустить его. После чего сел на самолет в Германию и этим же вечером помог своему клубу «Бавария» в матче Кубка Германии против «Бохума». Датчанин - единственный до сих пор профессиональный футболист, сыгравший две игры за один день.

Почему сборная Бразилии носит форму желтого цвета?

Форма сборной Бразилии – одна из самых узнаваемых в мировом футболе. Многим кажется, что яркие желто-зеленые цвета всегда сопровождали кудесников мяча. Однако в первые 36 лет своего существования «селесао» играли в форме белого, а иногда даже красного цвета. Все изменилось после чемпионата мира-1950, который впервые проходил на полях Бразилии. На пути к финалу хозяева мундиаля убрали с дороги сборные Швеции и Испании (7:1 и 6:1 соответственно). Местные жители были уверены в триумфе родной сборной. Решающее противостояние против Уругвая, проходившее на легендарном стадионе «Маракана», вошло в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей – 199 854. Все они, за исключением, естественно, немногочисленных уругвайских болельщиков, пришли не столько посмотреть футбол, сколько первыми вознести хвалу будущим чемпионам. Накануне встречи бразильские газеты с недальновидной легкостью писали о чемпионстве национальной команды. Футболисты перестали тренироваться, а одно из изданий смонтировало фотографию с игроками «селесао», завернутыми в знамена с надписью «Чемпионы мира-1950».

Однако вместо карнавала Бразилия погрузилась в траур. Уругвай, пропустив первым, забил два в ответ, и на «Маракане» установилась мертвая тишина. 22 золотые медали с именами бразильцев были уничтожены, а специально написанная к финалу песня «Brasil Os Vencedores» («Бразилия – победитель») так никогда и не была официально исполнена. Многие игроки вынужденно прекратили выступление за национльную команду, вся страна называла футболистов трусами, а главным виновником поражения назначили вратаря Барбозу, которому даже спустя много лет запрещали комментировать игры сборной. Кроме того, бразильские болельщики обвинили в проигрыше несчастливую белую форму, которую носили футболисты «селесао», и сразу же по окончании мундиаля в стране провели конкурс под названием «Создай новую форму для сборной Бразилии». Победителем оказался 19-летний Альдаир Гарсия, предложивший желтые и зеленые цвета, их бразильцы с радостью носят и по сей день.

Футбольная сборная, которая обновляется почти каждый год из-за сбежавших спортсменов

Эритрея – одно из беднейших государств мира, отличающееся суровым политическим режимом и социальной неустроенностью даже на фоне остальных африканских стран. В 2009 году во время турнира в Кении 12 футболистов сборной Эритреи совершили побег из стана команды, через два года еще 13 сборников последовали их примеру, но уже в Танзании. В 2012-м исчезла вообще вся команда вместе с доктором, на следующий год – еще 11 футболистов и главный тренер, и череда побегов не прекращается по сей день. Впрочем, футбольная ассоциация Эритреи не сдается и постоянно набирает новых игроков в сборную.

Смертельная молния

В 1998 году в Демократической Республике Конго во время футбольного матча прямо по полю ударила молния, котора в один миг унесла жизни 11 игроков, причем все они представляли команду гостей. Многие из присутствовавших на игре зрителей посчитали, что кто-то проклял приезжую команду с помощью ритуала вуду или еще каким-то способом, ведь игроки хозяев невероятным образом остались в целости и сохранности. Но, разумеется, это не более чем трагическая случайность.

Не мытьем, так катаньем

В 1994 году в рамках Shell Caribbean Cup встречались футбольные сборные Барбадоса и Гренады. Барбадосу для выхода в следующий раунд была нужна победа с перевесом в два мяча. За 5 минут до конца матча счет был 2:1, и в этот момент барбадосцы специально забили мяч в свои ворота. По регламенту соревнований, в случае ничьей назначалось дополнительное время, и первой забившей в нем команде присуждалась победа 2:0. Последние минуты основного времени барбадосцам пришлось защищать как собственные ворота, так и ворота соперника, чтобы не случился автогол. В итоге Барбадос перевел игру в овертайм и добился желаемого.

Комментарии наугад

В 1940 году состоялось очередное эдинбургское дерби между футбольными командами «Хайберниан» и «Хартс». Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своего рабочего места совершенно не видел ни игроков на поле, ни вообще ничего, что там происходило. Однако он получил указание вести радиотрансляцию, несмотря ни на что – иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить город. Кингсли ориентировался только на крики болельщиков, когда забивались голы, но сумел успешно прокомментировать весь матч, выдумывая опасные моменты, сэйвы и нарушения правил. Матч завершился победой «Хартса» со счетом 6:5.

Футболист с рыцарским титулом

Стенли Мэтьюз несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз – лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был изгнан с поля. На прощальном матче королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов.

Вратари, забившие за свою карьеру больше нападающих

Некоторые голкиперы помогают своей команде не только сохранять ворота «сухими», но и забивать голы, исполняя пенальти и штрафные. Особенно часто такой стиль игры исповедуют южноамериканские стражи ворот. Больше всех в этом деле за всю историю футбола преуспел бразилец Рожерио Сени, забив за карьеру 135 мячей. Широко известен также экстравагантный вратарь из Парагвая Хосе Луис Чилаверт. Он поразил ворота коллег по амплуа 62 раза и остается единственным голкипером, кому удалось сделать хет-трик.

Можно и без вратаря

Первый сезон Пепа Гвардиолы в Германии был особенным, и вы этого не могли не заметить. Дело в том, что «Бавария», ставшая чемпионом Бундеслиги 2013/2014 еще в марте, была первой командой за всю историю Бундеслиги, которая могла позволить себе пропустить все удары, летевшие в створ ее ворот, и все равно не вылететь из чемпионата. Статистики подсчитали, что если бы каждый удар в створ мюнхенцев заканчивался взятием их ворот, «Бавария» завершила бы сезон на девятом месте, в 15 очках от зоны вылета.

Почему советского футболиста называли свеклой?

На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище blette (так по-французски называется подвид свеклы), потому что Заваров часто вырыжыл эмоции с помощью известного всем футболистам созвучного слова, таким образом реагируя на свои или чужие ошибки. Этому факту, когда о нем узнал, сильно удивился экс-партнер Заварова по киевскому «Динамо» Леонид Буряк, чья фамилия с украинского языка на самом деле переводится, как свекла.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии