Горячий сквозняк

Эффективность кроссов в КПЛ

Эффективность кроссов в КПЛ
news-banner7
mobile-news-top

Нашему чемпионату давно пора шагать дальше, но сделать это сложно еще и потому, что мы до сих пор не знаем, как поступить – навесить или отдать обостряющий пас?

В чем проблема?

Банально навешивать на высокорослого нападающего – уникальнейший стиль, который, казалось бы, подойдет любой команде. По крайней мере, в этом нас убедила английская премьер-лига времен нулевых, да и к тому же решающие голы не раз были забиты путем хорошего кросса в концовке матча. Однако в Европе все больше уверяют не только в гениальности горизонтального футбола, но и в том, что высокорослый форвард – полнейшая чепуха, и классические бомбардиры таранного типа – пережиток прошлого.

Вообще, бесспорным лидером по среднему количеству кроссов за матч в КПЛ в прошлом сезоне являлся «Атырау» – «нефтяники» предпринимали почти по 38 попыток, лишь бы доставить мяч на голову своим форвардам. Качество данных навесов составляло всего 28%, однако задачу, если так можно выразиться, клуб выполнил: 12 из 35 голов в сезоне были забиты именно со «второго этажа». Лучше результаты только у «Тобола», «Кайрата» и «Астаны».

Даже тренеры, которые являются по большей части приверженцами атакующего стиля, приезжая в КПЛ, вновь вынуждены играть по правилам старой школы. Причем команды с 7-го по 12-е место вообще не ищут иных альтернатив. Поэтому мы пойдем дальше, обратив внимание только на те клубы, которые преследуют задачу выступать в еврокубках. Другое дело, возможно ли выступать на высоком уровне, продолжая рассчитывать только на форвардов таранного типа? Сейчас рассмотрим.

«Тобол»

Хедлайнером странного, но порой по-настоящему «живого» «Тобола» был Алексей Щеткин. Форвард мощно выделился в клубе среднего звена, вновь доказал свою слабую реализацию, но забил свои 10 голов. Кажется, в Костанае для него все складывается идеально. С самого начала сезона тренерский штаб выбрал «таргетмэна» для главной роли в команде, и он практически не подводил – управлявший командой в начале сезона Омари Тетрадзе порой сходил с ума, но Алексея с родной позиции не убирал. Больше досталось другим: тот же Деспотович иногда вынужден был играть ложную «девятку» или вспомогательного форварда.

«Тобол» на протяжении всей дистанции играл, ориентируясь на атаку. Однако сделать это без Щеткина было крайне сложно – три центральных защитника старались как можно быстрее передать мяч крайним вингбекам, а те в свою очередь стремились потянуть время, дабы Алексей успел забежать в штрафную площадку. Во время перепасовки в центре поля Григорий Сартаков находится на позиции левого крайнего защитника, однако как только мяч получил центральный деф, он выдвинулся чуть вперед, как бы давая понять, что может также поучаствовать в атаке (см. изображение 1).

№1

№1

Однако уже спустя несколько секунд он побежал вперед, пытаясь как можно скорее оказаться за спиной правого защитника «Атырау». Учитывая, что центральные защитники гостей находились глубже крайних, он исключал возможности попасть в офсайд. В итоге на него был сделан заброс, и после правильной обработки мяча ему осталось лишь навесить на Щеткина (см. изображение 2).

№2

№2

Форвард трижды за сезон оказывался травмированным, поэтому по три раза на острие атаки оказывались такие персонажи, как Рауль Джалилов и Жасулан Молдакараев, а Аздрен Луллаку и Деспотович, как уже отмечалось выше, выполняли на поле другие функции. Как оказалось, ротация была не очень успешна. Без Щеткина костанайцы набирали в среднем лишь 0,94 очка за матч, в то время как при его наличии аж 1,94. К тому же он единственный из состава, кто находится в штрафной площадке 83% своего времени на поле. Наиболее частая позиция Алексея Щеткина на поле представлена на изображении № 3, тепловая карта игрока – под №4.

№3

№3

№4

№4

Клубу, уж слишком часто меняющему основную обойму, рассчитывать на большее не приходилось. Команда менялась прямо на ходу, поэтому как состав, так и схемы варьировались довольно часто. В такой ситуации единственным правильным выходом служил высокорослый форвард – Щеткин успешно принимает на свою голову или другую часть тела 50% (!) кроссов, а в «Тоболе» их точность составляла 41% (пять успешных попыток из 13 за игру). То есть даже при том, что команда на среднем уровне исполняет навесы, у нее был достаточно качественный форвард для конвертирования моментов в голы. Учитывая схему 4-5-1, роль таранного напа и кроссов была просто незыблемой для костанайцев.

«Иртыш»

Мы уже говорили о том, что за счет быстрых скоростей в футболе обострять ситуации кроссами стало сложнее. Во-первых, сказывается изначально правильное построение защитников, а во-вторых, тут также стоит учитывать то, как моментально дефы начали перестраиваться во время атаки, закрывая зоны у флангов.

Упомянутый «Тобол» долбил оборону соперника одним методом, однако «Иртыш» оказался куда разностороннее. Талант Карлуша Фонсеки позволял строить игру вокруг него так, чтобы растягивать оборону соперника как можно быстрее. Павлодарцы забили 44 гола за сезон, а это лучший результат после двух гигантов нашего чемпионата. Причем 36% мячей были забиты со средней дистанции, и особо хотелось бы выделить матч против «Кайсара».

Родриго Антонио отметился классным голом, однако еще полезнее было наблюдать за строением голевой атаки. Исмаэль Фофана – форвард, демонстрировавший уровень ниже среднего, однако оттягивание защитников – единственное, что он умел делать здорово. Во время данного взятия ворот он практически идеально подстраховал группу атаки, дав выбор Антонио – либо пробить, либо отдать пас. Защитник выбрал первое (см. изображение 5).

№5

№5

Этот пример был так важен потому, что практически все голы в Павлодаре забивались именно так. Дальние удары, замыкание прострелов и даже три гола с рикошетом от защитников соперника, но не кроссы. Проблема с поиском высокорослого нападающего привела к всего-навсего 6,5 попыткам кроссов за матч. Все это, естественно, причины игровой схемы «Иртыша», однако тут важно отметить один момент: точность навесов составила целых 66%, а лучше только у чемпиона страны. Редко, но крайне метко. Вспоминаем гол Фонсеки «Шахтеру» и держим в уме не только игру без целевого напа, но еще и желание команды быстро доставить мяч в штрафную, прибегая к кроссам только в самых критических ситуациях.

Карагандинцам вовсе необязательно было пропускать первыми, однако Руслану Есимову легко дали сделать кросс – очень рано набежавший на него защитник упустил игрока, оставив за собой гигантскую дыру в обороне. Дальше чистая и редкая магия от Фонсеки на «втором этаже» (см. изображение 6).

№6

№6

Фактически команда играла в 4-6-0, а находилась так близко к воротам соперника из-за высокого прессинга. Уникальнейшая идея в КПЛ при не самом глубоком составе. Нужен ли таргет-форвард такой команде? Определенно нет. Этому способствует выбор позиции лидера Фонсеки. Уже становится обыденным то, что игрок, часто смещающийся в центр, крайне мало и плохо совершает кроссы – у Карлуша всего лишь 13% (1,5 из 9) успешных попыток.

Тепловая карта Фонсеки при схемах 4-4-1-1 и 4-6-0 (см. изображение 7).

«Ордабасы»

Шымкентская команда удивила многим. Например, Виталий Ли при росте 186 см может совершать кроссы с точностью до 81%, однако сам пробить хотя бы в створ после навеса может лишь в 26% случаев. А вот Танат Нусербаев с ростом в 174 см бьет после подачи кроссов с точностью в 60%. Алексей Петрушин привнес в «Орду» довольно популярную нынче схему в три защитника, при которой Нусербаев получал возможность быть кем угодно: ложной «девяткой», форвардом в оттяжке или же центральным нападающим. С любой из этих задач он справлялся прекрасно, и даже крайне высокие кроссы никогда не были для него проблемой. Особенно хорошо получалось делать это с соперниками ниже 9-го места. Команда реализовывала 51% кроссов (восемь из 16 за игру) в играх с «Акжайыком» и «Актобе», но вот против «Иртыша» или «Кайрата» всего лишь 20% (два из восьми за матч). Однако принижать заслуги все равно не стоит: тот же гол в ворота «Окжетпеса» – настоящее удовольствие для тех, кто помешан на 3-5-2.

Нусербаев занял позицию между двумя защитниками, располагаясь чуть ниже, – он не пересекал эту грань вплоть до врывания в штрафную площадку. Так, он освободился от опеки, и ему хватило лишь рывка, чтобы подставить голову под навесную передачу партнера (см. изображение 8).

№8

№8

«Ордабасы» также является командой, которая больше всего устраивала навал в концовке матча с помощью кроссов (14 раз), причем опередив в этом даже команды со дна турнирной таблицы. И здесь все логично: «Тоболу» этого делать не нужно за счет чрезмерно большого количества полузащитников, у «Иртыша» банально не было высокорослого форварда, а вот у шымкентцев есть Ли и Нусербаев. Один может бороться и скидывать, второй быстро завершать моменты, и от этого никак не пострадает средняя линия (возможность подхватить мяч и пробить), ни уж тем более оборона (высоким защитником будет от кого ждать скидки). 3-5-2 с правильными исполнителями и огромное количество кроссов, которые помогали экономить силы на слабых оппонентах, – в этом вся игровая красота Петрушина. Очень хорошо это понял Никита Бочаров: за матч хавбек совершал 4,3 успешных кросса, а всего за сезон их накопилось 97!

Тепловая карта Никиты Бочарова во время его голевых передач – главным оружием полузащитника являлись кроссы (см. изображение 9).

№9

№9

«Астана» и «Кайрат»

На самом деле, только подобравшись к топам нашего чемпионата, мы наконец сможем понять всю суть эффективности кроссов. До этого мы рассматривали команды, которые с легкостью могли раздавить середняков и аутсайдеров, но сами часто были беспомощны в матчах с «Астаной» и «Кайратом». Получается, что только цифры этих двух клубов максимально приближают нас к истине.

Тут все просто. «Столичные» обожают играть в горизонтальный футбол ровно до финальной трети поля, а затем гасят там количеством и правильным прессингом. В подобной ситуации Кабананга запросто оказывается один, так как соперники зачастую заняты вингерами или ворвавшимися в штрафную полузащитниками. Есть одна простая закономерность: со всеми клубами ниже второго-четвертого места «Астана» с легкостью преодолевала рубеж в 71% точных кроссов (5,5 успешных попыток из 10 в среднем за игру). Соперники часто любят в таких матчах зажиматься у ворот, однако это и делает их уязвимыми – крайний деф не может страховать фланг, если он уже находится в штрафной (см. рисунок №10).

№10

№10

Неважно, сколько защитников было у астанчан. При таком грамотном передвижении мяча крайних защитников и давления полузащитников важен был только форвард, умеющий завершить передачу. Только взгляните на тепловую карту Шомко – человек буквально прожигает левую бровку, выполняя 5,8 кросса за матч! Тепловая карта Дмитрия Шомко - под №11.

№11

№11

Его партнер по правому флангу Игорь Шитов практически не отстает – 4,1 кросса за игру, только с еще большим подключением за спины защитников для высокой точности завершения (см. изображение 12).

№11

№11

Что касается алматинцев, то они преуспели в низких кроссах. При Карлосе Феррере троица полузащитников в лице Исламхана, Аршавина и Исаэла играет ключевую роль, поэтому им разрешено оставлять свободное пространство между линиями – тренер, похоже, только им дает опцию творчества в атаке. Это вполне объясняет то, что Жерар Гоу вместо типичных навесов на голову получал 78% передач прямо в ноги, чтобы максимально удобно завершить атаку. Лишь в 10% случаев нападающие «Кайрата» пробивали головой, и, возможно, именно поэтому Бауыржан Турысбек стремительно покинул клуб – он занимал позицию у дальней штанги, предлагая партнерам высокий кросс для воздушной атаки. К сожалению, «Кайрат» отказался от подобных «предложений».

А вообще, точность кроссов у такой команды – 68%. Правда, статистика учитывает и высокие, и нижние, поэтому сказать, насколько успешны парни из южной столицы при навесных кроссах, сложно.

Эффективны ли кроссы в КПЛ? На данный момент так и есть, хотя ситуация кардинально отличается от той, что была еще пять лет назад. Теперь в каждом клубе нет заготовленного места в стартовом составе для таранного форварда, и в командах, борющихся за еврокубки, на первый план выходят только квалифицированные «таргетмэны». В «Тоболе», который все еще приглашает тренеров, полагающихся на относительно старые методы, по-прежнему на первых ролях игроки вроде Щеткина. Те, кто перестроился на современные тренды футбола, уже прогрессируют. «Ордабасы» навешивает много, но уже вполне результативно для бронзовых медалей, хотя в нападении Танат Нусербаев. «Иртыш» по ходу сезона разочаровался в форвардах, но здорово нашел себя в схеме, где рулят вингеры и хавбеки. А если команды движутся вперед без традиционных «инструментов», то значит, они развиваются вместе с лигой. Топ-клубы зачастую умеют все это совмещать, но, похоже, сейчас впервые настает тот момент, когда адаптироваться под это хотят практически все.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии