Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Девушки.Волейбол.Петропавловск

Девушки.Волейбол.Петропавловск

История ВК Куаныш, состав, результаты клуба,фототека

Дата основания:

5 февраля

Основатель блога:

Вадим Бреев

5 февраля

КАИРБЕК ХАМЗИН: «КУБОК – СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ…НО ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА»

КАИРБЕК ХАМЗИН: «КУБОК – СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ…НО ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА»

В Усть-Каменогорске завершился финальный этап Кубка Казахстана. По его итогам ВК «Куаныш» занял пятое место, тем самым выполнив задачу, поставленную перед клубом. Сегодня бренд «Куаныш» известен на весь Казахстан, но откуда берёт своё название североказахстанский клуб, знают немногие. Этот неравнодушный человек появился относительно недавно на казахстанском волейбольном небосклоне, но по праву сумел завоевать любовь специалистов и знатоков спорта, так как свои кровные сбережения он решил регулярно вкладывать в развитие женского волейбола, и тем самым самая прекрасная половина человечества Северо-Казахстанской области сейчас просто обожает его. Добр, внимателен, обаятелен к своим «звёздочкам», тактичен в замечаниях после игры – это если говорить о нём кратко. А выразительные эмоции после ярких побед – отдельный штрих к его портрету. Знакомьтесь, наш собеседник – директор ВК «Куаныш» – КАИРБЕК САДВАКАСОВИЧ ХАМЗИН.

- Каирбек Садвакасович, как произошло ваше знакомство с женским волейболом?

- В 2009 году, восемь лет назад, я начал спонсировать детский футбол в с.Тимирязево Тимирязевского района. В то время в местной команде играл мой сын Куанышбек. Там познакомился с тренером Азаматом Батановым, который тренировал футбол и волейбол в районной ДЮСШ. Его напарником был Азамат Есимов. Видя их отношение к работе, тренировочному процессу, я стал влюбляться в женский волейбол. И я начал помогать девчонкам-волейболисткам. И вскоре они начали показывать хорошие результаты сначала на районных, а потом и на областных и даже республиканских соревнованиях. Многие спрашивают: «Почему именно женский волейбол?» Это сложный технический вид спорта, красивый, и этим он мне и понравился. Результаты всё росли и росли, поддержка женского волейбола становилась всё больше и больше.

В 2014 году я пришел к руководителю управления физической культуры и спорта области Руслану Бахыттыевичу Есеналину, и он сам предложил мне открыть отделение волейбола на двадцать пять мест в областном спортинтернате. Тогда мы собрали всего двенадцать человек. Сейчас двадцать восемь девушек обучается азам волейбола в этом замечательном учебном заведении. Все было логично, того требовала ситуация. 3 сентября 2014 года мы открыли профессиональный клуб, выиграли высшую лигу  «Б» и прошли в «А». Нам нужен был резерв.

Ранее, в сезоне 2012-2013 мы стали третьими в Высшей лиге «Б», в 2013-2014 стали первыми в высшей лиге «Б». В 2014-2015 стали пятыми в высшей лиге »А», на следующий год были уже третьими, а через год выиграли «А», теперь мы в национальной лиге.

Все шло по спортивному принципу.

Прошлый сезон нам особо удался – мы выиграли Высшую лигу «А», республиканский «Ак бидай», женскую универсиаду. Наши девочки на весеннем чемпионате в марте по трём возрастам стали первыми. 1999-2000 г.р. – костяк фарм-клуба (тренер Азамат Есимов), 2001-2002 г.р. – резерв фарм-клуба (Руслан Ортанович Молдыбаев), 2003-2004 г.р. – (тренер Владимир Александрович Перепечин) – наши самые маленькие. По ступенькам мы идём вверх, не форсируя события.

- В чём особенности сегодняшней национальной лиги?

- Нацлига… Это совершенно другой уровень игры. Явные фавориты – это усть-каменогорский «Алтай», павлодарский «Иртыш-Казхром» и талдыкорганский «Жетысу». Все остальные коллективы ровные, кто-то чуть-чуть сильнее, кто-то слабее, но все ещё могут усилиться, ведь до 1 января открыт период дозаявок. Мы с составом на этот сезон определились. В этом году у нас не будет новых игроков – команда укомплектована. Думаю, нам по силам выполнить задачу, а именно мы планируем в этом сезоне занять 5-6 место по итогам чемпионата  имеющимся составом.

Мы первый год в нацлиге, и наша команда самая молодая, можно сказать, юная. Нужно адаптироваться, обстрелять молодёжку и посмотреть, на что мы способны, на какие результаты. А уже в следующем сезоне будем стремиться к призовым местам. Также стоит задача укрепления спортивной базы. За счёт собственных средств мы приобрели новый спортзал, сейчас делаем ремонт. В данных стенах будут базироваться основа, и фарм-клуб ВК «Куаныш», и, конечно, дети.

В перспективе хотим расшириться: построить оздоровительный комплекс: тренировочный зал со всеми коммуникациями, раздевалки, душевые, тренажёрный зал, бассейн, сауну для посттренировочного восстановления. В общем, инвестируем в будущее.

Кроме того, мы пригласили Хамзу Рахматовича Едгорова, тренера-консультанта из Башкирии, специалиста по детскому волейболу.

- А у фарм-клуба есть задачи на данный сезон?

- У нашего фарм-клуба цель непростая: они должны войти в призовую тройку.

- Как оцените выступление клуба на финальном этапе Кубка РК?

- В первой игре наши девчонки вышли на «мандраже», коленки трясутся, ничего не получается. Короче, потерялись. Ведь для них такой уровень волейбола впервые. А грозный соперник «Иртыш» вышел с нами играть собранно. Соперники – сплочённая, опытная команда. Уверенно начали набирать свои очки, а наши девчата растерялись, не знают, что делать. Блокирующие мечутся у сетки, но в игру не попадают – ошарашены. Вроде приободряют себя, поддерживают друг друга словами, но мастерство есть мастерство. К сожалению, пока это не наш козырь против лидеров волейбола. В общем, в  итоге уступили фавориту – 0:3.

По ходу остальных матчей уже начали набирать очки. Нам надо набираться опыта. Психологически мы ещё не готовы на равных биться с командами-лидерами. Хотя когда-то же надо начинать.

После игры тренеры поговорили с командой, девушки сделали определённые выводы, поэтому с «Карагандой» вышли на площадку с другим настроем. На предварительном этапе с соперницами играли на Кубке и в прошлом году с ними боролись, можно сказать, на равных. Поэтому с «Карагандой» игра уже складывалась иначе. Появилась уверенность, сказался характер отдельных игроков. Особенно могу отметить наших россиянок  - связующую Ольгу Шкляеву и доигровщицу Екатерину Михайлову. Хорошо сыграла Нуриля Акжанова. В итоге долгожданная победа - 3:0 (25:20, 25:19, 25:16).

С «Жетысу» начало игры снова было осторожным. Не объяснимый ничем страх, боязнь, дрожь в коленях. Всё повторялось, как во встрече с «Иртышом». Затем тренер встряхнул команду, провёл с ними «политбеседу». Рисунок игры поменялся. Команда раскрылась, почувствовала уверенность, начала показывать сопернику свой характер. Мне импонировала борьба за каждый мяч. Понятно, что в классе мы уступали, но показали то, что умели на данный момент, поэтому какое-никакое удовлетворение от игры я, как болельщик, получил. В концовке немного не хватило сил: не могли сняться с подачи. Много невынужденных ошибок. Сказалось отсутствие опыта. В итоге не в нашу пользу 3:1 (25:21, 25:14, 20:25, 25:20).

В четвертьфинале встречались с ВК «Алтай-2». Не хватило везения. Такое бывает, особенно в женском волейболе: свои «заморочки» и выкрутасы. Дотянули до пятого сета. И здесь нас покинули силы. Физически девчата подсели. Днём ранее много сил отдали в игре с «Жетысу». На мой взгляд, проиграли тактически. Плюс сумасшедшая поддержка зрителей, симпатии были на стороне соперников. Те играли всё-таки на своей площадке. У нас в первой партии игра вообще не пошла, потом девчонки собрались и выиграли вторую партию. В третьей снова уступили, четвертую выиграли в упорной борьбе. И это всё на нервах. У наших силёнки стали заканчиваться. Решающая пятая партия. Тай-брейк. Лотерея… 19:17 итог в пользу «Алтая-2». В самом конце партии случился спорный момент – как следствие, видеоповтор, и он был не в нашу пользу. Судья на вышке отдал победное 19-е очко сопернику. Будь счёт 18:18 – неизвестно, как бы всё ложилось. Фортуна нам не улыбнулась. Жаль, конечно. Итог: «Алтай-2» - «Куаныш» 3:2 (25:18, 22:25, 25:18, 23:25, 19:17).

Далее за 5-8 места  сыграли две игры. «Астану» мы выиграли 3:1 (27:25, 25:17, 22:25, 25:17). Игра сложись непросто, но команда в четвёртой партии справилась с нервами и довела встречу до победы.

«Алматы одолели в четырёх партиях. «Алматы» - «Куаныш» - 1:3 (21:25, 24:26, 25:14, 23:25). В итоге стали пятыми. Наконец-то стала приходить уверенность в игре.

По итогам Кубка РК стоит отметить, что команда показала тот результат, на который мы рассчитывали. Большой вклад в итоговое пятое место принесли наши легионеры, отдельно хочу поблагодарить Нурилю Акжанову и наших юных либеро: Марию Сарыгину и Руфину Бустайлякову. Несмотря на молодость, девушки показали зрелую игру, отдельное им спасибо.

- Два слова о старте сезона.

- Старт сезона… Что сказать? Кубок – серьёзное испытание. ..Но цель достигнута. Хотя пока не очень всё удачно. Были шансы выхода в полуфинал Кубка, но не получилось. Причина – отсутствие опыта. В дальнейшем будем работать над ошибками, тактико-техническими в первую очередь, ну и конечно нужно формировать в девушках психологию победителей.

Легионерами из России довольны. Неплохо играют и остальные девушки, но им всё в новинку, ведь на таком уровне никто из них ещё не играл. Всё придёт, нужно время, терпение и работать, работать и работать – совершенствовать мастерство. Если сохраним команду, то через 2-3 года, по мнению казахстанских специалистов волейбола, мы сможем претендовать на самые высокие места.

- Удачи нашим девчатам.

- Пусть им сопутствует успех. Я душой и сердцем всегда с ними.

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.