Девушки.Волейбол.Петропавловск
Волейбол

ХАМЗА ЕДГОРОВ: «ПРАВИЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ – ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ УСПЕХ»

ХАМЗА ЕДГОРОВ: «ПРАВИЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ – ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ УСПЕХ»
news-banner7
mobile-news-top

Этот российский специалист появился в Петропавловске полгода назад. Более 20 лет он работал с волейболистками разных возрастов в Нефтекамске, в клубе «Олимп», добившись прекрасных результатов. Сегодня он делится своим многолетним опытом и помогает становлению молодой команды из Северного Казахстана. Мы договорились с ним о встрече, чтобы он рассказал о себе, подытожил итоги выступления ВК «Куаныш» во втором туре чемпионата РК по волейболу среди команд Национальной лиги, а также оценил уровень и перспективы развития женского волейбола в нашей области. Итак, гость спортивной полосы тренер ВК «Куаныш» - ХАМЗА РАХМАТОВИЧ ЕДГОРОВ

- Хамза Рахматович, расскажите нашим читателям о себе.

- Родился 26 февраля 1971 года в Узбекистане, в Бухаре. Там окончил школу. Получив аттестат о среднем образовании, передо мной стал выбор: в какой вуз поступать и на какую специальность. В то время мой двоюродный брат учился в России, в педагогическом училище города Кумертау. Он предложил свою поддержку и предложил поступать в Россию. Так и получилось, что в 1988 году с его рекомендаций я приехал в Оренбург, поступил в местный педагогический институт, окончил его по специальности «учитель физической культуры» и оттуда меня призвали в армию. В 1992 году я демобилизовался.

- Когда началась ваша тренерская деятельность?

- 1993 году я начал свою трудовую деятельность в Кумертауском педагогическом училище (Башкортостан) преподавателем спортивных игр и гимнастики. Параллельно там работал тренером по волейболу у девочек-первокурсниц. Именно этот этап я считаю началом своей тренерской карьеры в женском волейболе. Работал с большим желанием, тренировался сам.

В 1997 году в Нефтекамске проходила спартакиада республики Башкортостан среди преподавателей. Я принял в ней участие, и именно там мне предложили работать в детской спортивной школе тренером по женскому волейболу. В этом небольшом городе, с населением 120 тысяч человек, я и остался на долгие годы. В местной ДЮСШ работал более 20 лет.

У меня была команда «Олимп» - девочки разных возрастов. Они участвовали в первенстве республики и первенстве России. Также наша команда «Олимп» участвовала в высшей лиге «Б» регулярного чемпионата России. Мы были фарм-клубом базовой команды республики – «Уфимочки- УГНТУ», которая выступала в Суперлиге, главной лиге страны.

На протяжении двух лет (2013-2014 гг.) мы выступали с «Олимпом» в Высшей лиге «А». Вскоре «Уфимочка» из-за недостаточного финансирования покинула Суперлигу России, опустилась в лигу ниже, и, чтобы не содержать две команды в Высшей лиге, руководством было принято решение оставить один общий коллектив - «Самрау-УГНТУ».

Что касается детского волейбола, то «Олимп» – многократный победитель и призёр первенства республики, регулярно входящий в семерку лучших команд первенства России, а наши девочки 1999-2000 г.р. – финалистки первенства России.

- Как Вы оказались в Петропавловске?

- Честно говоря, я давно уже хотел поработать самостоятельно на более высоком уровне. В Нефтекамске мне приходилось проводить много международных турниров по детскому женскому волейболу с приглашением команд из Казахстана. Регулярно у нас гостили девчата из Уральска, Хромтау и конечно же Петропавловска. Мы давно уже дружим. Мы всегда встречались на международном турнире «Соленушка», который проводится каждый год в конце мая – начале июня в г.Соль-Илецк Оренбургской области. Ну а наше настоящее знакомство произошло на турнире в Новотроицке Оренбургской области. Именно там мы и познакомились с директором ВК «Куаныш» Каирбеком Садвакасовичем Хамзиным. Провели первые переговоры по поводу возможного сотрудничества. А в конце сентября прошлого года уже по телефонному разговору, вопрос был окончательно решён. Меня приняли к себе в коллектив. Сейчас я работаю в качестве второго тренера команды Национальной лиги «Куаныш», помогаю Руслану Ортановичу Малдыбаеву в фарм-клубе, а также тренирую наших самых маленьких волейболисток при спортинтернате.

- Каковы ваши первые впечатления о работе у нас?

- То, что мне сразу бросилось в глаза: здесь очень дружный коллектив тренеров. Владимир Александрович Перепечин (детский тренер), Азамат Уралович Есимов (главный тренер основной команды «Куаныш»), Руслан Ортанович Малдыбаев (главный тренер фарм-клуба), Игорь Борисович Шефер (тренер основной команды) между собой взаимозаменяемые, друг другу помогают, поддерживают, и у них построена «лесенка». У них нет деления на «моё» и «твоё». Они занимаются общим делом. Не в каждом коллективе такое встретишь. Хотя Азамат Уралович и является старшим тренером команды, но он всегда считается с мнением каждого тренера, благодарит за помощь – и это без всяких амбиций. На тренерском совете все наставники имеют своё веское слово, с которым считаются все без исключения, даже президент клуба. Любой из них может вынести предложение, к которому обязательно все не просто прислушиваются, – они друг друга слышат и слушают. Без всякой обиды, потому что делают общее дело. Это первое, что я бы выделил особо.

Второе. В клубе есть руководитель Каирбек Садвакасович Хамзин, человек, который болеет волейболом, который создаёт все необходимые условия для комфортной работы как тренеров, так и спортсменок, решает много вопросов, чтобы команда прогрессировала и в дальнейшем играла на высоком уровне.

Отрадно, что и руководство области помогает команде, готово поддержать клуб, на следующий год ставит перед тренерами реальную задачу, чтобы её можно было решить.

- В чём отличие детского волейбола России и Казахстана?

- Что касается детского волейбола, то я был много наслышан о детских командах Казахстана, со многими встречались мои девчонки, могу сказать, что в целом уровень женского волейбола в Казахстане достойный. Главное отличие в подходе к развитию детского волейбола России и Казахстана – разный формат проведения чемпионатов. В России мы начинаем стартовать 64 команды по старшему возрасту. До финала доходят 16 команд. 64 команды играют в своих регионах (Поволжье, Урал, Центр, Юг, Восток, Сибирь). Далее с каждой зоны выходят лучшие команды и играют полуфинал – 32 команды в 4 городах. Потом проходит большой финал, где 16 команд определяют чемпиона России. Игры проходят по групповой системе, а победители групп играют за 1-4 места. Эта схема проведения первенства России в старшем и среднем возрастах. В младшем же участвует около 120 команд. Таким образом, первенство РФ начинается в начале ноября, в начале января проходят полуфинальные игры, а в марте на весенних каникулах апогеем становится большой финал. В Казахстане же в течение года проходит четыре чемпионата, что увеличивает количество соревновательных игр для детей. Мне импонирует, что детский волейбол в Петропавловске имеет хорошее финансирование. Я не знаю, как в других городах Казахстана, но здесь Каирбек Садвакасович зачастую за свои личные средства материально поддерживает команду. Вот если во многих городах России остро стоит проблема финансирования и выезда детей на соревнования, то здесь ощущается мощная финансовая поддержка, девочки в течение года участвуют в большом количестве соревнований. Проблем с инвентарём нет. Тренерам остаётся только работать, а детям – тренироваться.

Несмотря на то что Северо-Казахстанская область регулярно входит в призёры на детских чемпионатах РК, работать, действительно, есть над чем.

Один из основных вопросов, который серьёзно стоит перед детским волейболом области – это селекция. Необходим регулярный отбор девочек в школах. Начинать необходимо с города. Могу констатировать, что сегодня в Петропавловске детский волейбол охвачен недостаточно. Да, есть интернат, но там живут и тренируются приезжие дети из районов и других регионов страны. Сейчас клуб начинает работу в этом направлении. Уже достигнута принципиальная договорённость с директорами школ о наборе девочек, учащихся в школы №19, 32. Мы планируем набрать девочек 2006-2007 г.р.

Ещё один важный момент, который имеет значение не только для волейбола, но и всего спорта области в целом – отсутствие физкультурного диспансера, где можно проводить полное обследование детей. Подчас медики не могут определить болезнь, поставить диагноз ребёнку, это должен быть всё-таки спортивный врач, в спортивном диспансере, чтобы каждый год ребёнок мог проходить обследование. В России, например, даже в маленьких городах есть филиалы республиканского диспансера, если нет в самом городе или районе. Там ежегодно обязаны проходить полное обследование спортсмены всех видов спорта. В Нефтекамске есть филиал от республиканского диспансера, мы его регулярно посещали и проходили всё основное, что положено – кардиограмма сердца, кровь и все анализы, которые, действительно, определяют состояние здоровья человека, готов ли он тренироваться, разрешено ли ему. Только после такого заключения мы имеем право тренировать детей. Здесь такого нет. Но это всё до поры времени. Сейчас мы вынуждены все вопросы, связанные со здоровьем спортсменок, решать в городских клиниках, у врачей общего направления. А был бы диспансер, то были бы рекомендации спортивных врачей, ведь обычный врач не может знать всех тонкостей организма спортсменов.

- Ваше мнение о команде Национальной лиги «Куаныш»?

- Команда у нас новая, пока ещё не опытная, потому что первый год вышли из высшей лиги в Национальную лигу. Это очень сложно создавать какой-то коллектив, костяк. Сразу требовать результат от новой команды неправильно. В основном, надо делать фундамент, чем мы и начали заниматься. На следующий год для решения более серьёзных задач необходимо провести качественную селекцию. Сейчас тяжело определить лидера команды. Так как летом селекционная работа не была основным пунктом нашей программы. Стояла задача – набрать состав, команду. Мы не определяли лидеров, за счёт которых можно было бы решать серьёзные задачи. Пока мы склеиваем, создаем команду, формируем. Обычно в командах мастеров перед сезоном набирается коллектив 15 человек, и каждый в своём амплуа готовится. У нас же во время командного сбора разграничений не было, был просто общий тренировочный процесс.

Но… мы стараемся прогрессировать от тура к туру.

Первый тур оказался провальным. Но потом перед домашним туром провели анализ, на что хватило времени.

- Расскажите подробнее о втором туре?

- Первую игру играли с ВК «Иртыш-Казхром» из Павлодара. У нас почему-то с павлодарками игра всегда проходит по такому сценарию: мы сначала напрягаемся, а потом начинаем допускать свои ошибки. А «Иртыш» – команда опытная, способная прибавить в любой момент. А когда соперник начинает чуть по-другому играть, мы не заем, как быть. Так получилось и на этот раз. К тому же, «Иртыш» уже года два играет практически одним и тем же составом, хорошая сыгранность и опыт у этой команды огромны. Да и сами мы сыграли плоховато. В итоге уступили 0:3.

Вторую встречу проводили с талдыкорганским «Жетысу». Мы были подготовлены, потому что команда опытная, много умеющая. Мы об этом знали и смогли настроить девчат на борьбу. «Жетысу» же, напротив, нас недооценил и тем самым дал нам шанс на победу. Могли мы выиграть 3:2 или 3:1, но опять-таки нехватка опыта, уверенности, коллективизма, не дали нам одолеть одного из лидеров - 2:3. Пятую партию мы проиграли 13:15. А могли бы выиграть. Подать, блокировать защититься. Излишнее напряжение неопытность в очередной раз тянет нас назад. Как правило, игру проводим ровно, а когда в концовке надо дожать, то у нас проблема с психологией. В данный момент в команде нет лидера. Если бы у нас была бы такая девочка, которая бы сказала: «Дайте мне, я забью», «Жетысу» мы бы выиграли. У нас такого не было. Все боялись, думали, все были не уверены в своих возможностях. Но надо вырабатывать в себе характер, пробовать бить не боясь. В этом залог прогресса. А зачастую многие наши девчонки перестраховываются, не бьют, сомневаются.

Далее мы играли с командой «Астана». Уверенно выиграли первые две партии, могли бы выиграть 3:0, но выиграли лишь 3:2. Опять-таки мы ведём две партии, потом отдаём две. Это нехватка мне кажется, функционалки, нехватка игрового опыта, нехватка лидера, который в команде должен быть. Наверное, так нельзя говорить, но нам на руку сыграла травма капитана астанчанок. Пока они разбирались с психологией, нам повезло, и мы взяли свои партии.

Потом мы играли с командой «Алматы». Эта команда все игры сыграли 3:2. То ли психология, то ли мы просто устали, хотя это неприемлемо для команды мастеров, но борьбы навязать мы не сумели – 0:3.

Далее был «Алтай-2». Соперник хорошо нам знакомый. Команда собрана из молодёжи плюс две опытные девушки, действительно, лидеры, которые вокруг себя создают боевую команду. Как обычно с нами бывает, вели 2:0, но выиграли лишь 3:2. В очередной раз не смогли добить соперника в нужный момент.

Лучшей команде Казахстана – «Алтаю» из Усть-Каменогорска – закономерно уступили 0:3. Тяжело играть против «отлаженного механизма».

Была еще победная игра с «Карагандой» (3:1). Соперник сейчас переживает не лучшие времена и на сегодняшний день заслуженно является главным аутсайдером чемпионата. Должны были побеждать всухую, но отдали из ничего сопернику один сет.

Если резюмировать итоги тура, то, безусловно, мы сделали шаг вперёд на домашнем туре. Если взять девчонок по отдельности, то Михайлова начала демонстрировать свои лидерские качества, но не во всех моментах. Катя – воспитанница челябинской школы волейбола, одной из лучших в России. Она в детском волейболе очень прилично играла, является многократной чемпионкой России по детям. Спортсменка ещё достаточно молодая, но с поставленным ударом. Вкладывается в каждый удар как в последний. Пока страдает реализация – но если не пробовать, то ничего и не получится. Со временем технику можно отточить.

Нам очень хорошо помогла в этом туре Фарида Рамазанова, вторая связка, которая в переломных моментах основной связующей россиянки Ольги Шкляевой выходила импульсом команды. Очень сильно прибавила за первые два тура Валерия Чумак, не случайно её признали лучшим игроком тура в нашей команде. Пару хороших игр выдала наша либеро Руфина Бустайлякова.

-Несколько слов о фарм-клубе.

- Чем мне нравятся девчонки фарм-клуба, тем, что они три игры выиграли за счёт духа и самоотдачи. Основных конкурентов за первое место – «Алматы» и «Иртыш-Казхром» наши девчата одолели в пятых партиях на морально-волевых. Непростой по игре, но не по счёту получился матч с «Жетысу», который мы также оставили за собой – 3:0. Сейчас перед нашим дублем стоит задача занять по итогам чемпионата первое или второе места. Считаю, это им вполне по силам. Первая тройка команд наголову выше остальных, остальные команды играют на уровне школьного волейбола. Помогла фарму игрок нашей основной команды Татьяна Демьяненко. Взрослая по сравнению с партнёршами, более опытная, она принесла огромную пользу больше психологически, нежели игрой, просто находясь на площадке. Во многих переломных моментах она пробивала в пол и поднимала дух команды. Для неё этот сезон тоже непростой. В Костанае она всё время играла в детском волейболе под руководством своей мамы. А тут приехала в новый город, другие люди, другие требования и другой уровень волейбола. Особо в составе фарм-клуба могу отметить молоденькую, 2003 г.р., и перспективную Олесю Фелдбуш, «центр» Александру Волошенко, доигровщиц Комилу Мирсоатову, Кристину Сорокину, нападающую Олесю Варкентин и либеро Дарью Фенько. Отдельно хочется сказать об Олесе Варкентин, считаю, что это уже практически готовый игрок для Национальной лиги. Ей нужно лишь сезон укрепиться психологически.

- В чём, на ваш взгляд, залог будущего успеха женского волейбола в нашей области?

- Убеждён, это, прежде всего, правильная селекционная работа. Правильная селекция – почти гарантированный успех. Основной начальный критерий отбора – это рост девочки.

По ростовым данным, по сравнению с российскими детскими командами, их казахстанские сверстницы, в частности, петропавловские, на голову ниже. Во время первенства России среди девочек 2002 г.р. средний рост десяти команд 180 см и выше, а в Казани и Челябинске – самые «маленькие» девочки имеют рост 180-190 см. А есть ещё команда детской спортивной школы волейбола Гамовой, в которой собраны девочки со всех регионов России. Есть девушки 190, 193, 195 см. В этой команде есть девочка 2003 г.р. ростом 195 см, которая как взрослый волейболист заколачивает «пол-потолок». Вот если эту команду привезти в Казахстан, то они легко в Национальной лиге были бы пятыми. Считаю, нам необходимо заниматься селекцией по всему Казахстану – искать рослых девушек, а минимальный рост для игроков фарм-клуба должен составлять 180 см.

- Хамза Рахматович, благодарю Вас за обстоятельный разговор и хочу пожелать Вам успеха в работе с петропавловскими командами.

- Спасибо, до встречи на играх.

Источник: Беседовал Вадим БРЕЕВ Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии