Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Пять главных трансферов КПЛ в январе

Журналист
Теги: Трансферы
Пять главных трансферов КПЛ в январе

Клубы казахстанской премьер-лиги наконец включились в «гонку вооружений». Prosports.kz подводит итоги трансферного месяца.

Азат Нургалиев. Из «Ордабасы» в «Тобол»

Две главные команды в карьере Нургалиева – «Тобол» и «Ордабасы» (за каждый из клубов больше ста проведенных матчей), поэтому неудивительно, что сейчас Азат возвращается в Костанай. В «Ордабасы» наступила перестройка, и будущее по-прежнему выглядит неустойчивым, Азату меж тем 31 год, в таком возрасте необходима стабильность.

«Тобол» собирает мощнейший состав, и Нургалиев, безусловно, может и должен стать одной из главных фигур в этой команде. Напомним, что в свой первый приход в «Тобол» полузащитник сборной Казахстана стал чемпионом страны и обладателем Кубка. Также с «Тоболом» Азат дважды становился вице-чемпионом страны и бронзовым призером, обладателем Кубка Интертото и финалистом Суперкубка Казахстана.

Джуниор Кабананга. Из «Астаны» в «Аль-Наср»

Примечательно, что пока все обсуждали и мусолили возможный переход Патрика Твумаси, «Астана» без лишней суеты и спекуляций продала в арабский «Аль-Наср» другого нападающего из Африки – Джуниора Кабанангу. Это тот случай, когда довольны остались все стороны. «Аль-Наср» заплатил «Астане» 2 миллиона евро (это рекордный трансфер в истории КПЛ), сам форвард получил щедрый контракт сроком в 2,5 года. Пожалуй, Джуниор – хрестоматийный пример трансферной политики «Астаны»: вытащить из малоизвестного клуба, развивать и работать с игроком и в данном случае еще и выгодно продать.

Президент «Астаны» Саян Хамитжанов следующим образом прокомментировал переход Джуниора Кабананги в клуб «Аль-Наср»:

– Летом прошлого года, когда мы продлевали трудовое соглашение с Кабанангой с учетом вклада Джуниора в успешное выступление клуба, мы договорились, что в случае если «Астана» получит предложение, которое устроит и клуб, и самого нападающего, мы не станем чинить препятствий по трансферу. Этот переход делает большую честь не только «Астане», но и всему казахстанскому футболу, подчеркивая, что никогда ранее игрок, представляющий чемпионат Казахстана, не переходил в другой клуб за деньги. Трудно переоценить вклад Кабананги в успехи «Астаны» последнего времени. Джуниор был полезен как во внутренних турнирах, так и в еврокубках.

В свою очередь сам нападающий опубликовал сообщение со словами благодарности в социальной сети Instagram:

– Я хотел бы выразить благодарность всей семье ФК «Астана», которая была моим домом в течение этих трех замечательных лет. Несмотря на трудный старт, мне удалось адаптироваться благодаря поддержке генерального директора, тренеров и болельщиков. Сегодня я бросил новый вызов. Особое спасибо господину Саяну Хамитжанову, который пытается создать нам условия для роста и всегда идет навстречу игрокам. «Астана» навсегда останется в моем сердце. Надеюсь, мы снова встретимся».

Александр Володько. Из БАТЭ в «Шахтер»

После потери Юлиуса Сзоке и Марко Станоевича позиция центрального полузащитника в «Шахтере» явно просела. Новый тренер «горняков» белорусский специалист Владимир Журавель не стал долго размышлять и пригласил в клуб опытнейшего полузащитника Александра Володько. Хавбек сборной Беларуси завоевал в БАТЭ десять чемпионских титулов, отыграл множество матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы, поэтому приобретение «Шахтера» выглядит солидным и в перспективе полезным, даже несмотря на возраст игрока – 31 год.

В родном, по сути, для Володько БАТЭ наступила перестройка, и, естественно, не обошлось и без финансового вопроса, который сыграл роль в данной ситуации, о чем и говорил сам Александр:

– Когда я уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз. Все-таки десять лет в таком клубе не проходят просто так.

Возможно, руководству стоило предложить подписать новое соглашение немного раньше. Наверное, мне хотелось немного другого отношения, учитывая сколько времени я провел в клубе. По белорусским меркам мне предлагались хорошие деньги. Возможно, прозвучит слишком громко, но если бы я остался в БАТЭ на условиях, которые мне предлагали, то просто расписался бы в своей профессиональной непригодности. В зарплатной ведомости БАТЭ мое жалованье находилось бы в зоне вылета.

Асхат Тагыберген. Из «Астаны» в «Кайсар»

Карьера полузащитника сборной Казахстана в столичном клубе так целостно и не сложилась. Тагыберген проигрывал конкуренцию легионерам «Астаны», уходил в аренду и зачастую появлялся лишь в локальных матчах чемпионата Казахстана. После того как «Астана» подписала Станоевича и Перцуха, стало очевидно, что центральных полузащитников у Станимира Стоилова слишком много. И вполне логично, что уже достаточно опытный Тагыберген решил не сидеть на скамейке «Астаны», а вернуться в родной «Кайсар». Там его наверняка ждет постоянная игровая практика, а также вероятная связка с Максатом Байжановым, которая потенциально может привнести в игру «волков» необходимый баланс разрушения и созидания в центре поля.

Стефан Живкович. Из «Иртыша» в «Атырау»

Довольно странная на данный момент селекционная политика «Иртыша» отразилась не только на приобретениях, но и на расставаниях. Павлодарский клуб не сумел сохранить одного из лидеров прошлого сезона, а также одного из лучших левых защитников всего чемпионата. «Атырау», который принял Вахид Масудов, быстро сориентировался в ситуации и подписал свободного игрока на рынке. Балканский легионер стал первым игроком, который пополнил состав «нефтяников» в это межсезонье.

В прошлом сезоне 27-летний футболист являющийся воспитанником «Црвены звезды», ударно зажег на левом фланге «Иртыша», а также стал признанным исполнителем стандартов, отметившись 4 голами, тем самым поспособствовав выходу клуба в еврокубки.

До Казахстана Живкович выступал исключительно за балканские клубы: «Ресник», белградский «Хайдук», «Борац» и «Чукарички».

Бонус

Впечатляющая трансферная кампания «Тобола» продолжается, и помимо сборников Дарабаева и Нургалиева костанайцы подписали еще и Бауыржана Турысбека. Его переезд в Костанай мы уже оценивали как очень позитивное явление, теперь главное, чтобы форвард оправдал авансы.

«Атырау» также усилил атаку, но только с помощью легионера. Бабатунде Адениджи – бывший форвард «Левски», имеющий на своем счету 4 матча за основную сборную Нигерии и угрожающее прозвище на родине – Тигр.

В «Иртыше» нет проблем с количеством трансферов, но их качество вызывает большие вопросы. Херарду Нусу придется приложить немало усилий и даже немного испанской магии, чтобы реанимировать карьеру Амирханова и Розыбакиева. Кроме того, «Иртыш» подписал нескольких иностранцев, включая нигерийского нападающего Фуада Салами, а также испанского полузащитника Адри.

Нельзя не упомянуть про селекцию новобранцев лиги, в частности «Кызыл-Жара». Пока там прослеживается одна четкая тенденция – берем бывших игроков «Иртыша». Так, в стан петропавловского клуба уже перебрались Пиралы Алиев, Шота Григалашвили, Гогита Гогуа и Антон Цирин, выбивается из этой компании лишь Фредди Коронель, прошлым клубом которого был «Акжайык».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.