Зимние

Валерия Тюленева: Олимпийская медаль это – «Оскар» в спорте

– Валерия расскажите, как развивалась ваша спортивная карьера. Какие старты больше всего вам запомнились и чем?

– Я начала заниматься лыжными гонками в 12 лет в детско-юношеской спортивной школе родного города Щучинск. Мне посчастливилось открыть для себя этот спорт и тренироваться под руководством заслуженного тренера Казахстана по лыжным гонкам Смагина Альберта Павловича. Кстати, Альберт Павлович был тренером легенды казахстанского лыжного спорта и серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Владимира Сахнова. Но, спустя некоторое время, меня продолжил тренировать мой отец Евгений Тюленев. И до сих пор, когда я нахожусь дома, к примеру, на межсборье, я готовлюсь именно с папой. Хотя, он не тренер по образованию и не работает в спортивной сфере, но с детства является фанатом этого спорта, хорошо чувствует меня и мое настроение, что очень важно в подготовительной работе.

Если говорить о самых ярких для меня соревнованиях, то это, скорее всего, чемпионат мира среди юниоров 2015 года в Алматы. Я до сих пор непроизвольно улыбаюсь, когда говорю об этих гонках. В первую очередь, наверное, потому что это был мой первый чемпионат мира, и он проходил дома, в Казахстане! Мне запомнилось все – непередаваемая поддержка со стороны наших болельщиков, чувство защищенности, ощущение поддержки «домашних стен», атмосфера, эмоции, восторг и любопытство с капелькой страха и волнения, ведь пришлось соревноваться с по-настоящему профессиональными спортсменами из разных стран. Еще, когда вспоминаю о нем, то немного жалею, что не было возможности поблагодарить организаторов за огромную работу, которую они проделали. Все было на самом высоком уровне.

– Где вы учитесь, и удается ли вам совмещать учебу с плотным графиком?

– В Кокшетауском Государственном Университете им. Шокана Уалиханова по специальности «Психология». Казалось бы, совсем не спортивное направление (смеется). Но это не так, на самом деле, моя специализация мне во многом помогает: она научила меня правильно настраиваться перед гонкой, держать нужный психологический баланс во время прохождения дистанций, анализировать соперниц, правильно распределять свои моральные и физические ресурсы. Лыжные гонки не зря считают интеллектуальным видом спорта, часто хорошо пройденную дистанцию называют «гроссмейстерской», ведь каждый старт требует серьезной подготовки «до» и дает лишь доли секунд на принятие решений «во время».

Если говорить о сложности совмещения учебы и спорта, профессиональный спорт требует максимальной отдачи, к сожалению, занятия посещаю не так часто, как хотелось бы. Причина – сборы, соревнования, но я всегда беру все задания, заранее собираю необходимый комплект пособий, литературы, дополнительных материалов. Конечно, в большей степени, учусь дистанционно. Преподаватели делают скидку на мое отсутствие на лекциях и семинарах, но все экзамены и промежуточные задания сдаю своевременно и сама. Поблажек не прошу и не получаю, потому что мне так не интересно.

– Практически у каждого спортсмена есть свои кумиры. На кого ориентируетесь вы, к чьим и каким победам стремитесь?

– Мой кумир – моя мама Самойлова Татьяна. Она тоже занималась лыжными гонками, получила разряд мастера спорта, также была в национальной сборной Казахстана. Она всегда вдохновляет меня своим трудолюбием и преданностью этому виду спорта. В данный момент она работает детским тренером по лыжным гонкам в спортивной школе Щучинска.

– Родом из Щучинска такие именитые спортсмены по зимним видам спорта как Владимир Смирнов, Николай Чеботько и многие другие. Решили поддержать местную традицию? Расскажите о родном городе, как он повлиял на ваше желание заниматься лыжными гонками?

- Да, Щучинск действительно можно назвать самым лыжным городом Казахстана. У нас есть все как для летней, так и для зимней подготовки лыжников - лыжные базы, трассы, несколько имитационных и кроссовых кругов. Также в этом году будет открыта роллерная трасса и введен в эксплуатацию новейший многофункциональный комплекс, который будет соответствовать всем международным стандартам. На наших базах проводят сборы многие команды, в том числе и россияне, к примеру, часто приезжают команды из Омска и Тюмени.

Щучинск – настоящая кузница звезд лыжных гонок. Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Николай Чеботько, Евгений Величко, Денис Волотка, Евгений Кошевой, Андрей Гридин – далеко не полный список талантливейших лыжников из этого замечательного города.

Если говорить обо мне, то в детстве родители не могли заставить меня заниматься лыжами, ведь у меня были совсем другие увлечения. Впервые попробовала покататься на лыжах лет в 5-6. Стоять на лыжах меня пыталась научить моя мама. Помню, что нравилось кататься со спусков, но вот подниматься обратно – о, ужас! А еще при падении эти длинные лыжи вечно путались и не давали встать. Так и лежала, ждала, пока мама придет на помощь. Сейчас вспоминать смешно. Ведь в тот момент, в детстве, лежа в сугробе, я точно не думала, что когда-нибудь лыжи станут для меня важнейшей частью жизни. Но однажды, в 6-ом классе, мой одноклассник пригласил меня посетить тренировку Альберта Павловича Смагина. Я была просто заворожена его энергетикой, талантом, он заставил меня взглянуть по-новому на лыжные гонки и, буквально после одной тренировки, я решила, что буду заниматься этим спортом серьезно.

– Почему вы выбрали именно лыжные гонки, ведь его нельзя назвать легким видом спорта?

– Да, лыжные гонки - непростой вид спорта. Этим они мне и нравятся. Когда я сказала родителям, что намерена заниматься лыжами серьезно, они неоднократно спрашивали, уверенна ли я в своем решении. Особенно мама переживала, ведь она по себе знает, насколько это тяжело. Мама всегда хотела, чтобы я занималась творчеством. Я даже год проучилась в музыкальной школе, играла на фортепиано и несколько месяцев посещала курсы рисования. Но, увы, это - не мое.

– Как вы попали в национальную сборную? Чтобы перейти во взрослую группу, вам, наверное, пришлось пережить целое приключение! И как получилось, что вы стали одной из лучших казахстанских лыжниц в таком юном возрасте?

– В конце каждого сезона, по итогам результатов выступлений спортсменов, руководство команды, Федерации и тренерский штаб совместно определяют состав национальной сборной команды на предстоящий сезон.

В 2015 году меня включили в молодежную сборную. Старалась показывать хорошие результаты. А в конце прошлого сезона было принято решение о моем переходе в штатную национальную команду.

Сейчас в нашей сборной я – самая младшая спортсменка. Сначала немного волновалась, ведь у ребят огромный опыт, большие достижения. Но мысль о том, что я перешла во взрослый спорт подхлестывает тренироваться больше. В ходе летней подготовки тянулась за старшими. Коллектив у нас дружный – мы всегда стараемся помочь друг другу. Ребятам очень благодарна за теплый прием и помощь.

– Валерия, когда вы только начинали заниматься лыжами, думали ли о том, что добьетесь таких серьезных успехов и даже будете включены в состав олимпийской сборной?

– Олимпийская медаль это – «Оскар» в спорте. Попасть в национальную сборную, а потом и на Олимпийские игры, как мне кажется - цель каждого спортсмена. Когда я начинала заниматься лыжными гонками, то, конечно, тоже мечтала об этом. Это была моя мечта, к которой я шла все это время. А с другой стороны, представлять Казахстан в Корее – огромная ответственность, если честно, то волнуюсь очень сильно, но поддержка близких и болельщиков помогает справиться со всеми страхами.

– Доводилось ли вам кататься на южнокорейских трассах?

– Нет, к сожалению, в Южной Корее я еще не была. Но в прошлом году там проходили соревнования и сборы в рамках так называемой «предолимпийской недели», в которых приняли участие Николай Чеботько, Евгений Величко и Денис Волотка, кстати, все трое - мои земляки. Насколько я слышала, рельеф трассы там достаточно сложный. Наши тренеры провели анализ и скорректировали подготовительный процесс с учетом их сложности и наших показателей. Для каждого спортсмена была подготовлена индивидуальная программа, перед каждым поставлены определенные задачи. Ведь лыжные гонки – очень непредсказуемый вид спорта, на результаты стартов влияет все – погодные условия, характеристики снега, ветер, влажность воздуха, правильный расчет силы соперников, собственных возможностей и уровня готовности.

– Какой стиль вам больше по душе – «классика» или «конек»?

– Больше нравится «конек». Мне лучше даются гонки именно в этом стиле, чувствую себя комфортней, уверенней, свободней.

– Какую-то задачу ставите перед собой в Пхенчхане?

- Так как наш спорт очень непредсказуем, делать какие-то прогнозы на Олимпийские старты не могу, тем более, это моя первая Зимняя Олимпиада. Но, задача-минимум - принять участие, не заболеть, не сдать позиции в физической форме, правильно настроиться в моральном плане. Максимум – показать достойный результат.

– Какие еще старты предстоят после Олимпиады?

– В Щучинске в середине марта впервые пройдут FIS-старты, где я обязательно выступлю.

– За какими видами спорта кроме лыжных гонок следите?

– Хоккей! Болею за «Барыс». У нас очень плотный график и редко получается попасть на их игры, но всегда очень внимательно слежу за их результатами, когда есть возможность, смотрю онлайн-трансляции. Также всегда стараюсь попасть на игры кокшетауского хоккейного клуба «Арлан» и еще слежу за биатлоном. Казахстанские биатлонисты в очень хорошей форме и показывают высокие результаты. Для нас, лыжных гонщиков, биатлон – братский спорт, тем более что многие из членов команды биатлонистов - мои земляки, к примеру, с Алиной Райковой мы практически соседи, наши папы вместе тренировались.

– О личном. Есть ли у самой юной спортсменки сборной по лыжным гонкам избранник?

– Еще с 12 лет мое сердце отдано лыжным гонкам (смеется). Сейчас все мысли об Олимпийских играх. Отвлекаться нельзя. Замуж пока не собираюсь. Личное, на мой взгляд, всегда должно оставаться личным (улыбается).

– Какое желание вы загадали на Новый год?

– Здоровья моим родным. Мне кажется, что здоровье — это самое главное. А себе – капельку везения и удачи.

Автор Мадии Мухамедкали