Тушите свет
Бокс

Фируза Шарипова: Родители долгое время сопротивлялись моему выбору

Фируза Шарипова: Родители долгое время сопротивлялись моему выбору

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова в интервью телеканалу Kazakh TV рассказала о том, как попала в секцию бокса, что родители думали по этому поводу и назвала свой любимый город.

О том, как попала в бокс

- В бокс попала случайно. После школы пошла посмотреть, как мой сосед тренируется в зале. Так и осталась в боксе (улыбается). Помню даже дату - это было 24 февраля 2007 года. Утром я пошла на тренировку, и сама не поняла, как втянулась в это. И спорт стал моей жизнью. Когда родители узнали, что я занимаюсь боксом, они были ужасно против. Очень переживали за мое будущее. Они говорили, что девушка должна сидеть дома и заниматься домашними делами. А тут, я записалась на бокс. Долгое время все сопротивлялись моему выбору. Но сейчас родные полностью поддерживают меня.

Об отличиях любительского бокса от профессионального

- Любительский бокс очень сильно отличается от профессионального. В профи-боксе бой длится 30-35 минут, в любителях - 11 минут. В профессионалах мы боксируем без шлема, перчатки 8-ми унцовые - очень тоненькие, будто каждый удар голой рукой бьешь. В любительском боксе целая команда, есть первые, вторые и третьи номера. В профи же один человек и вся его команда. Все создают условия для одного боксера. Например, у меня свой врач, диетолог, тренера. Все индивидуально.

О первых шагах в профи-боксе

- Я дебютировала в 2016-м году 1-го мая. На следующий день мне предложил контракт Сергей Завилейский. Я подписала трудовой договор и сейчас тренируюсь и живу в центре Москвы.

О целях

- Моя цель в жизни - это стать абсолютной чемпионкой мира по боксу. Не только в своем весе, но и в других весовых категориях. Сделаю все, чтобы достичь этой мечты.

О режиме

- Самое главное - это режим и соблюдение тренерских указаний. Если неправильно питаться или сон собьется, то все на перекосяк, весь труд уходит. У нас целая команда и каждый в ней играет ключевую роль. Я очень тружусь и люблю свою профессию. Я за короткий срок стала первой чемпионкой мира из Казахстана. И дальше хочу добиваться еще большего успеха.

О популярности

- После того, как я перешла в профессионалы - моя жизнь поменялась. Я стала более популярной и мне это очень приятно. Многие друзья, которых я считала настоящими, отвернулись от меня, когда я получила звание чемпионки мира. Они считали, что я изменилась и зазвездилась. Но ни в коем случае. Я всегда помню откуда я, и как всего этого добивалась.

О родине

- Я очень редко бываю в Казахстане. Но как только я приезжаю на родину, я начинаю чувствовать себя спокойнее. Становлюсь радостной и довольной.

О Таразе

- Тараз - это мой родной и любимый город. Я очень скучаю по нему. Друзья мне говорят, хорошо, что ты в Москве, там круто и.т.д. Но нет, на самом деле мне очень не хватает Тараза. Каким бы маленьким этот город не был, он очень уютный, теплый и там моя мама (улыбается).

О жизни вне ринга

- Несмотря на то, что я боксерша, я очень ранимая. Все равно - я девушка. Даже несмотря на то, что профессиональный боксер. Я очень сосредоточена на своих целях, тренировках и планах. Но когда выхожу из зала, мне хочется как и любой другой девочке - нежности. Хочется чувствовать себя беззащитной (улыбается). Вне ринга люблю читать, шопиться и слушать музыку. А еще очень люблю петь, но у меня нет шикарного голоса (смеется).


Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3
Хороший сюжет! Надеюсь, о победе в Алматы тоже сюжет сделают
Ответить
Интересное интервью, много узнал про нее. Вперед, к новым вершинам!
Ответить
Фируза настоящая умничка и уже гордость всего Казахстана. С нетерпением жду ее новых свершений!
Ответить