Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 января

Дархан Калетаев: Цель «Астаны» – подиум на одном из Гранд-туров

Журналист
Дархан Калетаев: Цель «Астаны» – подиум на одном из Гранд-туров

Президент казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев в интервью пресс-службе КФВС поделился планами на текущий год.

«Год начался с хороших новостей: совсем недавно алматинская велокоманда Apple Team получила статус континентальной. Наряду с профессиональными командами Astana, Astana Women’s Team, континентальными Astana City, Vino Astana Motors и Track Team Astana, она будет представлять интересы нашей страны на международных стартах. Теперь перед нами стоит задача сделать все возможное, чтобы свой клуб появился и в маунтинбайке», - сказал Дархан Калетаев.

«Относительно «Астаны» могу сказать, что цель – подиум на одном из Гранд-туров. Состав этого сезона молодой, талантливые ребята, шансы у них есть. Плюс одна треть состава – казахстанцы, поэтому еще одна немаловажная цель – получение опыта для отечественных гонщиков. Думаю, Луценко проявит себя в этом сезоне не менее ярко, чем в прошлом».

Помимо прочего, 2018 год важен для казахстанских гонщиков еще по двум важным причинам: у маунтинбайкеров и трековиков начнется набор очков для получения лицензии на Олимпийские игры, а в середине августа стартуют Летние Азиатские игры.

«Азиатские игры – важнейший старт сезона для наших велосипедистов, - отметил президент федерации велоспорта. - Казахстан занимает лидирующую позицию на азиатском континенте в велоспорте, и нам очень важно удержать этот статус. Поэтому подготовка будет направлена на то, чтобы спортсмены национальной сборной вышли на пик своей формы именно к Азиатским играм. Высоких результатов, без сомнений, ждем от наших юниоров. Юниорам еще предстоят юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Учитывая тот факт, что казахстанские юниоры заняли второе место в мировом рейтинге по этапам всех Кубков наций в прошлом сезоне, большая вероятность, что 2018 год станет знаковым», - подчеркнул глава КФВС.

Одним из важнейших условий развития велоспорта в Казахстане Дархан Калетаев считает проведение международных соревнований: «У нас есть все возможности для того, чтобы проводить международные соревнования на высоком уровне. Нужно понимать, что это хороший опыт и лишний повод заявить о себе. В 2018 году планируется провести как минимум 2 международных соревнования. Одно из них – соревнование по треку, на него приглашены команды из стран ближнего зарубежья. И, конечно же, в этом году пройдет уже шестая по счету гонка «Тур Алматы». В прошлом году гонка приобрела статус многодневки и имела большой успех. Акимат города Алматы поддерживает идею провести гонку в два дня и в этом году. Конечно же, в будущем мы будем стремиться к тому, чтобы «Тур Алматы» перерос в более масштабный проект», - отметил он.

«В целом, федерация стремится развивать велоспорт во всех направлениях. Мы поддерживаем не только профессиональный спорт, но и любительский. С уверенностью могу сказать, что в Казахстане с каждым годом становится все больше велолюбителей, и мы всегда готовы оказать поддержку развивающимся велосообществам. Неделю назад в Астане впервые прошел чемпионат по велоспорту на треке среди любителей, радует, что соревнование собрало большое количество участников из разных регионов Казахстана и даже Росии», - сообщил Калетаев.

Напомним, 2017 год запомнился казахстанцам блестящими результатами шоссейной сборной на чемпионате Азии, победой Алексея Луценко на этапе «Вуэльты», «Туром Алматы», впервые прошедшим в формате многодневки, невероятным успехом Никиты Панасенко на двух этапах Кубка мира и многими другими не менее важными событиями, то 2018 год обещает стать еще более насыщенным и ярким, говорится в сообщении федерации.    

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.