Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

18 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

25 января

Чехарда по-столичному

Чехарда по-столичному

Футболисты год не получают премиальных, хоккейных и баскетбольных тренеров меняют как перчатки, велосипедная команда превратилась в середняка Pro-тура. В столице все спокойно?

Совсем недавно главный тренер ФК «Астана» Станимир Стоилов признался, что они с игроками долгое время сидят без положенных им премиальных. Иными словами, соавторов самого большого успеха в истории футбольного Казахстана так до сих пор и не отблагодарили. Контракт с самим Стоиловым был продлен лишь после новогодних праздников, и долгое время будущее болгарского специалиста в Казахстана выглядело туманным. Но, так или иначе, чемпион Казахстана сейчас готовится к первой еврокубковой весне.

Что же касается других клубов в игровых видах, входящих в ППСК «Астана», там картина менее оптимистичная.

«Барыс», начавший за здравие регулярный чемпионат КХЛ и даже возглавлявший одно время Восточную конференцию второй хоккейной лиги мира, с наступлением зимы угодил в крутое пике, результатом которого стали увольнение в первый день этого года главного тренера Евгения Корешкова, непопадание в плей-офф Кубка Гагарина и расторжение контрактов с канадскими легионерами. Теперь казахстанские любители хоккея живут ожиданием апрельского чемпионата мира в группе IA, когда наша сборная вновь будет штурмовать элитный дивизион, на этот раз под руководством Галыма Мамбеталиева.

Несколько схожая картина наблюдается в главном баскетбольном клубе страны. ПБК «Астана» в сентябре довольно неожиданно стал бронзовым призером Кубка азиатских чемпионов ФИБА. Костас Флеваракис, возглавивший астанчан в межсезонье и сменивший на этом посту своего соотечественника Илиаса Папатеодору, казалось, сможет поднять баскетбольный клуб на новый уровень, но удручающие результаты в главном турнире для «Астаны» – Единой лиге ВТБ подвели черту под сотрудничеством команды с греческим специалистом. И случилось это несколькими днями спустя после расставания «Барыса» с Корешковым. Так же, как и «Барыс», баскетбольная «Астана» у руля команды поставила исполняющим обязанности бывшего ассистента главного тренера. С той лишь разницей, что Михаил Карпенко в отличие от Мамбеталиева на тот момент уже возглавлял (и довольно успешно) сборную Казахстана. Да, баскетболисты в отличие от хоккеистов шансов на попадание в заветную восьмерку не растеряли. Вот только даже если заскочат подопечные Карпенко в плей-офф, к гадалке не ходи, там не задержатся. А возросшая нагрузка неизвестно как может отразиться на работе главного тренера сборной. Напомним, в отборочном турнире к чемпионату мира 2019 года национальная команда Казахстана после двух побед возглавляет группу D и имеет неплохие шансы выйти во второй круг квалификации с хорошим багажом очков. Через месяц нашу сборную ждут два важнейших матча с Ираном и Катаром, и как повышение Карпенко в клубе отразится на игре главной баскетбольной команды страны в азиатском отборе – остается только гадать. Руководство «Астаны» в интересах сборной с легионерами расставаться не собирается, и бросать борьбу в Лиге ВТБ не будет.

Костас Флеваракис

Костас Флеваракис

Astana Cycling Team, в отличие от «одноклубников», избегает кадровых потрясений и не жалуется на наличие задолженности перед спортсменами. Команда Александра Винокурова отпустила в межсезонье капитана Фабио Ару, не договорившись с ним о новом контракте. Напомним, годом ранее состав велокоманды покинул звездный Винченцо Нибали. Теперь основную ставку руководство будет делать на Якоба Фульсанга и Алексея Луценко, гонщиков талантливых, но не входящих в мировой топ-лист, что явно говорит об умеренности аппетитов Pro Team Astana на главных гонках сезона-2018.

Не обязательно быть аналитиком и не нужно обладать инсайдерской информацией, чтобы понять: в последнее время денег в мультиспортивном клубе страны стало меньше. В этом нет ничего страшного, если грамотно распоряжаться бюджетом, и как сказал наш президент, «жить по средствам». Умерить аппетиты, пересмотреть контракты со спортсменами и искать возможности для экономии финансов. В этом и проявляется грамотный менеджмент. Понятно, что флагманы казахстанского спорта должны преследовать максимальные цели, но грамотное планирование бюджета – краеугольный камень современного управления не только клубами.

Подбор кадров – другой важнейший аспект хорошего менеджмента. В этом наиболее успешным проектом ППСК выглядит футбольная «Астана», которой удалось выстроить команду-династию. Стоилов возглавляет клуб четвертый год и делает это успешно. 4 чемпионских тондо подряд, попадание в групповой этап Лиги чемпионов и выход в плей-офф Лиги Европы – выдающийся результат. Теперь главное, чтобы руководству удалось сохранить команду, либо провести грамотную перестройку.

Хоккейные и баскетбольные собратья футбольного клуба, наоборот, тренеров меняют как перчатки.

10 лет назад в КХЛ «Барыс» вступил под руководством Александра Высоцкого, после него был Андрей Шаянов. В межсезонье 2010 отечественного специалиста сменил легендарный советский хоккеист Андрей Хомутов, год спустя Шаянов вернулся, но не задержался. Владимир Крикунов возглавил «Барыс» в 2012 году и также продержался лишь год. Даже самый успешный тренер в истории клуба Ари-Пекка Селин, при котором «Барыс» стал клубом, встречи с которым боялись все в КХЛ, и впервые в истории выведший команду во второй круг Кубка Гагарина, не сумел доказать свою профпригодность попечительскому совету, не удержавшись со сборной в элитном дивизионе чемпионата мира. Андрей Назаров дважды приходил в клуб, дав возможность порулить немного Ерлану Сагымбаеву. Эдуард Занковец проработал менее года, а Евгений Корешков лишь полсезона. Итого, за 10 лет «Барысом» спели порулить 10 тренеров, с учетом нынешнего и.о. Галыма Мамбеталиева.

ПБК «Астана» был создан в 2011 году, и первые два сезона командой руководил итальянец Маттео Боничиолли, которого сменил серб Александр Трифунович, возглавлявший клуб до 2015 года. Рамунас Бутаутас из Литвы продержался лишь один сезон. Далее были два грека Илиас Папатеодору и Костас Флеваракис. Последнего хватило только на полгода. Карпенко – шестой коуч астанчан за неполных 7 лет.

Михаил Карпенко

Михаил Карпенко

Безусловно, руководство клубом – одно из самых неблагодарных занятий. Очень трудно угодить всем. Но одно остается очевидным: тренерская чехарда никогда не приносила результат в долгосрочной перспективе. И не принесет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.