Хоккей

«Рад, что Доус играет за Казахстан»

Александр Пулет-Роберж - колумнист издания «Gazette du hockey» в интервью kz рассказал о своей удивительной судьбе, Матче звезд в Астане и грядущей Олимпиаде.

- Александр, вы канадец, но приехали в Астану из Москвы на поезде. Это самое безумное путешествие в вашей жизни?

- Пять лет назад у меня был тур на Урал и в Сибирь, тоже на поезде. Кажется, я проехал тогда на поезде 72 часа, это было ужасно. Тогда я второй год жил в России, и ранее не выбирался дальше Подмосковья, хотя нет, еще был в Казани и Ижевске, но это нормально по сравнению с Уралом и Сибирью.

Что касается Астаны, то мне здесь понравилось, я быстро нашел хороший хостел, и сам город довольно чистый и комфортный.

- За время путешествия на Урал, с какими проблемами ваш пришлось сталкиваться?

- Я заранее изучал города, какие-то особенности, и, например в Тюмени, Екатеринбурге все прошло нормально, а вот в Новосибирске оказалось чуть сложнее. Простой пример – такси, они видят иностранца и хотят, чтобы он заплатил пять тысяч рублей за поездку, которая стоит 250 рублей. Такое я встречал не раз. Вообще тот тур начался с поездки в Омск, в хоккейном дворце я повредил ногу, банально поскользнулся, и начался бардак, я чуть не опоздал на поезд. В те годы я еще плохо понимал русский, сейчас подобных проблем не возникает. Еще вот вспомнил, что в то же время я поехал в Магнитогорск, прилетел, получил миграционную карту, но потом ее выкинул, подумав, что это простой чек.

Сейчас идет уже седьмой год, как я в России и я успел побывать уже и в соседних странах, таких как Беларусь или Казахстан.

- Вы приехали из страны, где уровень жизни очень высок в суровую Россию, и живите в Москве уже семь лет. Почему выбрали Россию?

- Я хотел освещать КХЛ. В Канаде много специалистов по НХЛ, но мне эта лига неинтересна, потому что в 1995 году мой родной клуб «Квебек Нордикс» был расформирован, с тех пор я ни разу не смотрел матчи НХЛ живьем. А когда основали КХЛ, я сразу заинтересовался этим проектом и я точно знал, что люди в Канаде и Америке ничего не знают про КХЛ. Только желтая пресса писала всякую ерунду про новую лигу. Я тогда работал в ресторане, и честно говоря, устал от этой работы и решил вернуться к журналистике. Решил изучать русский, но в мой первый день в России случилась настоящая катастрофа – разбился ярославский «Локомотив». Что скрывать, я переживал, это был ужас, я приехал в Россию работать на хоккее, и тут происходит такое.

- Каковы ваши впечатления от Казахстана?

- Мне интересен Казахстан, потому что здесь есть хоккей, кроме того мне интересно как происходит общение между казахами и русскими. И естественно мне нравится «Барыс», как он прибавляет, это очень интересный проект, за ним любопытно наблюдать на фоне российских команд.

Матч звезд в Астане прошел отлично, и я не испытал здесь особых проблем. Да, конечно холодно, но у меня на родине или в Москве примерно также бывает. Особенно мне понравились люди в Казахстане, они всегда мне помогали. Астана – специфичный город, я никогда такого не видел, например, среди моих любимых городов СНГ – Минск, Уфа и Казань, и теперь я очень симпатизирую Астане.

- Что говорят у вас на родине про канадских игроков «Барыса», в частности про Доуса?

- У меня хорошие отношения с Доусом, я был очень рад, когда он решил играть за Казахстан, потому что это способствует развитию хоккея в новой стране. Если человек хочет прогрессировать, хочет показать себя на международном уровне и сделать этот спорт популярным – это хорошо. И я вижу, что в Астане очень любят Доуса, это круто.

- А что скажете про Вея, который попал в заявку сборной Канады на Олимпиаду?

- На Вея, конечно, будут смотреть, и для него это будет полезно. Но я хотел бы сказать о другом. НХЛ снова хотят монополизировать рынок, они думают, что весь мир должен крутиться вокруг них. Сейчас в Канаде или Америке некоторые СМИ пишут, что Олимпиада будет неинтересна, потому что туда не едут игроки НХЛ. Но есть и те, кто понимает, что Олимпиада это огромное событие, и многие поймут, что такое КХЛ, что это турнир, не уступающий НХЛ. Я знаю людей, которые предпочитают смотреть юниорскую лигу в Канаде, чем КХЛ, и это просто безумие, они не знают, о чем говорят.

Кто-то подумает, что я сумасшедший, но я рад, что игроки НХЛ не едут на Олимпиаду. Объясню почему. У Международной федерации хоккея (IIHF) есть годовой бюджет в 30 млн долларов и они должны платить НХЛ у которых миллиардный бюджет, чтобы игроки ездили на Олимпиаду. Сейчас будет интересно, когда люди увидят игроков из «Барыса», «Куньлуня», «Металлурга». IIHF должна защищать свои интересы, и мне кажется Гарри Беттмэн (комиссар НХЛ) ранит свою лигу, но я очень рад, потому что он убил мой клуб, и похоже, может убить лигу.