Axel jump
Зимние

Елена Радионова: Медведевой нужно подтверждать свое место

Чемпионка зимней Универсиады-2017, российская фигуристка Елена Радионова подвела итоги своего выступления на чемпионате России, а также рассказала о ЕВРО-2018.

- Елена, оцените свое выступление на первенстве России.

- Вы знаете, безумно обидно, что все так произошло. К сожалению, так бывает в спорте. Выигрывает сильнейший. Видимо где-то не доработала, хотела меньше победы, чем другие. Я жила мечтой об Олимпиаде. Когда ты просыпаешься, идешь на тренировки и думаешь только об Играх. И в один момент все это разбивается. Конечно, очень больно и тяжело переживать.

Признаюсь честно, когда прошел чемпионат России эмоций у меня никаких не было, просто опустошение. Я не хотела ни радоваться, не плакать. Я не чувствовала ничего.

Я не могу сказать то, что у меня вообще ничего не получилось. У нас сейчас очень большая конкуренция в России. Если в других странах фигурист, как ездил на чемпионат Европы и мира, так и ездит, то у нас каждый раз нужно подтверждать свое место. Любая неудача оставляет пятно на карьере.

- На чемпионате России раскрылись совсем юные фигуристки…

- Еще неизвестно, что будет с этими девочками, когда им будет по 17-18 лет. Я, Аня Погорилая и Лиза Туктамышева уже прошли этот возраст, и нам будет намного легче, чем тем, кому этот период предстоит. Конечно, переходный возраст – самый сложный этап в жизни фигуристок. Начинает все болеть, хочется кушать и теряется мотивация даже. По-разному все переносят взросление.

- Евгения Медведева уже практически восстановилась от травмы ноги. Как оцениваете ее шанс на домашнем ЕВРО?

- Я хочу подметить, что травма Жени достаточно распространенная среди фигуристок и гимнасток. У меня у самой было дважды такое.

- Вы выступали с такой травмой?

- Да, выступала. Боль ужасная. Мне было на тот момент 14 лет. Тогда был мой первый взрослый финал Гран-при, который я не могла пропустить. Я должна была быть там. Выступила достаточно хорошо. Я Женю прекрасно понимаю, что она сейчас чувствует. Медведевой нужно подтверждать свое место, потому что Алина Загитова уже на очень хорошем уровне. Думаю, Женя уже вылечила свою травму. Я выступала с такой травмой, и она сможет.

- Вы лестно отозвались об Алине Загитовой, неужели нет чувства зависти?

- Я – человек, который завидовать не будет, а сам добьется того же. В принципе, я рада за девочек группы Этери Тутберидзе. Молодцы. Но я своего не отдам (смеется). Женя трудолюбивая девочка. Она берет своей стабильностью. А Загитова берет сложностью своих прыжков. В этом году у нее совсем не получается короткая программа на многих стартах. Если она исполнит ее хорошо на ЕВРО, то она выиграет чемпионат Европы возможно. Мне так кажется, если исполнит на отлично две программы.

- Загитова обойдет Медведеву?

- Тут мы посмотрим, кто сильнее психологически. У Алины самый тяжелый прыжковый набор.

- С каждым годом фигурное катание становится все сложнее…

- Не только судьям, но и зрителям важен артистизм программ. Люди приходят посмотреть не на сложность элементов, потому что многие не могут отличить «флип» от «акселя» или «тулуп» от «риттбергера». Болельщикам интересна постановка программ и красивые костюмы. Правильно, что фигурное катание усложняется, но мы не должны забывать, что у нас красивый вид спорта.

- В чем сила Марии Сотстковой?

- Маша в этом сезоне показала очень хорошее стабильное катание. Поэтому она сейчас в основном составе на чемпионат Европы, - заявила фигуристка в прямом эфире программы «Матч ТВ».

- Существует ли между вами на тренировках конкурентная среда?

- Конечно, конкуренция есть. Раньше мы тренировались в разное время и не видели работу друг друга. Спортсмены по натуре привыкли подглядывать друг за другом. Это двигало нас вперед. Сейчас это происходит в группе Этери Тутберидзе между Женей и Алиной.

Стоит отметить, что Елена Радионова выступит специальным экспертом по фигурному катанию на федеральном спортивном канале «Матч ТВ» во время зимней Олимпиады-2018.

Елена КЛЕПИКОВА

Чемпионат Европы-2018: расписание и трансляции