Футбол

Лучшие в Средней Азии?

Лучшие в Средней Азии?
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz анализирует главные составляющие футбольного хозяйства в Узбекистане.

Чемпионат

С 2018 года чемпионат Узбекистана будет проводиться по формуле, которая используется в Казахстане. 12 команд, 33 тура, разница лишь в том, что в третьем круге хозяева полей будут выявлены слепым жребием, а не согласно местам, занятым в турнирной таблице. Это довольно глобальное изменение, учитывая, что в Узбекистане никогда не играло меньше 14 команд. Примечательно и то, что в стране не очень прижился Суперкубок. Например, в прошлом и в наступившем году его не было и не будет, а вообще он проводился всего четыре раза за всю историю независимости страны.

«В чемпионате Узбекистана победы достигаются в основном за счет технического мастерства. В Казахстане иначе. Здесь на передний план выходят физические возможности, велика роль единоборств. Иногда я сравниваю организационные аспекты футбола в двух странах. Например, если взять инфраструктуру клубов, на мой взгляд, сильнее Узбекистан. Однако Казахстан заметно ушел вперед в плане освещения турнира в средствах массовой информации, трансляции игр по телевидению, в работе клубных веб-сайтов», – говорил несколько лет назад Виктор Кумыков, который ныне работает главным тренером «Алмалыка».

В новом тысячелетии в чемпионате Узбекистана в основном доминировали «Пахтакор» и «Бунедкор», у каждого клуба были длинные чемпионские серии, наподобие той, что сейчас есть у «Астаны». Однако тенденцию нарушил еще один клуб из Ташкента – «Локомотив». «Железнодорожники» последние два сезона уверенно властвуют в родной Суперлиге, обладают мощным составом (опытные Кападзе, Бикмаев, Нестеров, а также целый блог ивуарийских легионеров), что позволяет «Локомотиву» доминировать в Узбекистане.

При этом чемпионат страны по-прежнему считается «нечистоплотным», скажем так. В этом уверены даже местные журналисты. В частности, один из самых авторитетных обозревателей страны Шухрат Шокиржонов говорил: «Если смотреть на это все поверхностно, то договорных игр стало меньше. Хотя я уверен, что они наверняка есть».

Последний из ярких примеров «договорняков» состоялся в сентябре 2015 года. Федерация страны отстранила тренера «Металлурга» Рустама Мирсадыкова, посчитав, что матч с участием его команды и «Пахтакора» с 83-й минуты (!) носил неспортивный характер. При этом представителей «Пахтакора» никаким санкциям не подвергли.

Сборная

«Наивысшим достижением национальной сборной Узбекистана до сих пор является золото Азиатских игр в далеком 1994 году. Та историческая победа была достигнута за счет эффективной системы подготовки узбекских футболистов в советский период и высокой квалификации тренерского штаба национальной сборной. Но она пропала фактически даром: не была в должной мере оценена ни федерацией футбола, ни руководством республики. И, как следствие, не дала нового импульса развитию игры», – это слова известного спортивного функционера Алишера Аминова.

Триумф на Азиатских играх в 1994 году действительно пока главный успех национальной сборной (на преобразованном Кубке Азии Узбекистан занимал лишь 4-е место). Хотя Узбекистан давно считается командой, которая вот-вот должна пробиться на чемпионат мира, но этого так и не происходит. Дважды Узбекистан пробивался в континентальные стыковые матчи, но в обоих случаях они заканчивались невероятно драматично. В отборе на ЧМ-2006 сборная Узбекистана не прошла Бахрейн (были огромный скандал, переигровка, дисквалификация судей), а в квалификации ЧМ-2014 узбеки уступили во все тех же «стыках» команде Иордании в серии пенальти.

Недавний отбор на ЧМ-2018 Узбекистан завершил неудачно, заняв лишь четвертое место в группе финального отбора. Еще до решающей встречи с Южной Кореей капитан сборной Одил Ахмедов выступил с эмоциональной речью:

«Это наш последний шанс. Либо побеждаем Корею, либо надо закрывать футбол в нашей стране. Стыковые матчи? Мы уже проходили это четыре года назад. Набрали с корейцами равное количество очков, но из-за худшей разницы мячей оказались на третьей строчке. А после уступили в стыковых матчах Иордании. На этот раз мы хотим попасть на чемпионат мира напрямую, никаких «стыков». Матч с Кореей в сентябре 2017 года команда Ахмедова завершила вничью – 0:0.

При этом в рейтинге ФИФА сборная Узбекистана давно обосновалась в первой сотне (и лишь дважды в истории из нее выпадала), а еще несколько лет назад входила в топ-50. На данный момент Узбекистан располагается на 78-й позиции в рейтинге, наивысший рейтинг узбеки показали в 2006 году – 45-е место.

Также стоит упомянуть про успехи молодежной сборной Узбекистана (U-20), которая четырежды пробивалась на молодежный ЧМ и дважды доходила до четвертьфинала.

Выступления на международных турнирах

Если сборной Узбекистана никак не удается завоевать путевку на ЧМ, то в свою очередь клубам не покоряется главный клубный турнир Азии – Лига чемпионов. Хотя «Бунедкор» и «Пахтакор» доходили до полуфинала турнира, причем несколько раз.

Главной же клубной победой Узбекистана можно считать завоевание Кубка АФК (аналог Лиги Европы) клубом «Насаф» в 2011 году. Также нельзя не вспомнить победу «Пахтакора» на Кубке Содружества в 2007 году, и надо сказать, этот турнир клубы из Казахстана выиграть так и не смогли.

На данный момент в рейтинге АФК Узбекистан занимает 9-е место, это дает лиге одно место в групповом этапе Лиги чемпионов АФК-2017 и два дополнительных места в стадии плей-офф отборочного раунда.

В целом узбекские клубы довольно успешно играют в азиатских турнирах и частенько доходят на плей-офф, хотя сейчас конкуренция в Азии заметно подросла, учитывая, сколько денег появилось в том же китайском футболе.

Игроки

Как ни крути, очевидно, что в Узбекистане все-таки умеют работать с молодежью и позволяют ей прогрессировать.

Мирджалола Касымова, Андрея Федорова, Максима Шацких сменило поколение Сервера Джепарова (дважды лучшего игрока Азии), Тимура Кападзе, а вслед за ним уже нынешние герои сборной – Виталий Денисов и Одил Ахмедов. Все эти имена стали звездными не только внутри страны, но и на весь СНГ и Азию. И надо признать, что достижения узбекских футболистов за рубежом выглядят в несколько раз внушительнее, чем успехи наших игроков.

Опять же упомянутые Ахмедов и Денисов ярко зарекомендовали себя в чемпионате России, в клубах уровня «Локомотива» и «Краснодара», Ахмедов сейчас выступает в одной команде с Халком в чемпионате Китая.

Инфраструктура

«Надо сказать, что в плане инфраструктуры полей Узбекистан ушел очень далеко от нас. У них в каждом городе множество полей, базы», – Самат Смаков оказался полностью прав в данном контексте.

В Ташкенте есть красавец-стадион «Бунедкора» на 34 тысячи мест, открыт в 2012 году (вполне сопоставим с «Астана-Ареной»), также стадион «Пахтакора» (аналог «Центрального» в Алматы), арена «Локомотива» (2012 год). Кроме того, новые стадионы построены в Джизаке (2012 год, там выступает клуб «Согдиана»), Фергане (2015 год, стадион клуба «Нефтчи»), Бекабаде (2012 год, дом для команды «Металлург»). Недавно был реконструирован стадион в Карши на 33 тысячи зрителей, на этой арене принимает соперников клуб «Насаф». Безусловно, остались в стране и стадионы советской постройки, те самые пережитки прошлого, которых так много и в Казахстане, но Узбекистан все-таки старается строить новые спортивные сооружения либо реконструировать старые арены.

Сборная Центральной Азии по версии Prosports.kz

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии