Мировой футбол

Сын – за отца, внук – за деда!

Сын – за отца, внук – за деда!
news-banner7
mobile-news-top

Преемственность в футболе – явление не особо распространенное. Не каждый отец, познав все прелести большого спорта, пожелает своему сыну продолжить его дело. К тому же, каким бы ни были талантливыми дети, они не по своей воле ассоциируются с их великими родителями и зачастую так и не могут выбраться из-под их могучей тени.

И все же! Футбольной истории известны примеры, когда представители более младшего поколения не просто добивались сопоставимых с родичами успехов, но и превосходили своих предков.

Чановы

Основатель династии: Виктор Чанов-старший (1923-2007)

Сыновья: Виктор Чанов-младший (1959-2017), Вячеслав Чанов

Эта вратарская фамилия известна каждому болельщику со стажем. Конечно, тех, кто живьем застал игру Виктора Чанова-старшего, осталось немного, однако за выступлением его сыновей имели возможность следить все, кто в осознанном возрасте застал 80-е годы ХХ века.

Все трое голкиперов так или иначе связаны с донецким «Шахтером». Виктор Гаврилович провел в этой команде с 1952-го по 1959-й, то есть большую часть своей футбольной жизни, причем еще в те времена, когда город назывался Сталино. Там он и завершил карьеру.

Его сыновья, напротив, свой профессиональный путь в «Шахтере» начинали, но широкую известность получили в других клубах. Виктор-младший долгие годы выступал под руководством Валерия Лобановского в киевском «Динамо» и сборной СССР, где был главным сменщиком Рината Дасаева. Вячеслав перебрался в Москву, там он успел поиграть за «Торпедо» и ЦСКА, потом в «армейском» клубе два десятка лет верой и правдой служил тренером. С прошлого года он работает с вратарями в тульском «Арсенале».

Шмейхель

Основатель династии: Петер Шмейхель

Сын: Каспер Шмейхель

Отец и сын Шмейхель (хотя правильнее будет Шмайхель, так как это немецкая фамилия, хотя привычнее уху все же первый вариант) в разные годы выигрывали английскую премьер-лигу. Петер был безальтернативным первым номером «Манчестер Юнайтед» в роскошные для манкунианцев 90-е, и помимо пяти титулов АПЛ разжился еще и трофеем Лиги чемпионов – это когда МЮ в решающем противостоянии сезона 1998/99 перевернул ход встречи с «Баварией» в компенсированное время. Кроме того, Шмейхель-старший четырежды становился чемпионом Дании в составе «Брондбю» и один раз вместе со «Спортингом» выигрывал первенство Португалии. Ну и, конечно же, не будем забывать, что Петер – обладатель «золота» Euro-1992, сенсационно завоеванного сборной Дании. Всего же за карьеру он потом и кровью заслужил 24 трофея – шикарная коллекция, ничего не скажешь!

Достижения Шмейхеля-сына пока намного скромнее, чем у Шмейхеля-папы. Правда, Касперу Петровичу удалось сделать то, что в силу обстоятельств не было возможности совершить его отцу – победить сразу в трех английских дивизионах: с «Ноттс Каунти» во второй лиге, с «Лестером» - в Чемпионшипе и АПЛ. В сборной представитель младшего поколения также не достиг высот «Великого датчанина», и вряд ли даже близко к ним подберется. К 31-му году Каспер провел аналогическое число матчей за «алую гвардию», так и не став там твердым первым номером. Но на ЧМ-2018 «Шмайкс-джуниор», скорее всего, отправится.

Мальдини

Основатель династии: Чезаре Мальдини (1932-2016)

Сын: Паоло Мальдини

Легендарные папа и сын, выигрывавшие Серию А и Кубок/Лигу чемпионов в составе одного клуба – «Милана». Такой преемственности поколений можно только позавидовать. На двоих у них – одиннадцать титулов чемпиона Италии, и все они завоеваны в форме «россонери».

Правда, на уровне сборных Чезаре и Паоло трофеев, увы, не завоевали, хотя Паоло играл в финалах первенств мира и Европы, но оба раза в них «скуадра адзурра» уступала. А в «золотом» для Италии ЧМ-2006 Мальдини-младший не участвовал, к тому времени он уже завершил международную карьеру.

Кстати, Паоло посчастливилось поиграть в сборной под началом своего отца, в том числе и на мундиале 1998 года, но тогда во Франции их общая команда лавров не снискала.

Лаудруп

Основатель династии: Финн Лаудруп

Сыновья: Микаэль Лаудруп, Бриан Лаудруп

Внуки: Мадс Лаудруп, Андреас Лаудруп

Их так много, что рябит в глазах от этой фамилии. Всем известны представители промежуточного поколения семейства Лаудруп – Микаэль и Бриан. Их еще называли старшим и младшим, но как же это было недальновидно. Оказалось, в их династии есть еще и самый старший, и куда более младшие.

Без сомнений, Микаэль – наиболее талантливый и титулованный футболист из всего клана, ему в качестве игрока удалось стать чемпионом трех стран: Нидерландов, Италии и Испании, причем Примеру он выигрывал в составе двух главных антагонистов – «Барселоны» и «Реала».

Однако главный трофей в своей жизни Микаэль Лаудруп отнял сам у себя, поссорившись с главным тренером сборной Дании Рихардом Меллером-Нильсеном, из-за чего пропустил Euro-1992. Но выпавшее из рук старшего брата знамя с удовольствием подхватил Бриан, который на клубном уровне был не столь успешен, но зато чемпионом Европы стал.

Но вряд ли вообще что-либо у Микаэля с Брианом вышло, если бы любовь к футболу им не привил их отец Финн. Он был добротным нападающим, хорошо известным у себя на родине, выступал за такие серьезные клубы, как «Копенгаген» и «Брондбю».

А сейчас в чемпионате Дании играют внуки Финна и по совместительству сыновья Микаэля: 27-летний Андреас в «Орхусе», Мадс, который на два года старше, - в «Грессредерне». До уровня первой сборной оба они не дотягивают, хотя и тот, и другой чемпионами Дании уже становились, в отличие, кстати, от своего прославленного отца.

Куман

Основатель династии: Мартин Куман (1938-2013)

Сыновья: Рональд Куман, Эрвин Куман

У всего мира на слуху имя Рональда Кумана – чемпиона Голландии в составе «Аякса» и ПСВ, дважды лучшего футболиста своей страны, четырехкратного победителя Примеры, которую он выигрывал, будучи капитаном «Барселоны» и обладателя Кубка чемпионов.

Намного менее известен старший брат Рональда, Эрвин Куман. Хотя и ему есть чем похвастаться: два чемпионства Нидерландов вместе с ПСВ, золотые медали первенства Бельгии и Кубок кубков в составе «Мехелена». И, самое главное, Эрвин, как и Рональд, - победитель Euro-1998, других таких братьев в истории мирового футбола нет. Ими могли стать Микаэль и Бриан Лаудруп, но, по описанным выше причинам, у них это не вышло.

Закладывались победные традиции в семействе их отцом Мартином. Самый старший из Куманов провел более пятисот матчей за «Гронинген», несколько лет был капитаном этой команды. Впрочем, для всех болельщиков он – прежде всего, папа Рональда и Эрвина.

Лэмпард

Основатель династии: Фрэнк Лэмпард-старший

Сын: Фрэнк Лэмпард-младший

И в этом случае отпрыск по всем статьям превзошел своего родителя, хотя имя Фрэнка Ричарда Джорджа Лэмпарда и известно каждому болельщику «Вест Хэма», цвета которого он защищал на протяжении восемнадцати (!) лет. Оттуда даже получал вызов в сборную Англии, правда, всего два раза.

Фрэнк Джеймс Лэмпард также многим обязан лондонским «молотобойцам», где он обучился азам футбола и провел первые годы профессиональной карьеры. Однако поистине в звездного игрока он вырос в составе другого столичного клуба – «Челси», с которым выиграл все английские трофеи, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы, став лучшим бомбардиром в истории «аристократов». Кроме того, Фрэнки признавался «лучшим футболистом сезона в АПЛ» и был удостоен «Ордена Британской империи». В составе сборной Англии Лэмпард-младший провел более ста матчей, но ничего с «тремя львами» так и не добился.

Бускетс

Основатель династии: Карлес Бускетс

Сын: Серхио Бускетс

Обычно дети идут по стопам родителей, то есть вратари становятся вратарями – примеры семейств Чановых и Шмейхель это только подтверждают. Но в случае с фамилией Бускетс что-то пошло не так, однако это как раз тот редкий случай, когда системный сбой пошел исключительно во благо.

Карлес был крепким голкипером, но не более того. К том же, на его беду, пора его расцвета совпала с пиком карьеры Андони Субисаретты, за спиной которого и прошла почти вся футбольная жизнь Бускетса-старшего, ведь оба они выступали за один и тот же клуб – «Барселону». За десять лет в составе «блауграны» Карлес провел всего 79 матчей – в основном, в тех случаях, когда «Суби» требовалась передышка или же он пропускал игры по причине травм, болезней и дисквалификаций. И тем не менее, Бускетс-вратарь – шестикратный чемпион Испании.

Столько же трофеев Примеры, и также завоеванных с «Барсой», на данный момент насчитывает коллекция и Серхио Бускетса. Но между сыном и отцом разница не просто большая, она огромная. Прежде всего, потому что младший Бускетс – не кипер, а полевой игрок, один из лучших опорных полузащитников современности, помимо чемпионатов страны выигравший на клубном уровне все титулы, которые только есть. Еще одно серьезное отличие Серхио от своего папы в том, что он – незаменимый болт в конструкторе «блауграны», и даже не только ее, а еще и сборной Испании. Вместе с «красной фурией» Серхио Бускетс Бургос становился чемпионом мира и дважды – Европы, проведя за нее уже более сотни встреч.

Еременко

Основатель династии: Алексей Еременко-старший

Сыновья: Алексей Еременко-младший, Роман Еременко, Сергей Еременко

Самая, пожалуй, запутанная династия с точки зрения всемирной глобализации. Алексей Еременко-отец известен по выступлению за московские «Спартак», «Динамо» и «Торпедо» в первенстве Союза. Впоследствии даже тренировал карагандинский «Шахтер».

Уехав на закате карьеры в Финляндию, Еременко вместе с семьей там и осел. Посему и двое его старших сыновей – Алексей-младший и Роман – познавали азы футбола в стране Суоми, а впоследствии и встали под знамена финской сборной.

Алексей Еременко-сын поколесил по городам и весям, также успев засветиться в казахстанской премьер-лиге – за «Кайрат» он провел 14 матчей.

Карьера среднего брата, Романа, складывалась более успешно. Он стал чемпионом Украины, выступая за киевское «Динамо», а перебравшись в соседнюю Россию, завоевал Кубок страны с казанским «Рубином» и выиграл чемпионат в составе ЦСКА. В сборной Финляндии Роман Алексеевич стал безоговорочным лидером и капитаном, его называли преемником Яри Литманена. Возможно, его карьера и дальше бы двигалась по восходящей, однако осенью 2016 года Роман попался на употребление кокаина, за что получил двухлетнюю дисквалификацию от ФИФА и УЕФА. На момент ее завершения футболисту будет уже 32 года, московские «армейцы» контракт с ним расторгли.

Впрочем, в скором времени на небосклоне может взойти звезда младшего из братьев Еременко – Сергея. Отец и оба брата в один голос называют его самым большим талантом из всей династии. При этом, еще не совсем понятно, на чьем небосклоне – финском или российском. Сергей имеет гражданство обеих этих стран, за сборную Финляндии он еще не заигран, а на днях полузащитник, права на которого принадлежат швейцарскому «Базелю», прибыл на просмотр в московский «Спартак», и с ним отправится на сборы в ОАЭ. Кто знает, возможно, футбольная история семьи Еременко закольцуется. Во всяком случае, это было бы очень красиво.

Алонсо

Основатель династии: Перико Алонсо

Сыновья: Хаби Алонсо, Микель Алонсо, Йон Алонсо

Про Хаби Алонсо знают все – это чемпион Испании в составе «Реала», Германии с «Баварией», победитель Лиги чемпионов вместе с «Ливерпулем» (он сравнял счет в том самом эпическом финале против «Милана»). И, конечно же, Хабьер Алонсо Олано – дважды чемпион Европы и победитель ЧМ-2010. За сборную Испании Хаби провел 114 матчей, забив в них 16 мячей.

Но у «Рыжей бороды» есть и два родных брата – оба старшие, но не столь успешные, как младший из футбольной династии Алонсо. Микель одно время играл вместе с Хаби за «Реал Сосьедад» и максимум, чего достиг – завоевал второе место Примеры в сезоне 2002/03. А еще один их брат, Йон, на серьезном уровне не играл, зато стал известным в Испании арбитром категории ФИФА.

А зачинателя традиций, конечно же, зовут Перико Алонсо – это отец троих славных сыновей. Между прочим, ему довелось поиграть за «Барселону», поэтому в свое время переход Хаби в стан «Реала», мягко говоря, он не одобрил. Кроме того, Алонсо-старший выиграл два чемпионата Испании, когда носил форму «Реал Сосьедада».

Алонсо

Основатель династии: Маркос Алонсо-старший (1933-2012)

Сын: Маркос Алонсо-средний

Внук: Маркос Алонсо-младший

Эти Алонсо – никакие не родственники предыдущим героям, у них даже национальность другая. Перико и его сыновья – баски, все Маркосы – кастильцы, но все они вместе взятые приносят славу Испании.

Все началось с Маркосо Алонсо Имаса, известного также под именем Маркитос. Он выступал за мадридский «Реал» в золотую для «королевского» клуба эпоху – 50-60-е годы прошлого столетия. Тогда мадридцам не было равных ни в стране, ни в Европе: шесть титулов Примеры, пять Кубков чемпионов не дадут об этом соврать. И важной шестеренкой в отлаженном механизме «Реала» в те времена был Маркитос.

Сопоставимых успехов добился и его сын – Марко Алонсо Пенья, назло папаше выиграв Ла Лигу в составе «Барселоны». А в плане выступления за сборную Испании он даже превзошел своего отца, добыв вместе с «красной фурией» серебряные медали Euro-1984.

Младший из династии кастильских Алонсо долгое время находился в тени своих именитых предков, пока не перебрался в «Челси», где за один чемпионский сезон превратился в незаменимого игрока стартового состава, способного действовать на нескольких позициях. Сейчас Маркос Алонсо Мендоса в самом футбольном соку – 28 декабря ему исполнилось 27 лет, но он до сих пор не провел ни одного матча за первую сборную Испании. Да, в «красной фурии» поистине сумасшедшая конкуренция, но, если тренерский штаб Хулена Лопетеги не возьмет этого универсала на ЧМ-2018, это будет самой большой его ошибкой.

Бонус:

Казахстанский футбол также силен преемственностью поколений. Дело Али Суюмагамбетова с успехом продолжил его сын Мурат, который стал чемпионом страны в составе «Тобола» и провел 19 матчей за национальную сборную. Достижения своего отца превзошел и Марк Гурман, правда, пока только непосредственно на зеленом поле – в кабинетных баталиях Михаилу Ильичу Гурману, пожалуй, нет равных во всей ФФК. А Иван Азовский воспитал сразу двух великолепных отпрысков-футболистов – Егора и Максима, которые на двоих провели под сорок игр за главную команду страны.

Пусть их успехи и не слишком внушительны на фоне всемирно известных династий, казахстанские болельщики прекрасно помнят и ценят этих отцов и детей – ведь они наши, родные.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии