Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 января

Итоги Белой Спартакиады-2017

Пользователь
Итоги Белой Спартакиады-2017

Под занавес ушедшего года на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» (пос. Талгар, Алматинская область) прошли завершающие старты IV зимней Спартакиады РК. Здесь же состоялось торжественного закрытие соревнований. 

Напомним, в рамках Спартакиады прошли состязания по 18 видам спорта, в которых приняли спортсмены почти из всех регионов страны. Соревнования ставят своей целью выявление сильнейших спортсменов по зимним видам спорта для участия в национальных сборных Казахстана на Олимпийских играх. Неслучайно зимняя Спартакиада проводится раз в четыре года именно в олимпийский сезон.

Наибольший интерес вызвало соперничество двух извечных конкурентов на победу в общекомандном зачете - спортсменов ВКО и города Алматы.

Трижды победителем зимних Спартакиад признавались восточно-казахстанцы. Но на сей раз их оттеснили на вторую строчку представители южной столицы. Дружная команда СКО после бронзового успеха на предыдущей Спартакиаде довольствовалась лишь пятым местом, пропустив вперед спортсменов Астаны и Алматинской области.

Лишь три региона были представлены во всех видах программы. Это Алматы, Алматинская и Восточно-Казахстанская области. На этом фоне заметен успех представителей столицы. Несмотря на неучастие в пяти дисциплинах (фристайл, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье) астанчане смогли дотянуться до третьего общекомандного места.

В разрезе первых мест картина также примечательна. В семи дисциплинах лучшей стала команда Алматы (женский хоккей, фигурное катание, фристайл ски-кросс, лыжное двоеборье, мужской и женский керлинг, прыжки с трамплина).  Пять первых мест у ВКО. Это, конечно же, хоккей с шайбой среди мужчин, горные лыжи, фристайл могул, биатлон и сноуборд.

Победы в оставшихся шести дисциплинах разыграли между собой команды других регионов. Лыжники Акмолинской области по прежнему не сдают своих позиций. Также безусловным фаворитом оказалась сборная ЗКО по хоккею с мячом, шорт-трек тоже у западно-казахстанцев. У Астаны победа в лыжном ориентировании. Команда СКО первенствовала в престижном конькобежном спорте. Северяне выиграли командные гонки и командный спринт среди мужчин и женщин. Не подкачали Елена Урванцева (3000 м) и Дмитрий Бабенко (5000 м). ЮКО победила в дисциплине фристайл–акробатика (молодцы южане!). В их активе уверенные выступления в фигурном катании и шорт-треке. Чувствуются, что в Южно-Казахстанской области спорту уделяют серьезное внимание.

Увы, но в стороне от зимнего праздника остались Атырауская и Кызылординская области. Если неучастие кызылординцев еще как-то можно объяснить, то богатейшему нефтедобывающему региону никаких оправданий здесь быть не может.

Ни одного успеха нет у Павлодарской области, если не считать «бронзу» в общекомандном биатлоне. Остаются постоянными «середняками» карагандинцы и костанайцы. Видимо, не случайно этим снежным регионам не доверили ни одного старта прошедшей Спартакиады. В отличии, скажем, от Шымкента, построившего у себя прекрасный ледовый дворец, где прошли соревнования фигуристов. Это тоже критерий отношения к спорту.

Теперь мы имеем полное представление как обстоят дела по развитию зимних видов в регионах страны.

Отметим, что подтвердили свой высокий уровень конькобежцы Екатерина Айдова, Дмитрий Бабенко, лыжники Елена Коломина, Евгений Величко, Николай Чеботько, биатлонисты Галина Вишневская, Антон Пантов, Дарья Климина.

Блестящий результат показал биатлонист из Акмолинской области Тимур Хамитгатин.  Он выиграл три дисциплины. В трех стартах подряд (индивидуальная гонка, гонка преследования и спринт) Тимур показал, кто на данный момент является лидером в мужском биатлоне.

IV зимняя Спартакиада выполнила свои задачи  и говоря о ее итогах, нельзя уйти от олимпийской темы. Совсем скоро в корейском Пхенчхане пройдут главные старты четырехлетия и национальные федерации по зимним видам спорта, разумеется рассматривали прошедшую Спартакиаду сквозь призму Белой Олимпиады.

Наши «зимники», в целом, начали сезон неплохо. Бронза биатлонистов Галины Вишневской и Максима Брауна на ЭКМ в смешанной эстафете стала хорошим зачином. Затем две медали на этапах Кубка мира принес наш опытный лыжник Алексей Полторанин: бронзу на этапе в Италии и серебро - на предновогоднем «Тур де Ски».

«Выстрелила» и Юлия Галышева. Так, 21 декабря на этапе Кубка мира в китайском Тайву она завоевала серебряную медаль в фристайл-могуле, а на следующий день стала первой именно в олимпийской дисциплине -  индивидуальном могуле.

Эти успехи в преддверии Олимпийских Игр вселяют в нас надежды на удачу. Ждем новых стартов и новых – уже олимпийских - побед.

 

С прицелом на Олимпиаду

С прицелом на Олимпиаду

Результаты общекомандного первенства

IV зимней Спартакиады Республики Казахстан

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.